Как хранить киви в домашних условиях?

Киви является популярным и очень полезным фруктом, обладающим изумительным вкусом. Как и любой другой продукт, его надо хранить в рамках определенных правил. Для этого подходят разные методы. В данной статье мы узнаем, как нужно правильно хранить киви в домашних условиях.

Правила выбора

На хранение целесообразно отправлять только качественные и изначально свежие фрукты. Для соблюдения данного условия очень важно правильно их подбирать. Делая выбор в пользу хороших продуктов, надо помнить о том, что недозрелые киви можно хранить на протяжении нескольких суток.

Если же хочется употребить их в пищу прямо сейчас, то стоит отталкиваться от некоторых особенностей.

  • Рекомендуется отдавать предпочтение немножко помятым, но при этом целым фруктам. На кожице киви ни в коем случае не должны оставаться вмятины после небольшого сделанного надавливания.
  • Если плод является чересчур обмякшим, это свидетельствует о его перезрелом состоянии. Если же на фрукте замечены нехарактерные темные пятна, это укажет на грибковые поражения.
  • Рядом с плодоножкой проступит небольшая капелька после надавливания, если фрукт хранился неправильно.
  • Пушистый сероватый налет на плодах укажет на гнилостные поражения. Фрукты с подобными проблемами покупать и отправлять на хранение нельзя.
  • Подбирая качественные плоды, рекомендуется обратить внимание на их окрас. Он должен быть коричневым и равномерным.
  • На фруктах должно присутствовать характерное покрытие в виде мелких ворсинок.
  • Фрукты ни в коем случае не должны иметь некрасивых морщинистых участков, вмятин, продавливаний, липкого налета, пятен и прочих недочетов подобного рода.

Для хранения идеально подойдут такие плоды, которые характеризуются умеренной или слабой степенью мягкости. Спелые фрукты рекомендуется сразу употребить в пищу, поскольку долго храниться они не будут.

Срок годности

Действует ГОСТ, в котором отражены основные рекомендации по сохранению фруктов, а также обозначен срок их годности. Так, свежие киви требуется отправлять на хранение в специальное фруктохранилище при температурных показателях от 0 до +1 градуса Цельсия. Показатель влажности воздуха при этом должен достигать отметки 80-90%. Срок годности в указанной обстановке составит от 3 до 5 месяцев.

Полезный продукт, имеющий фабричную фасовку, будет оставаться свежим не больше 10 дней, если разместить его в окружении температуры +2…+8 градусов Цельсия.

Как хранить в домашних условиях?

Вкусный и полезный фрукт не является слишком требовательным и капризным в вопросах хранения. В домашних условиях его можно расположить и в холодильной камере, и в морозильном отсеке. Также допускается определенный временной промежуток, в течение которого киви может поддерживать должный уровень свежести, находясь в помещении.

При комнатной температуре

Продолжительность сохранения плодов на фоне комнатных температурных показателей зависит от сорта и уровня зрелости. Спелые экземпляры в подобной обстановке будут лежать без порчи всего лишь 3-4 дня. При этом важно следить за тем, чтобы место, где они находятся, было достаточно затененным, сухим, вентилируемым. Однако сквозняков там быть не должно. Те плоды, которые находятся в недозрелой стадии, рекомендуется укладывать под лучи солнца.

Перед этим каждый фрукт стоит завернуть в бумажную салфетку. Периодически плоды нужно будет переворачивать для равномерного дозревания. В помещении, где держится температура от +12 до +18 градусов Цельсия, продолжительность сохранения будет увеличена до 4-5 недель.

Следует помнить о том, что киви очень плохо переносит резкие скачки температурных параметров, поэтому надо постараться не выходить за рамки допустимых диапазонов.

В холодильнике

Холодильное оборудование есть в каждом доме. Оно лучше всего подходит для продолжительного сохранения полезных свежих фруктов. Спелые сладкие плоды, имеющие достаточно мягкую поверхность, могут успешно оставаться питательными и свежими в холодильнике на протяжении 1-2 недель. Что же касается тех позиций, которые имеют более плотную кожицу, то они будут сохраняться от 14 до 20 дней. Располагать фрукты желательно в специальной пластиковой таре.

Упакованные плоды рекомендуется хранить в специальном отсеке, предназначенном для овощей и фруктов. Также подойдет полка, расположенная в верхней части холодильной камеры. Если для отправки киви в рефрижератор подходящих емкостей так и не нашлось, то фрукты можно завернуть в специальную бумагу или в бумажный пакет.

В морозильной камере

В некоторых случаях хозяйки хотят отправить киви на долгое сохранение, к примеру, на зиму. Для подобных целей лучше всего подходит обычная морозильная камера. Несмотря на то, что замороженные фрукты могут не портиться на протяжении 3-4 месяцев, применение морозилки не является слишком популярным. Если же решено ею воспользоваться, то надо сразу учесть, что в целом и неочищенном состоянии плоды замораживанию не подвергают.

