Разнообразие наборов бокалов

В 1973 году австрийский хозяин стекольного завода Клаус Ридель представил миру свою коллекцию бокалов и разъяснил, что каждому виду напитков должна соответствовать определенная форма сосуда, которая максимально поможет раскрыть вкусовые качества вина. С тех пор в столовый этикет вошли правила, касающиеся подачи алкоголя, и ассортимент стеклянной посуды возрос в разы.

В статье расскажем, как выглядят бокалы, предназначенные для различных вин. Особое внимание уделим наборам фужеров, так как с их помощью более эстетично происходит сервировка стола.

Особенности

Бокал – это французское слово и означает оно общее понятие сосудов, предназначенных для различных напитков. Изделие представляет собой стеклянную или хрустальную чашу на ножке с опорной частью. С 1973 года стало принято наливать многочисленные сорта вин в строго предназначенные для них сосуды. Формы фужеров отличаются многообразием, они разработаны специалистами для оптимального раскрытия букета вин.

Количественный состав

Нужно заметить, что приобретать бокалы удобнее наборами. Комплект в красивой упаковке может стать хорошим подарочным вариантом. Когда приходят гости, стол приятнее смотрится, если его сервировать одинаковой посудой, чем разносортицей.

Еще не так давно производители формировали наборы по 6, 12 или 18 бокалов. Считалось, что при такой комплектации, даже если со временем часть посуды разбивается, для подачи на стол удается сохранить ее однородный состав. Сегодня правила относительно количества предметов не так строги, и можно встретить разные варианты наборов. Например, подарочные изделия часто комплектуют двумя фужерами.

Прежде чем перейти к наборам, разберемся с самими бокалами, чтобы понять, какими они бывают, и для чего предназначены.

Форма имеет значение

Если рассматривать вино как набор химических элементов, можно отметить, что минеральные вещества опускаются вглубь напитка, а спирты поднимаются на поверхность. Еще выше собираются ароматические соединения. Эти особенности учитываются при выборе формы бокала для разных вин.

Когда вино наливают в емкость, запускаются процессы взаимодействия напитка с кислородом, это помогает снизить уровень танина. Поэтому широкая поверхность сосуда позволяет нейтрализовать терпкость молодого состава или некоторых марок красных вин.

Такая разновидность бокала, как фужер, содержит узкую вытянутую чашу, которая подходит для шампанского и игристых вин, так как способствует поднятию пузырьков газа к поверхности напитка. Посуда любой формы, суженная в верхней части, концентрирует аромат вина у самого носа дегустатора.

Нужно сказать, что не только химический состав напитков влияет на выбор бокалов, но и наши вкусовые рецепторы, а точнее, расположение их на поверхности языка. Самый кончик этого органа воспринимает сладости, средняя часть ответственна за ощущение соленого вкуса, боковые края чувствуют кислоты, а зона в глубине языка воспринимает горечь.

От формы бокала зависит, на какую часть языка в первую очередь попадет напиток. Судите сами, широкий сосуд заставляет нас опускать голову, а узкое горлышко – запрокидывать назад, тем самым донося вино в ротовую полость по-разному.

Виды бокалов согласно маркировке напитков

Отправляясь в магазин за набором бокалов, вспомните, какое вино вы предпочитаете, и от этого будут зависеть их объем и форма.

Для красного

Красное вино очень многогранно, оно имеет насыщенный вкус и выраженный аромат. Было бы неправильно для такого сложного напитка создать только один вид бокалов, поэтому специалисты разработали три разновидности.

  • Бургундия. Сосуд имеет округлую форму объемом 700-800 мл, верх которой слегка сужается. Форма шара оптимальна для считывания букета дорогих марочных вин.

  • Бордо. Бокал объемом 450-600 мл имеет классическую, устремленную вверх форму с зауженным краем. Подходит для вина с высокой танинностью.

  • Grand Cru. Сосуды крупные, объемом примерно 750 мл, слегка вытянутые. Могут содержать прямую кромку или отвернутую наружу, что придает им сходство с тюльпаном. Применяются для дегустации элитных вин.

В любой из трех видов бокалов красное вино наполняется только на одну треть от предложенного объема.

Для белого

Белое вино подается холодным, поэтому объемы бокалов для него меньше, чем применяемые для красного. Из небольшого сосуда жидкость выпивается быстрее, не греется длительное время. Доливают ее вновь из охлажденной бутылки или графина.

Бокалы имеют вытянутую форму с зауженным верхом, при которой, чтобы испить вина, голову закидывают, и напиток попадает сразу на боковые рецепторы, отвечающие за восприятие кисловатых оттенков. Сосуд содержит длинную ножку, позволяющую не обхватывать рукой чашу и не греть ее.

