Все о спиральных молниях

Застежки-молнии стали настолько привычным и удобным элементом одежды, что люди обычно и не задумываются об их строении и особенностях. Тем не менее, в некоторых ситуациях возникает необходимость приобрести такую фурнитуру, из-за чего покупатель сталкивается с проблемами, ведь существует огромное количество видов застежек. В этой статье мы расскажем об особенностях и видах спиральных молний, а также раскроем несколько советов по их выбору.

Особенности

Спиральная молния состоит из двух полотен, пришитых к основам пластиковых спиралей и бегунков. В зависимости от назначения фурнитуры на ней могут отсутствовать или присутствовать специальные закрепки и механизм соединения краев двух полотен. Например, рулонная молния не имеет закрепок, ведь она обычно используется для постельного белья или мебели, а ее концы прячутся под ткань. Неразъемные «спирали» всегда имеют одну большую закрепку в начале и две небольшие на разных сторонах полотна в конце – это предотвращает соскакивание бегунка с застежки. Разъемные молнии всегда производятся с двумя маленькими закрепками в конце и механизмом соединения в начале.

Виды

Спиральная молния может быть любого цвета: черная, белая, рыжая, серая или ярко-желтая. Также производится особая фурнитура для спецодежды, например, со светоотражающим покрытием или водонепроницаемым напылением.

Еще один важный фактор, разделяющий «спирали» на виды, – это их номер, который также называется типом. Такая маркировка, как правило, ставится на этикетке застежки, в некоторых случаях производители маркируют номером бегунок.

Цифра напрямую соответствует ширине нижней части «собачки» и ширине соединенных между собой двух сторон пластиковой «спирали». Проще говоря, если тип молнии – 4, в застегнутом состоянии ширина зубчиков будет равняться 4 мм.

Рассмотрим подробнее основные типы спиральных молний.

  • Тип 3. Самый распространенный вид застежек для легкой одежды. С такой маркировкой обычно производят плательные, брючные и потайные молнии.

  • Типы 5 и 7. С такими номерами обычно производят разъемные «спирали» для спортивной одежды и курток. Также молнии типа 5 бывают неразъемными: короткую фурнитуру часто вшивают в брюки или рабочие штаны из плотной ткани.

  • Тип 8. Широкая и крепкая спиральная фурнитура, чаще всего используемая при пошиве обуви.

  • Тип 10. Очень широкий вид «спирали», который в одежде применяется очень редко, его можно встретить только на дубленках. Чаще всего такую застежку вставляют в рюкзаки, дорожные сумки и чемоданы.

Советы по выбору

Приобретение молнии – это всегда важная и ответственная задача, ведь от качества фурнитуры зависит продолжительность эксплуатации одежды или другого изделия, куда она будет вшита. Выбирая застежку, следуйте нескольким простым советам:

  • носите с собой лоскут ткани или саму вещь, в которую будет вшиваться «спираль»: это поможет правильно подобрать цвет полотна и зубчиков;
  • внимательно осмотрите пластиковую спираль и материал, к которому она пришита: фурнитура должна быть однородной и равномерно прокрашенной;
  • полностью расстегните и застегните обратно молнию: бегунок должен плавно двигаться и прочно соединять между собой зубцы.

Перед покупкой также необходимо проверить работу фиксатора бегунка. У «собачек» фиксирующие механизмы бывают двух типов: полуавтомат (P/L) и автомат (A/L). Первый вид предотвращает расстегивание в том случае, если язычок бегунка опущен вниз (обычно такой механизм устанавливают на брючные молнии), второй фиксирует бегунок при любом положении язычка (застежки для курток, платьев и других вещей). Также существует галантерейный (N/L) бегунок без механизма фиксации: такое изделие обычно используется в рулонных молниях для мебели или постельного белья.

Как укоротить?

Чтобы укоротить обычную спиральную застежку сверху, вначале необходимо снять металлические закрепки с верхних краев полотна. Выполнить это просто: достаточно отверткой разогнуть зубчики закрепки на изнаночной стороне фурнитуры и снять ее с полотна. Затем на одной половине застежки отмечают необходимую длину, а потом защипывают и закрепляют нитками по отметке полотно так, чтобы пластиковая спираль приняла форму буквы «Г». Такую же манипуляцию проводят со второй стороной молнии, после чего при помощи плоскогубцев устанавливают закрепки на новое место в участке перегиба «спирали».