Все о ретрите

Человеку очень полезно время от времени заниматься энергетической подпиткой всего организма. Ее проводят при помощи разнообразных способов. Например, можно порекомендовать сходить в храм или заняться чтением духовной литературы. Однако в современном обществе стало модно применять такую практику, как ретрит. Об этом и пойдет речь в статье.

Что это такое?

Такая практика, как ретрит, считается востребованным занятием. Ее люди использовали еще с древних времен. Например, похожая практика наблюдалась в буддизме. Она включала занятия цигун (их придумали даосские монахи около 5 тысяч лет назад).

Что означает слово ретрит? Эта словесная единица переводится с английского языка как «уединение» или «затворничество». Если говорить о ретрите, то в этом случае уединение посвящается различным полезным практикам, таким как йога, медитация и другим. Польза от них неоценима, и вот почему. Каждый день в нашу повседневность врывается большое количество различной информации. Эта информация надолго остается в памяти.

В результате получается так: человек овладевает большим количеством знаний, но не может ими воспользоваться сполна. Из-за чего его сознание перегружается и начинает давать сбои. Это сказывается как на работе, так и на личной жизни. Доходит до того, что многие забывают поздравить своих близких с днем рождения.

Кстати, шум городов также оказывает негативное влияние на психику. Поэтому человеку нужно время от времени очищать свое сознание от ненужных сведений, и оставаться хотя бы на некоторое время в полной тишине. Это можно легко сделать при помощи ретрита.

Он способствует очищению сознания от постоянного потока информации. Эта практика рассчитана на то, чтобы на время отключить мозговую деятельность и погрузиться в релакс. Методики такой направленности чем-то отдаленно напоминают медитацию. Отличие состоит лишь в том, что на исполнение ретрита уходит намного больше времени, чем на медитацию. Поэтому и эффект от таких действий быстро не проходит. Примите к сведению: ретрит не имеет никакого отношения к тренингам на природе. В нем вся теория сводится к выполнению медитаций. Поэтому такая методика является хорошим стимулом для старта к переменам.

Ретриты бывают коллективные и индивидуальные.

  • Коллективные. В этом случае люди выезжают в специальные места (например, на Алтае, в Монголии) большой группой.
  • Индивидуальные. В этом случае человек организовывает программу, нацеленную только на свое «я».

Таким образом, ретриты нужны для того, чтобы взглянуть на свою жизнь откуда-то сверху. Чем дольше человек будет наблюдать за собой «как бы со стороны», тем быстрее он осознает свои ошибки. А дальше ему будет легко найти путь к исправлению.

Виды практики

Выбор практик по виду зависит от потребностей человека. Например, тем, кто только собирается приступить к осуществлению этой методики, полезно ее начать в коллективе. В этом случае опытные люди подскажут новичку, что и как делать. Итак, рассмотрим, какие бывают практики.

  • Уединенная. Практика уединения или одиночный ретрит – это когда человек решает остаться наедине с собой на некоторое время (можно на совсем короткий срок). Неважно, где будет проходить ретрит: на природе, в квартире или в палатке в поле. Главное, чтобы субъект оставался некоторое время в полной изоляции, и ему никто не мешал. Тогда произойдет детокс души и всего организма в целом.
  • Общительная. Такая практика предусматривает активное общение между участниками. Это мероприятие объединяет танцы, йогу, медитацию и одновременное общение на женскую тематику. В результате прохождения данной методики представительницы прекрасного пола становятся намного активнее и женственнее.
  • Тихая. Молчаливый ретрит предусматривает полное молчание на протяжении всего времени проведения практики. Можно ли применить такую практику молчания в коллективе? Можно, но только если участники будут общаться между собой в результате острой необходимости.
  • Коллективная. Этот вид ретрита направлен на то, чтобы охватить большую группу людей. Такая группа собирается в комфортном месте. Нужно учесть: в коллективе проще держать дисциплину и соблюдать духовный настрой, так как участники невольно подталкивают друг друга к этому. К тому же такая методика позволяет уйти от мирской суеты целым коллективом. Такие действия только улучшают результат.
  • Темная. Методика рассчитана на полное погружение в темноту и тишину. Путем отключения зрения и применения специального дыхательного цикла упражнений практикующие люди погружаются внутрь себя. Они очень внимательно рассматривают свои проблемы и пытаются осознать их.

