Как хранить сыр?

Многие не представляют свой завтрак без бутерброда с сыром. Этот продукт добавляют в холодные и горячие блюда. Сегодня дефицита в сыре нет, в магазинах предлагается большое количество видов. Чтобы не задумываться о хранении, молочный продукт можно покупать часто, но небольшими порциями. Несмотря на богатый выбор, ситуации с излишками сыра и необходимостью его сохранить в первоначальном виде возникает у многих. Расскажем, как это правильно сделать.

Основные правила

Чтобы к завтраку или обеду у нас всегда был вкусный и свежий сыр, нужно соблюдать ряд правил при его хранении.

Правило № 1 – выяснение и соблюдение сроков годности сыра в разных его вариациях.

  1. Дольше всего сохраняются целые головки в заводской вакуумной упаковке – до 2 месяцев, при температуре плюс 2-4 градуса и при условии, что пленка не вскрыта. В производственных холодных помещениях, где продукту обеспечивается влажность 87%, он остается свежим в течение 180 суток.
  2. Сыр, который нарезали кусками на молочном заводе и поместили в вакуумную упаковку, хранится долго, точные сроки будут указаны на этикетке. Когда пленка сорвана, продукт в холодильнике может лежать не более недели.
  3. Твердые сыры сохраняются дольше мягких вариантов.
  4. Крупные куски сыра имеют больший срок годности, чем мелкие. Особенно короткий срок у нарезного порционного продукта.
  5. Рассольные сыры до вскрытия упаковки хранятся 4-5 дней.

Итак, выясняйте сроки годности приобретенного продукта и учитывайте их при хранении.

Правило № 2 – надежная упаковка.

Не берите сыр в магазине с нарушенной упаковкой, даже если со сроками годности все в порядке, ведь неизвестно, сколько он пролежал в подобном состоянии. Вскрыв пленку дома, можно понять от какого числа вести отсчет свежести продукта.

Существует мнение, что сыр «живой» и должен «дышать», поэтому в домашних условиях заворачивать в пленку его нельзя.

Но чтобы не было смешения запахов в холодильнике, его все-таки отправляют в пакет, после того как завернут в пергаментную бумагу. В качестве упаковки можно также воспользоваться фольгой для выпечки.

Многие хранят сыр в герметичных контейнерах. Можно подобрать стеклянную или керамическую сырницу. Среди них есть и инновационные изделия, например, с контролем конденсата от Tupperware, или вакуумные сырницы от компании Zepter. Производитель гарантирует сохранение свежести и аромата любимого продукта.

Есть и другие правила по хранению и применению сыра.

  • Для молочного продукта подходит температурный режим от +2 до +6 градусов, поэтому самое подходящее место для его хранения – полка холодильника.
  • Сыру необходима влажность 80-90%, меньшие показатели приводят к высыханию, а большие – к липкости и угрозе плесени. От производителя товар поступает с оптимальной влажностью, нужно просто не дать ему высохнуть – вовремя поместить в контейнер, убрать в холод. При избыточной влаге, чтобы продукт не плесневел, рядом с ним помещают кусочек рафинада, он впитывает лишнюю жидкость.
  • Если на сыре появилась плесень, его можно не выбрасывать, а просто срезать ножом неприглядное место, а затем положить в контейнер и отправить в холодильник.
  • Не следует покупать молочный продукт про запас, лучше рассчитывать на 2-3 дня, а затем отправляться за новым.
  • Выбирая сыр, обращайте внимание на оболочку: продукт, покрытый парафином, будет храниться дольше, чем в полимерной пленке.
  • Сыр за час до применения выставляют на стол. Полежав в тепле, он раскрывает все свои вкусовые качества. Резать нужно перед самым употреблением и столько, сколько нужно, – порционные ломтики быстро обветриваются и теряют свежесть.

Варианты и сроки хранения

Выясним, как лучше хранить сыр в домашних условиях – в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре. Твердый молочный продукт капризен. Чтобы сохранить его в изначальном качестве, требуется правильный подход.

