Все о пряже из твида

На сегодняшний день мастерицы имеют огромный выбор пряжи, разной по составу и качеству. Одним из самых интересных вариантов является твидовая пряжа. Несмотря на то что появилась она довольно давно, известность ей удалось приобрести только в последние годы.

Что это такое?

Родиной твида является Шотландия. Первая пряжа там появилась еще в Средние века. Горцы брали овечью шерсть и делали из нее нити, из которых вязали теплые кофты, рубахи, плащи, попоны для лошадей. Вещи редко подвергались стирке, поэтому быстро накапливали в себе жир. От него они огрубевали, переставали пропускать воду.

Внешний вид одежды людей в целом не интересовал, главными были ее качества. Вещи надежно защищали от воды, морозов, пронизывающего ветра.

Шли годы, и технология получения пряжи претерпела изменения. Однако кое-что осталось с древних времен и по сей день: нить имеет неодинаковую толщину, а также в ней встречаются цветные вкрапления. Такие особенности характерны для всех видов твидовой пряжи.

Описываемые нити имеют множество однозначных преимуществ.

  • Любая вещь из твида выглядит очень красиво. Такая одежда роскошна, подчеркивает вкус своего владельца.

  • Твид – настоящая находка для начинающих вязальщиц. Благодаря тому что нить неравномерна по структуре, никто не заметит случайных неправильных петель.

  • Вещи из пряжи очень долговечны. Их можно носить несколько лет.

  • Нити расходуются очень экономно. Чтобы связать, например, жакет, не понадобится много мотков.

  • Вещи из твида отлично защищают от холода. Это хорошее решение для домашней и выходной зимней одежды.

Впрочем, определенные недостатки такая пряжа тоже имеет.

  • Вещи из твида не очень хороши для людей с чувствительной дермой. При носке может ощущаться небольшая колючесть.

  • Одежда после стирки дает усадку и по ширине, и по длине. Это нужно обязательно учитывать, вывязывая изделие.

  • Определенные виды материала при вязке перекашиваются. Если такая ситуация произошла, мастерицам придется использовать ложные швы, сделанные с помощью крючка.

Виды

Твидовая пряжа бывает разных видов, у каждого производителя свои особенности изготовления материала. Классическим вариантом будет «Шотландский твид». Это пряжа со 100-процентным составом шерсти. В ней используют плотную овечью шерсть, которая отлично защищает от холода. Производитель указывает, что вязать лучше крупными петлями.

Помимо классических решений, не меньшей популярностью пользуются и смесовые модели. Так, производитель Alize выпускает хлопковый твид. Пряжа очень красива на вид, а ассортимент цветовых решений здесь довольно велик. Можно выбрать темно-синие, изумрудные, лавандовые, бежевые, салатовые и другие цвета пряжи.

Нити, которые состоят только из шерсти, не подойдут для легких летних вещей. Здесь будет разумно использовать смесовые составы. Например, твид с акрилом и вискозой. Для осени отличным выбором станет итальянский твид. Он очень дорогой, зато и вещи будут на высоте. Помимо овечьей шерсти, производители добавляют в свой товар шелк, кашемир, ангору. Большой популярностью пользуется и ирландский твид. Он может содержать от 70 до 100% шерсти мериноса в составе.

Стоит отметить, что твидовый материал всегда однотонный. Вкрапления при этом будут контрастными. Так, на светлом материале они окажутся темными, а на темном – светлыми. А также мастерицам стоит знать, что чем натуральнее состав, тем более приглушенным будет оттенок нити. И, наоборот, синтетические материалы всегда имеют яркие цвета.

Для каких изделий подойдет?

Из качественного твида можно связать множество эффектных вещей. При крупной вязке спицами у вязальщиц получаются красивые жакеты, свитера и кофты, кардиганы. Вязать можно даже верхнюю одежду, например, легкое демисезонное пальто. На зиму из твидовой пряжи вывязывают потрясающие шапочки, шарфики, перчатки и варежки. Можно сделать короткие и удлиненные юбки, туники, платья. Многие отваживаются попробовать связать кепи. Подойдет пряжа и для изготовления домашнего пледа или шали. Из носочных вариантов вывязывают теплые носки.

Большинство изделий из классического твида смотрится красиво при условии крупной вязки. Поэтому их нужно вязать спицами. Такие вещи выглядят по-британски сдержанно, эффектно, полностью раскрывают свой рисунок. Однако если нужна нежная вещь, то обычно берут смесовую, более тонкую пряжу. Вязать такие изделия можно спицами либо крючком.

Важно помнить и про уход за готовыми моделями:

  • вещи стирают в теплой воде на режиме «шерсть»;

  • выкручивать изделия нельзя, их рекомендуется лишь слегка отжать полотенцем;

  • сушка производится на горизонтальных поверхностях;

  • вещи хранят без использования вешалок.

Отзывы покупателей

Те мастерицы, которые уже опробовали твидовую пряжу для ручного вязания, в большинстве случаев хотят вернуться к таким нитям снова. Прежде всего рукодельницы отмечают простоту в работе: нитками легко пользоваться, они мягкие, хорошо поддаются вязке. После того как изделие постирано, оно становится более пушистым, что не является недостатком. Если брать изделия от отечественных производителей, то покупка обойдется недорого.

Так, особенно хорошо отзываются о таком производителе, как «Троицкая камвольная фабрика». Изделия отлично носятся и долго служат своим владельцам.

Но, вместе с этим, те же рукодельницы говорят о сложности ухода за вещами. При неправильной заботе одежда теряет эластичность, деформируется, растягивается. Может дать усадку после стирки. Помимо этого, даже смесовый твид от зарубежных производителей стоит довольно дорого. Не обошли вниманием и колючесть изделий, имеющих в составе 100% шерсть.