Выбираем стилус для алмазной мозаики

Алмазная мозаика становится интересным увлечением для многих. Это занятие настолько захватывает, что со временем большинство не боится взяться за сложные и объемные картины. Но тем, кто уже хорошо знаком с работой по выкладке мозаики, известно, что половина успеха зависит от того, насколько правильно подобраны инструменты. Поэтому стоит быть очень внимательными, когда мы выбираем стилус для алмазной мозаики.

Описание

Стилус для алмазной мозаики – это палочка с наконечником, внутри него есть небольшая выемка для страза, который предстоит взять из лотка и перенести на полотно для вышивки. Предварительно стилус помещают в гелевую подушечку. Липкая субстанция помогает без усилий захватить стразы любого размера и перенести на полотно.

С виду стилус напоминает обычную ручку или карандаш, его длина всегда примерно одинакова, он может различаться цветом, материалом изготовления и другими конструктивными особенностями. Цена варьируется от тех возможностей, которые демонстрирует стилус.

В каждом наборе алмазной мозаики обязательно присутствует стилус. Но многие предпочитают иметь дома запасные варианты и для удобства работы с разными приспособлениями.

Иногда стилусы продаются наборами или с разными насадками, которые можно менять при необходимости, выполняя ту или иную операцию.

Виды

Это только на первый взгляд может показаться, что стилусы все одинаковы, и нет разницы, какой из них использовать в работе. На самом деле существуют разные виды. Материал изготовления ручки может быть представлен пластиком или силиконом. Наконечник имеет прочную основу и изготавливается из металла или пластика.

  • Самый обычный стилус рассчитан на захват одной бусины и чаще всего круглой формы. Он удобен в работе для новичков, но при этом его возможности ограничены, и большую скорость развить не удастся, но на первых порах в этом и нет необходимости.

  • Вариант с наконечником на два стилуса удобен тем, что можно с легкостью захватывать квадратные камешки и раскладывать попарно.

  • Существуют варианты и на несколько стразов. Такие стилусы используют, когда необходимо выложить довольно объемное пространство одного цвета.

  • Очень удобны варианты с двумя рабочими концами. В этом случае может располагаться наконечник, предназначенный для захвата одной бусины, а с другой – тот, что захватывает сразу несколько стразов.

  • Еще один вариант, способный ускорить работу, – это колесо. Здесь можно захватить большое количество стразов и расположить их на картине в один ряд. Но здесь требуется сноровка, а потому предстоит сперва потренироваться на черновой поверхности, прежде чем вышивать картину. При неправильном выполнении манипуляции есть риск повредить холст.

  • Есть очень удобный вариант, который выглядит как обычная ручка. При этом в колпачке расположен липкий гель. Таким образом кончик стилуса окунается в колпачок, а затем им удобно захватывать бусину.

  • Самый современный гаджет – это стилус с подсветкой. Как правило, он имеет несколько насадок, позволяющих захватывать разное количество стразов и разной формы. Кроме того, подсветка позволяет работать в вечернее время, а также в дневное более детально видеть определенные участки.

К стилусу прилагается кабель, поэтому зарядить гаджет можно хоть от компьютера, хоть от телефона.

Советы по выбору

Каждый мастер вырабатывает свой темп, стиль работы и, соответственно, подбирает насадки для выкладки мозаики под себя. Но опытные мастера советуют новичкам не приобретать сразу набор со множеством насадок, а потренироваться с обычным стилусом, выкладывая мозаику маленького объема, но с крупными деталями. Обычно в наборе присутствует тот стилус, с которым должно быть удобно работать.

Но при выборе отдельных вариантов нужно отталкиваться от собственных предпочтений. Одни считают, что удобнее работать с пластиковым вариантом, он прочный, его удобно сжимать в руке, в то время как силиконовый карандаш гнется, его можно держать только у самого основания.

Но в то же время некоторые считают, что силиконовый не натирает руку так, как пластиковый. То есть здесь надо пробовать и определять, что удобнее в каждом конкретном случае.

Стилус в виде колеса представляет определенные сложности в работе, поэтому его приобретают, когда уже основные навыки по выкладке мозаики сформированы, и предстоит выкладывать большие площади (например, фон одного цвета).

Те варианты, что рассчитаны на 2-3 бусины, могут пригодиться каждому мастеру, и приспособиться ими работать совсем несложно. Для выкладки небольших участков одного цвета они очень удобны.

Как правильно пользоваться?

Собирать мозаику с помощью стилуса следует так:

  • сначала стразы высыпают в ребристый лоток, после встряхивания они укладываются ровными рядами, что позволяет удобно их брать;

  • кончик стилуса окунают в подушечку с липким гелем, а затем инструментом берут нужный камешек и переносят на полотно, при этом держать стилус нужно перпендикулярно поверхности, а не под наклоном, как ручку или карандаш;

  • если предстоит выкладывать поверхность квадратными стразами, весь процесс выглядит так же, при этом неровный ряд можно подправить обратной стороной стилуса, пока стразы окончательно не схватились.

Что касается колеса, то в наборе обычно имеется палочка, непосредственно колесо и липкая лента. Бывает, что в одном наборе присутствуют колеса разных диаметров.

  • Чтобы начать работу, нужно закрепить колесо на палочке. Затем отрезать необходимый кусочек липкой ленты и закрепить на колесике.

  • Далее колесо подносят к ряду со стразами в лотке, нажимают и прокручивают колесико. Таким образом на нем оказываются стразы.

  • Следующий шаг – поднести колесо к полотну, прижать, надавить и прокрутить колесо. На поверхности появляется сразу ряд стразов.

  • Здесь следует быть осторожными, чтобы не прокрутить лишнее, тогда липкая основа цепляется за холст и портит его.

  • Чтобы движения были четкими, и ряды получались ровными, нужно потренироваться с запасными стразами на любой тканевой поверхности. Достаточно нескольких тренировок, и удастся набить руку. Тогда уже можно переходить непосредственно к своей картине.

Обзор двойного стилуса для алмазной вышивки в видео ниже.