В холодильнике

Мы уже выяснили, что температурные условия в холодильнике более всего подходят для хранения сыра. Но в нем места много, а нам нужно лучшее, для содержания молочного продукта. Сыр плохо переносит перепады температур, значит, его нельзя хранить на полках двери или рядом с ней. Оптимальные условия содержания создаются в глубине полки, расположенной над овощными ящиками, в так называемой зоне свежести.

    Выяснив, где лучше хранить твердый молочный продукт, остановимся подробнее на том, как это правильно делать.

    • В закрытой емкости. Закрытая посуда – отличный вариант для хранения, особенно если молочное изделие имеет ярко выраженный аромат. Сырница защитит все продукты в холодильнике и сам сыр от смешения запахов. Если ее нет, подойдет стеклянная банка или пищевой контейнер с крышкой.

    • В открытом виде. Хранить сыр в холодильнике без упаковки нежелательно. Твердое молочное изделие, даже не имея характерного сырного аромата, в перспективе приобретет букет чужих запахов. Сыр без упаковки быстро обветривается и теряет свои изначальные качества. Если под рукой ничего кроме целлофанового пакета нет, воспользуйтесь хотя бы им, чтобы обезопасить продукт. Можно бросить в пакет к сыру несколько макаронин, они возьмут излишки влаги на себя.

    • Порционная нарезка. Заводская нарезка в вакуумной упаковке хранится столько, сколько указано на этикетке. Сыр, нарезанный в магазине и завернутый в пленку, безопасен не более трех дней. Если ломтики завернуть для хранения в целлофан, без доступа воздуха, они быстро потеряют свои пищевые качества, а без упаковки просто высохнут. Выход один – нарезной продукт нужно съедать как можно быстрее.

    В морозилке

        В наше время нет дефицита сыра, его можно покупать в малых количествах из расчета на несколько дней, и кажется странным, что кому-то приходится продукт замораживать, чтобы увеличить срок хранения. Однако случаются разные ситуации – ошибочная покупка, непредвиденный отъезд, решение сесть на диету или попоститься. Чтобы сыр не пропал, его вполне можно определить в морозильную камеру. Кстати, для этих целей годится только твердое или полутвердое молочное изделие.

        Подержав сыр в морозильнике, следует быть готовым к тому, что нарезки из него не получится. Он станет ломким, будет крошиться, утратит часть вкусовых и ароматных свойств. Такой продукт используют для создания крошки, идущей в различные блюда – пиццу, запеканку, соусы, жюльены.

            Мороженную сырную крошку применяют в пиццериях и ресторанах для быстрого приготовления блюд.

            Сыр в морозильной камере может храниться до полугода. Правила заморозки продукта следующие.

            • Кусок замороженного сыра должен быть такого размера, которого хватило бы семье на неделю употребления. После размораживания продукт дольше 7 дней хранить нельзя.
            • Перед отправкой в морозильник кусок сыра заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, затем помещают в пакет.
            • Сырные слайсы, подготовленные для горячих бутербродов, складывают в контейнер, пересыпав мукой, чтобы не слипались, и в таком виде замораживают.
            • Тертую крошку перед заморозкой складывают в стеклянную тару, слегка просыпают мукой и встряхивают, для равномерного распределения присыпки.
            • Сыр в морозильную камеру помещают только в закрытом виде.
            • Размораживать продукт нужно щадящим способом – сначала перенести его из морозилки в холодильник, а когда оттает, выставить на стол, чтобы окончательно дошел и раскрыл свои вкусовые качества.

            При комнатной температуре

            Сыр нужно хранить в холодильнике, но если мы не дома, например, на даче, можно воспользоваться погребом, конечно, при его наличии. Иногда случаются форс-мажорные ситуации, такие как отключение электричества. При правильном хранении в условиях комнатной температуры твердый молочный продукт будет пригоден в пищу от 4 до 7 дней.

            Помочь могут следующие действия:

            • Хранить сыр необходимо в темном сухом месте и обязательно цельным куском, нарезать только перед употреблением.
            • Хорошо бы найти в доме самое прохладное и проветриваемое место.
            • Если продукт хранится в контейнере, лучше, чтобы он был непрозрачным, с деревянной или керамической основой.
            • От обветривания и высыхания поверхности сыра поможет влажная ткань. Для этого берут чистую хлопковую салфетку, смачивают в солевом растворе, затем хорошо отжимают и заворачивают в нее продукт. Отправляют на хранение в темное вентилируемое место. Процедуру проделывают ежедневно. Важно не смешивать разные сорта сыра, заворачивать их в отдельные просоленные салфетки.

