Все о скетчбуке

Многие творческие люди, причем не только профессиональные художники, имеют скетчбуки. Этот блокнот, заполняемый записями и эскизами, позволяет не только фиксировать важные моменты на память, но также развивать фантазию и тренировать навыки.

Что это такое и для чего нужен?

Слово sketchbook с английского языка переводится как «книга для набросков». Из этого можно сделать вывод, что скетчбук представляет собой тетрадь или блокнот, в котором в формате рисунков и заметок фиксируются мысли, идеи, впечатления и воспоминания. Особенностью скетчбука является то, что его развороты всегда просто белые, без линеек или клеточек. Такие пустые страницы именуются нелинованными. От обычного блокнота скетчбук отличается не только содержимым, но и задействуемой бумагой.

Для записной книжки, как правило, задействуют тонкие листы в линейку или клеточку. В случае скетчбука бумага может быть абсолютно любой, от тончайшей и практически прозрачной рисовой до акварельной, плотность которой составляет от 300 до 600 граммов. Довольно часто страницы для рисования маркерами внешне выглядят так же, как и «пространство» для карандашных набросков, но его содержимое все же отличается.

В принципе, если начать рисовать в простом блокноте, то он также начнет выполнять роль скетчбука.

Как правило, эта творческая записная книжка отличается компактностью, а потому ее легко всегда иметь при себе. Каких-то особых требований к ведению скетчбука не предъявляется. На первой странице принято прописывать оглавление или обозначать «вводные данные».

Можно также оставить ее пустой. На чистых разворотах в одной или нескольких техниках создаются зарисовки, эскизы или же полноценные работы с многочисленными деталями.

Каким бывает?

Обзор блокнотов для творчества позволяет сделать вывод, что сегодня их существует огромное количество, и каждому человеку удастся подобрать что-то себе по душе. К примеру, выбирать можно между блокнотами с белыми и черными листами.

По назначению

Профессиональные скетчбуки создаются под определенные задачи, а точнее, определенные техники. К примеру, приобрести можно «пространство» для графики и письма, акварели, маркеров и фломастеров, акрила либо же пастели и пастельных карандашей. Рисунки маркером требуют плотных листов, а карандашом – гладкой поверхности. Для акварели предназначается плотная, но довольно рыхлая, слабопроклеенная бумага, способная поглощать влагу. Выпускают и универсальные альбомы, в которых можно работать любыми материалами.

Конечно, могут быть творческие блокноты и целевыми: предназначаться для фотографий, сделанных на Polaroid, архитектурных зарисовок, впечатлений от путешествий, ботанических наблюдений. Артбуки требуют единого стиля или тематики, а также посвящаются определенному человеку, событию или предмету. В кулинарных книгах записи рецептов дополняются изображениями блюд в разных стилях. Оформление смэшбука требует использования дополнительных предметов: билетов, фотографий, чеков, вырезок и ярлычков.

Размер и форма

У скетчбука присутствуют две основные формы: квадратная и прямоугольная. Что касается размера, выбор обычно делается между большой тетрадью формата А4, изделием книжного формата А5 и мини-блокнотом размером А6.

Крепление

Большинство скетчбуков обладают мягким книжным переплетом или же сшитыми страницами, но выпускаются также модели на кольцах или на пружине.

Обложка

Обложка альбома внешне может быть абсолютно любой. Часть художников отдает предпочтение однотонным лаконичным изделиям, а другие выбирают что-то яркое и красочное, к примеру, блокноты с авокадо, единорогами или стильными иллюстрациями. Однако для спиральных блокнотов и планшетов требуется жесткая задняя крышка, а для книжных тетрадей – обе твердые и устойчивые обложки. Особняком стоит софтбук – блокнот с мягкой обложкой, выполненной из кожи, льна, хлопка и аналогичных материалов.

Обзор лучших

Остановимся подробнее на некоторых вариантах.

  • Royal Talens Art Creation является универсальным и подходит для работы карандашом, углем, маркерами, пастелью и обычной ручкой. Довольно успешно он может использоваться и для обычных записей. Качественные листы плотностью 140 граммов на квадратный метр не дают масляным и гелевым чернилам просачиваться. Изделие формата А4 в обложке разных оттенков оснащено эластичной резинкой и закладкой.

  • Leuchtturm1917 Medium обычно выбирается для маркеров и карандашных зарисовок. Плотность бежевой бумаги составляет 80 граммов на квадратный метр. Скетчбук формата А5 выпускается в разных вариациях, в том числе и с листами в точку, клеточку и линейку. Удобство использования обеспечивают кармашек, пара закладок и набор наклеек для персонализации.

  • Просто, но стильно выглядит BRAUBERG Art Classic Fabriano. Бумага плотностью 70 граммов на квадратный метр подходит для пастели, цветных карандашей и акриловых красок. Листы с одной стороны обладают шероховатостью, а с другой – абсолютной гладкостью, обеспеченной пропиткой специальным составом. Твердая обложка блокнота формата А4 позволяет творить на весу. Плюсом является и возможность выбирать между 2 цветами бумаги: белым и слоновой кости.

