Все о выжигании по коже

Как часто мы не знаем, что подарить близкому человеку. Сегодня предлагаем рассмотреть вариант, изготовленный собственными руками по технологии пирографии, но речь пойдет о выжигании по кожаной поверхности. Из публикации узнаете подробно, как сделать самим выжженную аппликацию, как смастерить заколку или брошь из остатков кожи.

Что это такое?

Выжигание по коже – это вид пирографии. Таким способом можно скрыть дефекты на кожаных изделиях, обновить поднадоевшую сумочку или другую кожаную вещичку, спрятать протертые пятна на кожаном пиджаке.

В конце концов, если хотите блеснуть оригинальным подарком, то тоже воспользуйтесь этим методом гравировки по кожаной поверхности.

Ваш подарок будет отличаться от других не только тем, что вы самостоятельно его смастерили, но и необычным оформлением.

Гравюра на коже за счет выжигания не может оставить никого равнодушным: мужчинам такой экземпляр однозначно прибавит брутальности, а в женский образ добавит загадочности. Пирография по коже – занятие довольно увлекательное, и можно этим заинтересоваться в любом возрасте.

Необязательно для этого покупать специально кожу – можно использовать кожаную основу от старой куртки или плаща. Для оформления рисунка понадобится специальный прибор для выжигания или паяльник, рисовать на коже можно и лазером.

Инструменты и материалы

Чтобы получить качественный рисунок, не экономьте на материале. Обычно одежду шьют из козлиной или свиной шкурки, а также из телячьей.

Кстати, свиную и овечью шкуры для выжигания лучше не использовать, а вот шлифованную (от крупного рогатого скота) считают оптимальной для такого дела. Большое значение для пирографии имеет способ дубления кожи:

  • жировой;
  • растительный;
  • циркониевый;
  • формальдегидный;
  • хромовое дубление и другие виды.

Часто применяют сочетание различных способов, но для галантереи наиболее распространена кожа, обработанная растительным способом дубления. Это довольно плотный и пластичный материал, но дороговат из-за того, что требует сложной обработки.

Для пирографических работ вполне подходит кожа хромового дубления.

Выжигать лучше на поверхности без искусственного покрытия, потому как, например, полимерная пленка тут же расплавится и будет выделять в воздух вредоносные, плохо пахнущие вещества.

Допустимо выжигание на кусках краста – это кожаный материал без обработанной поверхности (сравним с полуфабрикатом). А вот что касается инструментов для пирографии на коже, то для такого рода занятий специальных выжигателей нет.

Поэтому в ход идут те устройства, что и для выжигания по дереву, большинство из них напоминают паяльник. Для работы по кожаной поверхности лучше выбрать такие приборы, которые имеют механизм регулировки температуры, потому как для выжигания рассматриваемой основы нужна мощность поменьше, чем при работе по древесной поверхности.

В остальном принцип работы ими такой же: толщина линий достигается в зависимости от продолжительности нахождения наконечника на участке кожи, а не от чрезмерного надавливания.

Впрочем, есть устройства с различными насадками – работать с таким инструментом легко и удобно: тоненькие линии и мелкие детали можно сделать проволочными насадками либо специальными иглами.

Наиболее удобный способ пирографии на коже – это выжигание лазером. У кого есть такая возможность, лучше приобрести такой аппарат.

Для новичков продаются специальные наборы, куда входят куски материала и различные приспособления для удобства выполнения работ.

Ход работы

Это только на первых взгляд кажется, что выжигать картины на кожаном материале сложно, на самом деле технология этого процесса довольно проста, и ее вполне можно освоить в домашних условиях. Следуя нашему мастер-классу, вы сможете своими руками сделать рыбку-заколку.

И уж поверьте, что исполнит она все ваши желания и непременно принесет удачу. Итак, заготавливаем следующие инструменты и материалы:

  • кожу (желательно светлого оттенка);
  • кальку для рисунка;
  • выжигатель;
  • бумагу-копирку;
  • ножницы, маркер, клей ПВА, закрепители для бумаги.

Опишем ход работы.

  1. Выбираем нужный рисунок рыбки и переводим его на кальку.
  2. Теперь нужно сделать шаблон, для этого кальку приклеиваем просто к бумаге и вырезаем по контуру.
  3. Шаблон помещаем на кожу, обводим маркером по контуру. Для того чтобы не пришлось убирать остатки маркера, выберите коричневый цвет (либо черный, но не цветной).
  4. С помощью копирки переводим рисунок (детали внутри контура). В этом случае берем простой карандаш либо непищущую пасту от ручки, подойдет и просто деревянная палочка.
  5. Шаблон размещаем строго в отведенном контуре, а чтобы эскиз пропечатался хорошо, нажимаем довольно сильно на все линии рисунка.
  6. Все внутренние детали также обводним маркером для удобства выполнения работы.
  7. Чтобы легче было двигать кожу в процессе выжигания, ее можно положить на кусок доски (подойдет и разделочная кухонная доска).
  8. Перед работой откройте форточку либо окно, обеспечьте доступ свежего воздуха в помещении, где будете выжигать, поскольку с самых первых движений почувствуете специфический запах.
  9. Вначале обводится общий контур рисунка, затем выжигаются внутренние центральные детали.
  10. По завершении процесса изделию нужно дать время для остывания.
  11. Как рисунок остынет, его надо вырезать по контуру. Делайте это сразу или в два этапа: вначале вырежьте с припуском, потом непосредственно по контуру – так больше гарантий того, что фигурка не будет испорчена.
  12. Далее изделие можно декорировать по своему усмотрению и вкусу: фигурку рыбки можно раскрасить акриловыми красками либо фломастерами, можно обвести перманентным маркером, добавить блесток.
  13. После того как изделие приобрело желаемую форму, цвет и блеск, к нему с обратной стороны нужно приклеить дополнительный кусочек кожи (можно и другого цвета) для придания изделию твердости.
  14. Когда высохнет клеевая основа, рыбку снова вырезают с дополнительной основой.
  15. Чтобы выделить рельефность изделия, его увлажняют клеевым составом (в 200 мл воды добавляют 1 ч. л. клея ПВА).
  16. Когда состав высохнет на поверхности «рыбки», шилом можно пройтись по внутренним линиям рисунка. Если нет шила, подойдут острые элементы из маникюрного набора либо обычная бамбуковая зубочистка.
  17. Если хотите более темную заколку, тогда затемните линии «рыбки» специальным составом либо обычным кремом для обуви, содержащим воск.
  18. Далее превратите изделие в заколку. Для этого проткните в «рыбке» два отверстия и проденьте задекорированную палочку или купите в фурнитурном киоске специальный механизм для заколок.

По примеру нашей «рыбки-заколки» можно изготовить брошь, прикрепив сзади булавку или застежку. Можно просто выжечь любой рисунок и сделать кожаную аппликацию (в таком случае можно обойтись без дополнительной основы), при помощи специальной машинки для шитья кожи прикрепить ее в нужном месте.

Вариантов изготовления изделий путем выжигания рисунка на коже великое множество – тут все зависит от фантазии и желания мастера. Главное – усвоить, как правильно выполнять эту работу, соблюдать меры безопасности и получать удовольствие от самого процесса и полученного результата!

Мастер-класс по вижиганию по коже в видео ниже.