После проведения таких мероприятий человек начинает по-другому смотреть на себя и на свое окружение.

Суть и причины ухода

Современные люди все больше понимают, что динамичный ритм жизни уничтожает их внутренний мир. Многие становятся похожи на роботов, которым не присущи эмоции. Однако человек все же не может жить без эмоций. Если он их подавляет, а не выплескивает наружу, у него начинаются проблемы с психикой. Огромный поток разнонаправленной информации вводит многих людей в ступор. Некоторые индивиды близко принимают к сердцу полученные знания, а потом начинают их переосмысливать. От таких действий их сознание постепенно переполняется и устает. А этот фактор несет очень плохие последствия для общего состояния души. Суть и назначение ретрита заключается в том, чтобы очистить сознание человека.

Причины, по которым люди занимаются выше рассматриваемой практикой, заключаются в следующем. В первую очередь они хотят забыть о ежедневных проблемах. Например: некоторых из них «заедает» быт. Другим же нужен отдых от шума. Во время ретрита все участники ведут здоровый образ жизни. В повседневности людям очень тяжело заниматься регулярно зарядкой, питаться полезными продуктами, а также дышать свежим воздухом. Во время ретрита как раз и появляется такая возможность.

Некоторые хотят полностью уединиться, чтобы заняться медитациями. Многие мечтают услышать себя и сосредоточиться на своих истинных желаниях, чтобы потом воплотить их в жизнь.

Основные правила

Если вы хотите провести ретрит безупречно, насладиться этим действом сполна, вам необходимо знать условия его проведения. Рассмотрим их более подробно. Перед началом четко определитесь с целью. Вы также должны в этом вопросе учитывать и свои намерения. Для правильного выполнения этого условия напишите на листе бумаги ваши желания и вопросы, на которые вы хотите получить ответ сами от себя. Обязательно укажите на результат, который вы хотите получить от проведения ретрита.

А также вам следует определиться с такими пунктами, как время и место проведения практики. Запомните, что место проведения должно быть экологически чистым и тематическим. Затем вам нужно выбрать упражнения и методики, которые вы примените во время уединения. Если вы собираетесь надолго покинуть дом, то нужно заранее поставить в известность своих близких о том, что вы хотите побыть в одиночестве. Это нужно сделать для того, чтобы ваши родственники понапрасну не беспокоились.

Если вы собираетесь заниматься ретритом самостоятельно на природе, то позаботьтесь о земной пище. Тогда вам не нужно будет бегать по магазинам, нарушая правила ретрита. Составьте распорядок дня так, чтобы не перегрузить свой организм излишней активностью. Регулярные занятия только улучшают результат. Частота проведения ретритов не является в этом вопросе исключением. Желательно заниматься ретритом под наблюдением опытного специалиста. Если вы решили остаться наедине, то связывайтесь со своим наставником, чтобы получать грамотные консультации.

Выбор места

Выездной ретрит очень эффективен для человека, так как в новых местах в его сознании происходит некая перестройка мышления.

Гоа

В этих местах ретрит может включать курсы по введению в буддизм. Например, вы сможете открыть для себя полезность буддизма. А также вы сможете заняться здесь ретритом по аштанга-йоге.

Кроме того, вы сможете в этих местах пройти оздоровление всего организма. Побывав в «сказке», вы избавитесь от последствий стресса и сможете прийти к осознанности в своей жизни.

Аруба

На Карибском море, да еще на острове, вам не захочется никуда спешить. Белые пляжи идеально подходят для занятий йогой и медитациями. Залитые солнечным светом места позволяют забыть о прошлой жизни и повседневных заботах. Искупавшись после проведения практики в лазурной воде, вы сможете полностью очиститься от негатива. В результате вся ненужная информация сотрется из памяти, а ваше сознание выйдет на новый уровень.

Черногория

В горной местности или на море вы сможете получить незабываемые впечатления. Целый день будет расписан по минутам. Здесь вам не придется скучать. В любом месте вы всегда найдете вкусную пищу и сможете поесть ее на природе.