  • Fabriano Schizzi на спирали является типичным скетчбуком для работы мягкими материалами. Листы с микроперфорацией характеризуются плотностью, равной 90 граммам на квадратный метр и оттенком слоновой кости. Выпускается данный блокнот в форматах А2, А3 и А4.

  • Falafel books BlackPaper характеризуется наличием черных листов плотностью около 160 граммов на квадратный метр. Переплет на широкой спирали, выполненный из толстого картона, сохраняет свою форму и позволяет рисовать на весу. Работать в этом скетчбуке формата А5 предлагается ручками, цветными карандашами или акриловой краской.

  • Малевичъ Fashion выпускается в формате А4. Блокнот в твердой обложке с резинкой открывается на 180 градусов, что дает возможность легко извлечь листок. Бумага белого цвета обработана специальной полимерной пропиткой, которая впитывает чернила и позволяет экономить расход материала.

  • Canson One Art Book заполнен листами плотностью 100 граммов на квадратный метр. Миниатюрный блокнот формата А5 прячется в обложке черного цвета. Твердый переплет обеспечивает удобство эксплуатации. Бумага у него extra blanc, то есть белая до синевы.

  • «Кройтер Сити» обладает плотной обложкой, которую можно задействовать в качестве подложки для рисования. Двойная петля с металлической спиралькой отвечает за легкость переворачивания листков. Блокнот формата А4 со страницами плотностью 100 граммов на квадратный метр подходит для рисования ручками, карандашами, углем, мелками и маркерами.

  • Moleskine Large является универсальным альбомом с отличной репутацией. Листы выполнены из бескислотной бумаги плотностью 70 граммов на квадратный метр. Приятными преимуществами выступают расширяемый кармашек, закладка и эластичная застежка. Блокнот может выпускаться в форматах А6, А5 и А4.

  • У Letraset-блокнота формата А4 присутствует 80 листов плотностью 60 граммов на квадратный метр. Бумага у него белая и очень гладкая, идеально подходящая для маркера. Molotow – альбом формата А4 с 32 сероватыми листами, обладает плотностью 120 граммов на квадратный метр. Сходные параметры присутствуют у Sketch Park на спиральке: формат А4, 120 граммов на квадратный метр, 40 листов.

Как выбрать альбом для скетчинга?

Чтобы выбрать альбом как для профессионального художника, так и для любителя, необходимо учитывать ряд важных факторов.

  • Например, тетрадь формата А4 является довольно толстой и тяжелой, что довольно неудобно для постоянного ношения с собой. Более того, такой обширный блокнот очень мало кто полностью изрисовывает. Формат А5, напротив, считается мелковатым, но его удобно транспортировать, плюс, развернув, можно при необходимости получить тот самый А4.

  • Для постоянного использования оптимальным является спиральное крепление. Бумага в этом случае держится плотно, не рассыпаясь, а страницы легко переворачиваются в любые стороны.

Возможно также при необходимости вырвать листок.

  • У скетчбука для профессионала обязательно должна иметься жесткая подложка. Оптимальное количество листов составляет 48 штук. Бумага вовсе не должна быть белой – возможны варианты с желтоватой, коричневатой, серой или любой другой тонированной. Плотная поверхность позволит работать с маркерами, а тонкая и жестковатая – рисовать карандашом. В целом плотность листов составляет от 70 до 300 граммов на квадратный метр.

  • Листы могут быть гладкими или же покрытыми узорами. Текстурированные альбомы однозначно не подходят для каллиграфии, а в остальных случаях вполне возможны эксперименты. Работа с акварелью происходит на бумаге холодного или горячего отжима. В первом случае у изображений получается более четкая текстура, а во втором – детальные изображения.

Что касается внешнего вида, большинство скетчбуков выпускается в универсальном дизайне, а потому подходит и для девочек, и для мальчиков.

Как вести?

Начать вести скетчбук может оказаться проблемой даже для профессионального дизайнера, так как страх белого листа присутствует у многих. Чтобы перебороть его, рекомендуется начать с чего-то простого: скопировать чей-то рисунок, украсить первую страницу инициалами или просто заполнить пространство хаотичными каракулями.

В дальнейшем же ведение скетчбука может осуществляться как угодно, но правильным будет создавать зарисовки не время от времени, а постоянно. Необязательно доводить каждую работу до конца: в один день это может быть эскиз кустарника или необычного дома, а в другой – часть иллюстрации, перенесенная из журнала.

Рядом с набросками есть смысл делать поясняющие записи или проставлять дату.

Заполненный скетчбук обязательно стоит сохранить. Во-первых, это дает возможность оценить собственный прогресс. Во-вторых, какие-то идеи в дальнейшем могут воплотиться в более серьезные работы. Наконец, наиболее удачные скетчи можно использовать для украшения интерьеров или в качестве подарочных открыток.