Все о наборах для рисования в стиле эбру

С древних времен человечество рисовало. Оно делало это на камнях, на земле, на бумаге и даже на животных. Но с относительно недавних пор это стало возможно делать и на воде. Заниматься подобным творчеством не всегда удобно, а наработка техники потребует времени. Тем не менее сам процесс рисования не стал от этого менее интересным и захватывающим. Подобная техника рисунка на воде называется эбру, и она имеет некоторые нюансы, которые нужно знать. Самым удобным способом начать заниматься таким рисованием может стать приобретение специального набора. В статье пойдет речь о готовых наборах для эбру.

Что это такое?

Как уже было сказано, эбру – это техника рисования на воде. Второе название техники эбру – турецкое мраморирование. Несмотря на то что покраска происходит в воде, рисунок переносится на бумагу, ткань, дерево, кожу или другую основу. Главное достоинство подобного творчества – простота нанесения рисунков на поверхность воды, а также яркие и красочные картины, получаемые в результате.

Если «вторичным» полотном обычно служит бумага, то первичным – загущенная поверхность воды. Для рисования на воде характерны витиеватые, слегка причудливые узоры. Искусство подходит детям еще и потому, что получить некрасивую картинку практически невозможно. Это не только радует маленького художника, но и мотивирует его заниматься творчеством и в будущем.

Собрать все необходимые составляющие для полноценных занятий непросто, поэтому помочь в этом деле могут наборы эбру. Они подобраны таким образом, что некоторые составляющие соответствуют друг другу (например, габариты емкости и размеры бумаги).

Что входит в набор?

Вот какие составляющие необходимы для рисования в стиле эбру.

  1. В первую очередь в набор обязательно должна входить емкость. Она представляет собой прямоугольную посуду с невысокими бортиками.

  2. А также должны присутствовать и краски. Приветствуется использование натуральных красителей для рисования в стиле эбру. Краски для эбру очень жидкие (так как они должны растекаться по поверхности воды). Их состав – желчь, вода и сам краситель (пигмент). Перед использованием емкость с краской взбалтывается, и часть краски выливается в отдельную емкость.

  3. Загуститель, благодаря которому краски держатся на поверхности, не тонут и не смешиваются. Вода для эбру должна быть густой, по консистенции похожей на кисель. Таковой она становится после добавления такого компонента, как загуститель для эбру. Он бывает в виде порошка или жидкости. Иногда в продаже можно найти готовые растворы.

  4. Шило, которое используется для прорисовки некоторых деталей – цветов, птиц. Ту же функцию могут выполнять спицы. И шило, и спицу необходимо вытирать после прорисовки каждой детали. Иначе краски будут смешиваться. Еще один инструмент – гребни. Они похожи на расческу с очень редкими железными спицами. Нужны для фона или симметричных рисунков.

  5. Поверхность для переноса рисунка – бумага. Обычно для эбру используется грунтованная бумага. Однако можно использовать и обычную формата А4. Для новичков нежелательно пользоваться слишком плотной бумагой. Профессионалы могут использовать дерево, кожу и другие материалы.

  6. И, конечно же, кисти. Они не используются по своему прямому назначению – ими нужно разбрызгивать краску для создания абстрактного фона. Можно использовать кисти-щетки и обычные.

Лучше иметь несколько кистей для каждого цвета, чтобы они не смешивались.

Разнообразие производителей

Одним из самых качественных и доступных наборов эбру для детей является продукция производителя Ebrusso. Самые маленькие комплекты (с 4 видами красок) стоят 650 рублей. Стоимость самых дорогих наборов для творчества может доходить до 6 тысяч рублей. Обе цены указаны без учета стоимости доставки. А также можно приобрести различные составляющие набора для эбру (краски, загустители и так далее), а также множество дополнительных вспомогательных инструментов (заготовки, гребни и прочее). Производство расположено в городе Саратове.

Детские и не только наборы для рисования в технике эбру выпускает турецкий производитель Cadence. Самый популярный, относительно большой набор включает в себя 6 красок, 5 листов бумаги, загуститель, вспомогательные инструменты и емкость. Стоит около 1000 рублей без доставки. В основном производитель сосредоточен на выпуске отдельных составляющих – инструментов, красок, загустителей и многого другого.

Нельзя не отметить производителя Amazing Color, который специализируется на выпуске наборов для эбру. Выпускает более 10 видов различных наборов, а также загустители, краски и вспомогательные инструменты. Производитель утверждает, что вся его продукция безопасна для детей, и даже проводит обучение этому искусству.

Любителям заниматься творчеством вместе с детьми стоит рассмотреть приобретение набора «Семейный» от производителя Ebru Profi, в который входят 9 красок, 3 емкости, инструменты. Производитель ответственно относится к выпуску и реализации своей продукции, имеет широкий ассортимент. Главный офис находится в Москве.

Как правильно пользоваться?

В первую очередь необходимо замешать раствор. В этом поможет инструкция. Далее его нужно настоять, вылить в емкость. Красители также разливаются по отдельным емкостям (лучше всего для этого подойдут маленькие стаканчики). А также нужно разложить перед собой для удобства и инструменты.

Далее все рисунки создаются определенным образом.

  1. Сначала делается фон. Для этого в кисти набирается краска и разбрызгивается на поверхность воды. Нужно сделать несколько «слоев» краски. Фон можно сделать как однотонным, так и разноцветным. Для создания рисунков можно использовать гребень. Как правило, используется не более 3-х оттенков для фона.

  2. Далее шило макается в краску, и его кончик опускается в емкость. При желании можно сделать еще один круг внутри первого круга.

  3. Далее шило вытирается.

  4. Теперь можно провести кончиком шила от края круга внутрь. Сделать это можно несколько раз в разных областях круга, или же менять траекторию своего движения.

Это является самым простым способом нарисовать лепестки. При наличии навыков можно рисовать кистью на поверхности воды различные фигуры, в том числе животных и даже людей, а также делать надписи.

Нужно при этом лишь слегка касаться поверхности воды, и не погружать кисть в воду.