Здесь есть места, которые созданы Богом для проведения духовных практик. Если вы предпочтете организованный специалистами ретрит, то вы сможете без труда выйти из негативного состояния и на долгое время погрузиться в счастье.

Таиланд

Здесь вы воплотите самые необыкновенные ретриты. Во время посещения этих мест вы сможете насладиться вкусной и здоровой пищей (имеются в виду вегетарианские блюда), медитировать, заниматься йогой и просто отдыхать.

Тайский массаж только улучшит ваше состояние. Нереальная красота заставит окунуться в чудеса природы. В школу йоги принимают всех желающих. Поэтому вы сможете научиться правильно выполнять эту практику.

Непал

В этом месте есть буддийский монастырь Копан. Поэтому проведение ретрита в этой стране станет оптимальным вариантом. Здесь вы сможете обогатить свой разум и научиться правильно медитировать. И главное – цена на такую поездку вас приятно удивит.

Бали

Здесь ретрит явно пойдет только на пользу. На Бали вы сможете существенно оздоровить свой организм и поправить психику. Кроме того, вы при помощи различных практик перезагрузите свое сознание в позитивную сторону.

В этом месте вам предложат программу аюрведы и занятия виньяса-флоу йогой. Так вы постигнете восточную философию бытия. А этот уровень знаний однозначно повлияет на вашу дальнейшую жизнь.

Индия

В этом увлекательном путешествии вы сможете не только заглянуть вглубь себя, но и почувствовать при этом специализированную атмосферу. Ретрит, который вы проведете в Индии, поможет вам освободиться от проблем и от напряжения, возникшего в результате усталости сознания. В совершенно незнакомых местах, среди необычных достопримечательностей вы сможете окунуться в такую атмосферу, которая поможет вам взглянуть на свою жизнь с другой стороны.

Выберите самые красивые уголки этой страны, и совершите увлекательные прогулки по культовым местам. А также в этой стране вы сможете получить уроки йоги. Медитации на фоне впечатляющих пейзажей помогут вам пересмотреть свою жизнь и вывести ее на новый уровень. И учтите, что Индия – это то место, где зародилась культура духовного обогащения. Поэтому лучшего места для уединенности вам не найти.

Россия

На самом деле Россия – это страна, где можно найти такие места, которые смогут не только произвести впечатление, но и поменять ваше сознание в лучшую сторону. Побывав на Алтае, вы окунетесь в особенную атмосферу гор и лесов. Мир вокруг вас будет только способствовать вашему настрою. К тому же на Алтае есть отдельные уголки, которые отличаются особой энергетикой. Находясь там, вы сможете найти для себя то, что искали.

Впрочем, в России есть и другие места, которые следует обязательно посетить для достижения полного душевного совершенства и для самопознания. Для ретритов хорошо подойдут Святые места. Они есть во Владимирской, Калужской и Воронежской областях.

Испания

Ретрит в Испании станет незабываемым, так как в этом случае вы сможете отдохнуть на побережье Средиземного моря. Там есть самые красивые пляжи. Уединение на них станет сказкой. Во время отдыха вы сможете посещать семинары по психологии. Их темы таковы: семья, психология семейных отношений и другие.

А также участники смогут узнать все о здоровом питании и аюрведе на специальных занятиях. Медитации на природе и занятия йогой вблизи моря выведут ваше сознание на новый уровень. Кроме того, в полном молчании вы сможете посетить испанские города и осмыслить суть Средневековья. Испания очень хорошо подходит тем людям, которые хотят совместить прогулки по необыкновенным местам и проведение медитаций.

Как проходит?

Ретрит направлен на то, чтобы человек смог погрузиться полностью в свое «я». Пробуждение сознания произойдет, если вы будете придерживаться определенных моментов. Они не являются одинаковыми для мужчин и для женщин. Например, женщины с маленькими детьми не могут позволить себе полностью окунуться в одиночество. Поэтому в этом случае им приходиться придерживаться определенных условий.

