Зачем нужен аэрогриль и стоит ли его покупать: плюсы и минусы агрегата

Исследования, проведенные диетологами, показали, что в нашей стране стремительно растет количество людей с лишним весом. При этом нарушается обмен веществ даже у маленьких детей. За последние несколько лет все больше молодых людей и подростков получили диагноз ожирение разной степени.

Главное правило здорового питания: употреблять в пищу натуральные продукты, приготовленные в домашних условиях с минимальным содержанием жира. Решением проблемы ожирения может стать технология приготовления пищи, поэтому большая часть диетологов рекомендует использовать аэрогриль.

Приняв решение о правильном питании, не бросайте подсчитывать употребленные в пищу калории. Особое внимание обращайте на количество жиров в готовом блюде. Лучшим помощником в борьбе за стройное тело и здоровый организм будет аэрогриль, так как приготовленные в нем блюда содержат в 1,5 раза меньше жиров, чем запеченные в духовке и в 2,5 раза меньше чем на сковородке. Даже такая любимая многими картошка фри из разряда высококалорийных продуктов при помощи аэрогриля становится разрешенным по праздникам деликатесом: всего 170 ккал в 100 гр.

Фото с https://elements.envato.com/

Нужен ли вам аэрогриль

Ответ на этот вопрос вы найдете сами, разобравшись в преимуществах и недостатках этого технологического чуда кухонной техники.

Преимущества агрегата

Блюда, которые можно приготовить с аэрогрилем: выпечка, шашлык, курица гриль, копченая рыба, томленые как в русской печи супы, каши, блюда в горшочках, овощи тушеные и на пару, сушеная зелень и грибы, домашняя ветчина, йогурт.

Функции аэрогриля: можно разогревать, размораживать, поддерживать температуру, тушить и печь, варить и стерилизовать, а также сушить и коптить.

Приготовление блюд проходит без применения жира, на продуктах получается вкусная и безвредная хрустящая корочка. Все прожаривается и проваривается равномерно. В процессе приготовления не вырабатываются канцерогенные вещества. Одновременно можно приготовить три блюда за один прием в течение получаса.

Отсутствие ароматов пищи на кухне. А при приготовлении нескольких блюд запахи не перемешиваются между собой.

Фото с https://elements.envato.com/

При приготовлении в аэрогриле продукты практически не пригорают (главное, правильно выставить температуру и время), а сам процесс готовки не требует постоянного присутствия на кухне.

Возможно использование дополнительной посуды из вашего домашнего арсенала: силиконовые формы, стеклянные кастрюльки, глиняные горшочки, баночки для йогурта.Особенно удачно получаются блюда в глиняных горшочках — если томить в них каши или жаркое, то создается впечатление, что их достали из настоящей печки.

Фото с https://elements.envato.com/

Но главное преимущество аэрогриля — возможность обойтись без масла. Приготовленная подобным образом пища более полезна.

Недостатки

Недостатков у этого кухонного помощника не так уж и много. Главный из них — размер и вес стеклянной чаши (у моделей со стеклянной чашей). Большая емкость тяжелая и ее бывает непросто мыть. Маленькая же просто нефункциональна — в нее поместится слишком мало продуктов.

Также важно помнить, что на раскаленную емкость аэрогриля ни в коем случае нельзя капать водой, стекло может треснуть. Вот и все недостатки.

Фото с https://elements.envato.com/