Именно поэтому важно правильно их подготавливать. Для подготовки плодов их предварительно тщательно моют, удаляют шкурку, а потом нарезают на брусочки или кружочки. Рекомендуется сразу разделить фрукты на порции. В таком виде их раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам либо специальным пакетам с зип-застежкой.

Как сохранить в разрезанном виде?

Определенным правилам подчиняется процесс сохранения зеленых фруктов в разрезанном состоянии. Те плоды, которые уже были разрезаны, разрешено содержать в условиях холода не больше 24-х часов. Следует знать, что мякоть киви на вторые сутки начинает процесс своего окисления, заветривается. Кроме того, во внутренней части фрукта начинают стремительно размножаться болезнетворные бактерии.

В разрезанном состоянии вкусный плод надо хранить только в условиях холодильного оборудования. Также киви при этом желательно выкладывать на тарелку или блюдце. Срез фрукта должен быть направлен вниз.

Тарелку лучше дополнительно завернуть в пакет. Продолжительность хранения в таком виде не будет превышать 24-х часов.

Как хранить недозревшие?

Хозяйки часто сталкиваются с нюансами сохранения недозревших фруктов. Сразу употреблять их в пищу не следует, поскольку вкусовые характеристики являются пока еще далекими от желаемых. Однако фруктам можно дать дозреть, чтобы через несколько дней получить спелые и ароматные угощения. Те позиции, которые еще не дозрели, убирать в холодильную камеру настоятельно не рекомендуется.

В такой обстановке продукты и дальше будут оставаться жесткими и незрелыми. Вместо этого надо подобрать уютное местечко, где держатся комнатные температурные показатели.

Киви очень хорошо соседствуют с яблоками и бананами. Последние могут еще больше ускорить процесс созревания плодов. По этой причине указанные фрукты можно изначально разложить рядом друг с другом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы популярные сочные и сладкие фрукты максимально долго оставались вкусными и свежими, необходимо учитывать ряд важных советов и рекомендаций по их правильному хранению.

  • Очень важно следить за температурами, которые окружают сладкие фрукты. Оптимальными являются значения, составляющие более 0 градусов Цельсия. Кроме того, требуется обеспечивать фруктам доступ воздуха.
  • Если для сохранения вкусных плодов выбирается определенная тара, в ней рекомендуется предварительно проделать несколько маленьких дырок. Благодаря таким дополнениям емкость получится воздухопроницаемой – в ней фрукты пролежат свежими дольше.
  • Запрещается хранить киви в плотно закрытом или завязанном пакете, в который не попадает кислород. Аналогичный запрет относится к плодам манго.
  • Фрукты во всех случаях надо откладывать отдельно от других продуктов. Это обусловлено тем, что киви слишком быстро и заметно впитывает посторонние ароматы.
  • Не стоит бояться замораживать киви, поскольку даже в таком состоянии они не утратят своих полезных свойств и вкусовых качеств.
  • Если хочется сохранить свежесть вкусных фруктов на целый год, их можно перетереть с сахарным песком. После этого продукты размещают в стеклянных десертных емкостях. Последние рекомендуется предварительно простерилизовать.
  • Очень внимательно надо относиться к фруктам, которые ранее были разрезаны. Надо помнить о том, что в мякоти киви уже через 24 часа происходят окислительные процессы, начинают активно размножаться болезнетворные бактерии.
  • Необходимо знать о том, что киви является фруктом, который нельзя мыть. Если пренебречь данным запретом, плоды напитаются влагой, после чего начнут быстро раскисать.
  • О том, что фрукт начал подгнивать, можно легко узнать, если посмотреть на состояние его мякоти. Прежде чем употреблять плоды в пищу, рекомендуется всегда внимательно осматривать их внутреннюю часть.
  • Если на сладком фрукте сформировался нехарактерный белесый налет, его нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Иначе можно очень серьезно отравиться и навредить своему здоровью.
  • На продолжительное сохранение настоятельно не рекомендуется отправлять плоды, на которых имеют место даже малейшие намеки на порчу и гниение. От подобных позиций нужно сразу же избавиться.
  • Очень важно выбрать идеальное место для хранения сладких фруктов. Не следует укладывать их на полках, расположенных на дверце холодильной техники. В этой части всегда имеют место температурные скачки из-за частых открываний. Кроме того, фрукты могут в любой момент свалиться с полки на пол.
  • Если фрукты являются достаточно спелыми, их нельзя хранить поблизости от яблок или бананов. Из-за подобного соседства плоды продолжат переспевать, из-за чего быстро могут испортиться.
  • Если плоды являются спелыми и очень мягкими, их обязательно надо уберечь от случайных сминаний и ударов о другие продукты в холодильном оборудовании. Если за этим не проследить, поврежденные фрукты могут стремительно начать портиться.
  • Всегда нужно обращать внимание на запах, исходящий от плодов. Свежие и качественные позиции не будут источать резких неприятных и гнилостных ароматов. Если последние имеют место, продукт лучше не употреблять в пищу. Также на порчу киви укажет изменившийся оттенок его кожуры.