В таком случае женщинам можно применить на практике общительный (активный) ретрит. В нем предусмотрено общение между участниками практики. Это также помогает отвлечься от проблем и настроиться на нужный лад. В активном общении любая женщина может позволить себе заняться танцами или йогой, в то время когда единомышленницы занимаются с ее детьми. Во время ретрита проведение медитации или занятия йогой проходят в основном на природе. Это лучшее место, чтобы соединиться с окружающим миром и Вселенной. Земля и воздух помогают полностью расслабиться.

Однако человеку не всегда удается вырваться на природу. Поэтому в редких случаях некоторые люди проводят ретриты у себя в доме или в квартире. В этом нет ничего плохого, главное – создать соответствующую обстановку. Например, выходить на балкон по утрам для проведения медитации и слушать, как пробуждается природа. В ретрите часто применяется Випассана. Это определенная методика, направленная на развитие человека. Во время медитации прозрения человек может полностью поменять свое мышление и отношение к жизни.

При проведении ретрита человек всегда ставит перед собой цель. Благодаря этому он может двигаться в правильном направлении. Ему не должны мешать посторонние люди. Поэтому субъект прерывает на время все контакты с внешним миром. Главное условие ретрита – это полное погружение в тишину и спокойствие. Когда проходит такая практика, человек не должен ощущать ход времени. Поэтому часы и гаджеты игнорируются. Естественно, ретрит предусматривает полный отказ от вредных привычек и наклонностей. Погрузившись в уединение, субъект не может больше употреблять алкоголь и курить. Нужно вести здоровый образ жизни, а пища должна быть максимально легкой.

Какие трудности могут возникнуть?

Рассматриваемая практика предусматривает охват следующих областей.

  • Позитив.
  • Медитации, которые призваны перестроить сознание в лучшую сторону.
  • Закрепление выше описываемых действий в повседневности.

Если один из этих пунктов будет отсутствовать, то ретрит не будет таким положительным, как хотелось бы вам. Поэтому, несмотря на трудности, вам нужно будет реализовать эти три момента. Еще вам нужно будет услышать себя, и обдумать все свои поступки. Люди сильно зависят от своего настроения. Поэтому им просто необходимо иметь настрой на практику. Однако и принуждать себя не стоит. Практика, которая выполняется «через силу», не будет такой действенной, как бы хотелось.

А также принуждение к практике может вызвать тревожность или, как говорят тибетцы, Лунг. Что такое Лунг? Если говорить о точном переводе, то это слово переводится как «тонкий энергетический ветер». Такое состояние может еще возникнуть из-за некоторых сомнений по поводу действий, которые человеку приходится выполнять в ретрите. Проявляется Лунг в учащенности сердцебиения или в сердечных болях. А также он может выражаться в виде бессонницы.

Чтобы восстановить свое состояние, нужно сделать перерыв, и посвятить некоторое время простому отдыху. Больше общаться с людьми, смеяться и не думать о плохом. Хороший сон только усилит эффект.

Во время устранения негативного состояния постарайтесь находиться в тепле и уюте, перестаньте слушать громкую музыку, постарайтесь исключить общение с внешним миром при помощи гаджетов. Кстати, гаджеты имеют некоторое излучение. Как раз оно и может усилить воздействие Лунга на ваш организм. Помните: питание также сказывается на возникновении Лунга. Поэтому исключите из своего рациона бобовые, черный чай, кофе, шоколад и мясо.

А вот какие продукты необходимо употреблять, чтобы скорее восстановить свои душевные и физические силы: жирные молочные продукты, теплое молоко, диетическое мясо (мясо ягненка), хлеб. Нередко в ретрите у человека возникают эмоциональные всплески. Происходят они потому, что во время проведения практики в мыслях возникают различные неприятные воспоминания, которые человек невольно пытается заглушить. Особенно такое явление случается во время использования аналитической медитации.

Эмоциональные всплески случаются потому, что у человека во время ретрита снижается внутренняя защита. Если раньше она могла скрыть истинные эмоции, то во время проведения медитации защита отключается. Тогда все эмоции «всплывают» наружу из подсознания. Чтобы устранить и такие негативные явления, вам нужно повторять очень часто мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. При этом нужно включать сострадание к себе и к людям, не заглушая возникшие негативные воспоминания. Именно такие действия выведут вас из плохих ощущений.