            Такими способами без холодильника в течение недели можно хранить твердые сыры. К сожалению, сорта с повышенной влажностью долго не сохранятся. За исключением брынзы. Продлить ей срок годности вне холодильника поможет свежий солевой рассол или сыворотка. Рассол готовят из расчета – 5 ст. ложек соли на полтора литра воды. Брынзу помещают в эмалированную или керамическую емкость и полностью заливают подготовленной жидкостью.

            Как хранить с учетом сорта?

            Большой ассортимент сортов сыра (сулугуни, фета, адыгейский, брынза) говорит о разном способе их производства, поэтому и правила хранения отличаются. Рассмотрим варианты, как сохранить относительно надолго всевозможные виды сыра.

            Твердые и полутвердые сорта

            Если не вскрывать заводскую упаковку целой головки таких сыров, как российский, маасдам, чеддер, грюйер, они могут храниться в холодильнике при температуре +2… +6 градусов и влажности 85 градусов 3-4 месяца. Голландскому сыру нужна влажность до 90%. Интересно, что пармезан сохраняет свои качества гораздо дольше остальных изделий – до полугода, а дорогие виды и до 10 лет.

            Нарушив упаковку твердого или полутвердого изделия, его заворачивают в фольгу или помещают в контейнер и отправляют в холодильник, где он хранится не более 2-3 недель.

            Мягкие сорта

            Жирные мягкие сыры творожной или сливочной нежной консистенции со всевозможными вкусовыми оттенками (бри, нешатель, камамбер, рикотта, моцарелла) хранятся при температуре от – 3 до +5 градусов примерно 4 дня. Невскрытая головка может пролежать в холодильнике до 2-3 недель. Когда мягкий сыр распечатывают, его помещают в сырницы или контейнеры, важно, чтобы емкость была в 2-3 раза больше, чем кусок сыра.

            Сыры с сильным запахом

            Мюнстер, раклет, ливаро отправляют в холодильник в плотно закрытых банках. Эти дорогие изысканные сорта имеют крайне специфический запах, способный «подпортить» ароматы любых рядом содержащихся продуктов. О вкусе данных деликатесов точно не стоит судить по запаху.

            Сорта с плесенью

            Большинство сыров с белой или голубой плесенью также содержат специфический запах. Кроме того, плесень может перейти на другие продукты, поэтому эти виды хранят в пленке или герметичном контейнере. Такие сорта, как рокфор, дор блю, данаблю не замораживают и не берут впрок, их сложно сохранить в неизменном качестве.

            Плавленые сыры

            Плавленые сыры производители помещают в пластиковую тару с плотной крышкой. Не вынимая из емкости, плавленый сыр можно хранить в холодильнике 6-10 дней, при этом пользуясь им ежедневно.

            Если коробка не вскрыта, хранить продукт можно при температуре от 0 до +4 градусов, сроком до даты, указанной на этикетке.

            Копченые

            Такие сыры часто производят нестандартной формы, например, чечил заплетен косичкой или нарезан ломтиками, сыр перлини представляет собой шарики диаметром 12 мм, а оричетти холодного копчения выпускают в виде крохотных лепешек. Сыры имеют структуру, приближенную к твердым сортам. В заводской упаковке в холодильнике они хранятся до 4 месяцев.

            Как увеличить срок годности?

            У каждого сорта есть свои правила хранения и сроки годности. Чтобы сыр дольше сохранить свежим, нужно учесть некоторые нюансы.

            • Чем крупнее кусок, тем он дольше хранится.
            • Нарезать продукт следует перед применением и ровно столько, сколько съедите.
            • Дольше хранится сыр в морозильнике, в вакуумной упаковке или целой головкой в заводской пленке.
            • Рассольным видам продукта ежедневно меняют соленую воду.
            • Подсохшие куски оборачивают мокрой салфеткой, а при избыточной влаге кладут в сырницу кусочек сахара.

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *