Все об алмазной мозаике

Алмазная мозаика – вид творчества для любителей рукоделия без использования нитей и иголок. Конечно, в работе применяются не настоящие алмазы, а пластмассовые камни с качественной огранкой, которая визуально напоминает мерцание драгкамней. Мерцающие картинки, выполненные в данной технике, смотрятся стильно и эстетично.

Что это такое?

Алмазная мозаика предполагает создание художественных картин на холсте при помощи камешков по особой схеме. История украшения вещей блестящими стразами уходит корнями в далекое прошлое. Впервые мастера начали использовать технику во времена Древней Греции — все начиналось с декорирования одежды знатных вельмож. Для этого применяли не стразы, в то время их еще не было, а драгоценные камни либо жемчуг. Ими выкладывали затейливые рисунки и абстракции на вороте и рукавах, фиксируя на воск или клей. Конечно, такую роскошь могли себе позволить только самые богатые греки.

Годы шли, алмазная мозаика, как и любой другой вид творчества, постепенно совершенствовалась. В период Средневековья впервые в обиход был введен стеклярус, именно он и стал прародителем современной алмазной мозаики. Уже в тот период применялась канва в качестве холста, куда наносились обозначения для распределения бусин.

По окантовке на нее приклеивали разноцветные кусочки стекла, пропитав заранее основу воском.

В России в XIX столетии мозаика из стекляруса была популярна среди знатных аристократок. При помощи камней украшали:

  • кошельки и сумки;

  • художественные картины;

  • иконы;

  • одежду;

  • браслеты и другие украшения.

В какой-то момент техника сошла на нет и в качестве хобби утратила былую популярность. Однако в середине ХХ в. возродилась с новым витком интереса к декоративно-прикладному творчеству. Именно тогда и ввели определение «алмазная мозаика».

В наше время этот вид рукоделия значительно модернизирован. Сегодня он востребован для сборки панно или создания предметов интерьера. Все, что требуется мастерам, — это купить специальный набор, они представлены в широком ассортименте в отделах для творчества, в швейных магазинах или в интернете. Освоить азы можно по типовым схемам с расшифровкой цветов, они входят в каждый комплект.

При желании можно найти и посмотреть подходящий мастер-класс.

Сегодня для создания картин используют полимерные стразы. Сверкающие каменья наклеиваются на холст с предварительно нанесенной схемой и обрамляются в раму. На выходе получается самое настоящее произведение художественного искусства.

Почти все комплекты для рукоделия включают в себя все нужное для подготовки шедевра:

  • полотно с узором и клеящей базой;

  • камешки, рассортированные по колерам;

  • пинцет либо прижимной карандаш с насадками;

  • блоки для хранения камней;

  • руководство по применению.

Для захвата стразов можно взять и самый обычный карандаш. Дополнительно понадобится металлическая линейка — ее используют для выравнивания уже выложенных рядов и корректировки сместившихся бусин. В некоторые комплекты включают клей, чтобы закрепить камешки в ситуациях, если клеевая основа пересохла. Отметим, что многие изготовители экономят, поэтому не во всех комплектах имеется прижимной карандаш либо пинцет. В этом случае их придется покупать отдельно.

Создавать полотна, выкладывая камешки, – это настоящее удовольствие. Занятие имеет множество плюсов:

  • эстетичность — стразы за счет огранки делают фактуру более рельефной;

  • экономичность — достигается за счет того, что готовую работу необязательно закрывать стеклом;

  • простота — уровень сложности работы невысок, справиться с картиной могут даже начинающие мастера.

Тем не менее алмазная мозаика имеет и свои минусы:

  • завышенная стоимость наборов;

  • трудоемкость, на сборку уходит немало времени;

  • риск появления камней с браком — разных оттенков, размеров или даже дефектных.

Многие называют алмазную мозаику вышивкой. Это не совсем корректно. Конечно, принцип выкладки картин схож с техникой вышивания бисером.

Однако мозаика отличается тем, что нужно не вышивать, а сажать камни на клеевую основу.

Виды и сюжеты

Все виды алмазной мозаики можно разделить на несколько групп по определенным критериям. Остановимся на каждом из них подробнее.

Тип рисунка на холсте

Схема на холсте бывает разноцветной либо черно-белой. Последний вариант обычно предусматривает буквенное или цифровое обозначение. Для изготовления больших полотен опытные мастера рекомендуют делать выбор в пользу цветных схем.

Тип выкладки

Она может быть полной либо частичной. Во втором случае на полотне выкладывается определенный элемент рисунка, как правило, это центральный блок. Все остальные детали выполняются печатью высокого качества. При полной выкладке картинка заполняется камешками в полном объеме.

По размеру

Типовыми считаются варианты 30х40 и 40х50 см. Хотя некоторые фирмы предлагают наборы с другими параметрами.

По оформлению основы

Классическая мозаика из стразов предполагает полотно с предварительно нанесенной на него схемой. Обновленный вариант – счетная мозаика: на светлой базе имеется только разметка в виде сетки, а напечатанный цветной узор прилагается дополнительно. В данном случае подразумевается самостоятельное размещение декора на холсте.

По типу стразов камни для вышивки могут быть:

  • квадратными – непрозрачными либо матовыми, обычно их габариты составляют 2,5х2,5 мм;

  • круглыми — также могут иметь матовый или блестящий вид, работать с ними легче, так как нет необходимости подгонять камешки ровно стык в стык.

При желании собрать картину можно также из стразов Сваровски. Эти камни фиксируют или клеем, или путем нагрева.

Обычно дорогими стразами выкладывают только очертания рисунка либо заполняют отдельные элементы.

Что касается сюжетов, то наиболее востребованными считаются растительные мотивы — это могут быть пейзажи, букеты или отдельные цветки, особенно привлекательно в этой технике смотрятся изображения сирени, ирисов, маков и роз. Такие картины могут быть не только модульными, также нередко они выполняются в виде триптиха.

Неизменно в топе тематика животного мира. Детские наборы чаще используют сюжеты с кошками, котами и собаками, мозаика для взрослых позволяет выложить волка, лошадь, льва, тигра, лебедя или павлина. Набирает распространение архитектурная линия. У девочек вызывают интерес тематические картины с балеринами, у мальчиков — с космосом, ребята постарше предпочитают тематики Гарри Поттера и аниме.

В последние годы наметилась тенденция к выбору современных сюжетов — по числу продаж они превзошли вечную классику. Особенно популярны фэшн-тематика, поп-арт, а также этно и 5D. Вероятно, это объясняется тем, что целевая аудитория заметно помолодела. Если в прежние времена рукоделием увлекались преимущественно женщины средней и старшей возрастных групп, то в наши дни это все чаще мастера до 30 лет.

Производители

Многие задаются вопросом, какую алмазную мозаику выбрать: российскую или китайскую. Данная тема породила множество споров и дискуссий среди рукодельниц. Одни считают, что в Поднебесной самые дешевые и красивые камешки в большом разнообразии видов. Другие же уверяют, что отечественные производители также могут делать стразы на любой вкус и цвет по демократичной цене. На самом деле и в той, и в другой стране представлены изготовители, предлагающие кристаллы самого высокого качества, причем сравнительно недорогие.

Комплекты разных производителей различаются отдельными характеристиками: составом базы, типом клея и схемой, по которой создается рисунок.

Самыми распространенными марками алмазной мозаики признаны:

  • «Гранни», «Алмазная живопись» и «Паутинка» – из России;

  • Color-Kit и «Белоснежка» – из Китая;

  • Anya — из Южной Кореи.

Инструкция

Создание любой алмазной картины требует времени, сама же работа при этом особой сложности не составляет. Процесс выкладки мозаики довольно кропотливый, но весьма увлекательный. Будьте уверены — однажды попробовав данный вид рукоделия, вам обязательно захочется продолжить знакомство с прекрасным. Итак, начинаем работу, вот несколько базовых правил этой техники пошагово.

Подготовка

Освободите рабочее место от всех лишних предметов, оно должно быть идеально чистым. Помните, что основа работы имеет клеевую природу, поэтому грязь и пыль тут же окажутся на ней.

Усядьтесь поудобнее, настройте световое оборудование – дело предстоит кропотливое, поэтому глаза все время будут находиться в напряжении. Приготовьте пинцет или трубочки из набора, а также другие приспособления, инструменты и аксессуары — они понадобятся вам для выкладывания стразов.

Разверните набор мозаики, рассортируйте рабочие детали, лучше всего использовать для этого органайзер.

Для удобства полотно можно приклеить к столу на скотч.

В контейнеры для бисера разложите пакетики с камешками. В идеале на каждом нужно подписать его номер.

Постарайтесь определить, с какого угла вам будет легче начинать работу. Наносите мозаику фрагментами, всю лишнюю бумагу по ходу работы нужно отрезать.

Совет: для удобства работы в домашних условиях пленку лучше снимать не целиком, а открывать небольшими участками.

Техника выполнения

Далее можно переходить непосредственно к созданию картины. На клеевое полотно помещают стразы разных оттенков в соответствии с нумерацией. Камень берут пинцетом и пикируют на нужной клеточке. Как только один фрагмент будет закончен, можно переходить к другому.

Выделяют три основные схемы выкладки узоров из алмазной мозаики.

В шахматном порядке

В этом случае в первом ряду помещают все нечетные стразы, во втором – четные. Только после этого заполняются пустые клеточки.

По колерам

Сперва заполняются все клетки одного оттенка, затем клетки второго и так далее. Этот метод сводит к минимуму риск ошибки с цветом.

По рядам

Желательно начинать с первого ряда, чтобы не задевать рукой готовую работу. При этом ряды можно подравнивать линейкой.

Работать следует с легким нажимом. Нажатие не должно быть чересчур сильным, поскольку в случае ошибки, если страз будет слишком крепко приклеен, будет сложно его заменить. Усилие требуется только на последнем этапе, когда уже видна вся работа. Не допускайте подсыхания клея: если у вас нет возможности продолжить работу, приклейте пленку обратно – так клей не пересохнет.

После того как вы выложите 5-7 рядов, следует взять металлическую школьную линейку и осторожно подровнять ряды по вертикали и по горизонтали. Полотно при этом должно быть монолитным, без каких-либо пробелов и пропусков.

На финишном этапе картину накрывают листом бумаги либо тонкой холщовой тканью и с усилием надавливают по всей площади изображения. Опытные мастерицы рекомендуют использовать для этого скалку.

Первое время при работе в домашних условиях бывают сложности с захватом камня. Если у вас не выходит взять его пинцетом, то можно использовать клеевой или косметический карандаш.

Если схема работы авторская, и все необходимые материалы приобретались отдельно, то всегда имеется вероятность нехватки того или иного оттенка стразов. Отчаиваться не нужно — в этом случае следует докупить камешки того же производителя либо подобрать максимально близкие по цветовой гамме. В готовых покупных комплектах подобных сложностей не возникает – производители кладут в них стразы с большим запасом.

Как оформить?

Картина, сделанная в технике алмазной мозаики, может стать отличным презентом. Это подарок, в который ее создатель вкладывает частицу своей души. А для того чтобы рисунок смотрелся более презентабельно и законченно, его можно вставить в рамку. Она может быть сделана из металла, древесины, гипса и любых других материалов. Можно воспользоваться не только ею, но также паспарту и даже стеклом, это позволит сохранить изделие на долгое время. Альтернативный бюджетный вариант — поместить мозаику в фоторамку, рукодельницы нередко берут для оформления обычный потолочный плинтус без подрамника. Очень выигрышно выглядят рамки, декорированные остатками стразин.

В завершение приведем рекомендации опытных мастериц, которые могут помочь начинающим рукодельницам правильно пользоваться наборами и создавать по-настоящему красивые картины:

  • приклеивать мозаику в первую очередь нужно на том участке, который будет для вас наиболее удобным;

  • выкладку проще всего выполнять полосами, поскольку, размещая камешки по всей площади холста, можно быстро устать, и техника покажется слишком утомительной;

  • не стоит убирать защитный слой сразу со всей базы, иначе ее можно повредить либо запачкать.