Для крепленого, десертного вина

Ароматика этих вин очень высокая, как и градус, который они содержат. Поэтому для крепленых напитков предусмотрены небольшие бокалы классической формы.

Для шампанского, игристых вин

Для них предназначены узкие длинные фужеры на высоких ножках, направляющие пузырьки воздуха вверх и долго удерживающие холодную температуру напитка.

Для коньяка, бренди

Такой бокал называется снифтер («нюхать»). Особенность его заключается в короткой ножке, на которой закреплена чаша с широким дном и суженным верхом. Коньяк и бренди обладают сложным многогранным ароматом, который более всего раскрывается при легком нагреве. Поэтому ножка короткая, а чашу удерживают в ладони. Напитка наливают немного, только покрыть широкое дно. Аромат собирается в сосуде и подступает к узкому выходу.

Обзор популярных наборов

Приведенные выше типы бокалов раскрыли только малую часть их разновидностей, на самом деле моделей намного больше. Чтобы подробнее познакомиться с сосудами для напитков, мы подготовили обзор, в который включили популярные наборы от известных брендов.

Из хрусталя

Для изготовления бокалов компании используют как классический хрусталь с содержимым 24% свинца, так и экологически чистые бессвинцовые варианты.

Same Decorazione

Итальянский набор фужеров (6 штук) для шампанского с золотой каймой и красивой утонченной огранкой, отличается чистым малиновым звоном. Посуда выполнена из высококачественного хрусталя классического состава.

PAY 3 GET 4

Набор винный, состоит из 4 бокалов. Красиво оформленная коробка позволяет приобрести комплект в подарок. Коллекция от австрийского бренда RIEDEL создана из тонкого хрустального стекла. В производстве изделий не использован свинец.

Staccato

Набор Staccato из цветного хрусталя укомплектован 6-ю бокалами. Изделия из коллекции Montbronn Sirius произведены французской компанией Cristallerie Montbronn.

Cristallerie de Montbronn

Шикарный элитный набор коллекции «Шартр» для красного вина, цвет аметист. Цена одного бокала 31200 р., продается комплектом на 6 персон.

Из стекла

Современное стекло, хоть и уступает по чистоте и звону хрусталю, имеет также отличную прозрачность. Многие бокалы выполнены из боросиликатного или закаленного стекла, они более крепкие и термостойкие, а стоят меньше дорогих хрустальных изделий.

«Державный»

Подарочный набор «Державный» состоит из 2-х бокалов для шампанского емкостью по 170 мл. Изделия декорированы сплавом пьютер (олово, медь, сурьма). Литье с эффектом антикварного серебра.

«Арлекино»

Чешский набор фужеров для мартини «Арлекино» сделан из стекла. Коллекция GASTRO от производителя Crystalite Bohemia состоит из 6 двухцветных изделий. Объем каждого сосуда – 280 мл.

Premium

Набор на две персоны, произведен в Италии. Бокалы для красного вина, высокие (22 см), содержат стеклянные чаши и оригинальные латунные ножки с кристаллами Swarovski.

«Богемия»

Подарочный набор для шампанского «Богемия» на 6 персон, ручной работы, от российского производителя. Бокалы изготовлены из высококачественного богемского стекла с золотым декорированием и бронзовыми элементами, украшающими ножки.

«Гармония»

Мини-бар «Гармония» от отечественного завода Гусь-Хрустальный. Набор выставлен на удобной и компактной подставке, состоит из 6 фужеров емкостью по 260 мл.

Советы по выбору

Выбирая набор для себя или в подарок, нужно иметь представление, для какого вина бокалы желательны. Как мы уже выяснили, объем и форма имеют значение для раскрытия аромата и вкусовых свойств напитка. Французы говорят, если бокал подобран правильно, после чоканья можно услышать «голос вина», нужно только сразу поднести сосуд к уху. Они называют этот эффект «шепотом монаха».

Когда тема фужера определена, переходите к выбору материала. С неограниченным бюджетом лучше обратить внимание на хрустальные изделия. Присутствие высокого показателя свинца свидетельствует об изумительной прозрачности и мелодичности звучания бокалов. Изделия, дополненные гранениями, удивляют своим бриллиантовым блеском.

Если вы приверженец безопасной посуды, выбирайте бессвинцовые наборы, сделанные на основе титана. Они стоят дороже, зато обеспечивают экологическую чистоту.

У кого не хватает средств на хрусталь, но нужен достойный подарок, выберите хрустальное стекло. Бокалы в таких комплектах не имеют привычных граней, но прозрачность у них буквально родниковая, и звук чудесный, словно перезвон колокольчиков.

Для себя на каждый день лучше приобрести набор из стекла. Обратите внимание на термостойкие модели, такие бокалы можно мыть в посудомоечной машине. Все остальные вышеперечисленные варианты моются только вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *