Все о мельницах для вязания

Словосочетание «вязальная машина» у любителей рукоделия вызывает ассоциацию с громоздким металлическим устройством. На нем можно было в домашних условиях создавать трикотажные изделия заводского качества. Но работа на таком агрегате требовала определенных навыков, а для его размещения в квартире нужно было довольно много места. На смену громоздким предшественникам пришло новое портативное устройство для рукодельниц – мельница для вязания.

Что это такое?

Мельница для вязания представляет собой портативную ручную вязальную машинку. Ее можно расположить на столе, диване или просто на коленях. Большинство деталей устройства изготовлены из ударопрочного пластика, поэтому оно очень легкое. Оно не требует подключения к электричеству, поскольку работает механически.

В работе используют обычную пряжу средней толщины для ручного вязания. Освоить вязание на таком устройстве несложно, оно безопасно в эксплуатации. Его с удовольствием используют для создания первых вещей, связанных своими руками.

Также мельница для вязания является отличной альтернативой для любительниц вязания, которые по состоянию здоровья вынуждены отложить в сторону спицы и крючок.

В зависимости от модели с помощью такой машины можно связать как небольшие изделия (жгуты, шнуры, шарфы, аксессуары), так и более крупные предметы (шапки, детскую и взрослую одежду, пледы).

Принцип работы

Вязальная мельница состоит из основной части (фонтуры), каретки или крючка, регулятора натяжения нити и рукоятки. Некоторые модели могут быть оснащены электронным счетчиком рядов.

Фонтура имеет вид кольца, по верхнему краю которого расположены небольшие штырьки. В соответствии с принятой терминологией они называются иглами, хотя уколоться ими практически невозможно: они выполнены из пластика и закруглены сверху. Мельницы с кольцевидной фонтурой применяются для кругового вязания, а также для работы в прямом и обратном направлении. Размеры изделия зависят от габаритов машинки, поэтому мастерицы часто приобретают несколько мельниц разного диаметра для вязания различных по величине деталей.

Между иглами фонтуры пропускается нить, образуя петли. В зависимости от того, каким образом она располагается, при вязании получаются различные виды полотна: лицевая или изнаночная гладь, резинка, жаккард и т. п. Для получения орнаментов используют одновременно нити разных цветов.

По верхнему краю фонтуры двигаются каретка или крючок, которые захватывают рабочую нить и переплетают ее с петлями, находящимися на иглах. В мельницах устаревшего образца эту работу мастерице приходилось выполнять самостоятельно, продевая нить через петли вручную.

Сейчас переплетение нитей выполняется механически, достаточно лишь привести каретку в движение, вращая специальную ручку.

Готовое полотно проходит в центре кольца фонтуры и по мере готовности опускается вниз. Как и в обычном ручном вязании, в процессе работы на мельнице можно выполнять убавление петель и прибавки, закрывать край готового изделия, придавая полотну необходимую форму. Мельница работает практически бесшумно и быстро. Небольшое изделие на ней можно связать всего за 15-20 минут.

Популярные модели

На рынке представлены различные модели мельниц для вязания. Они отличаются в основном по размеру, цене, внешнему виду и комплектации.

Kakadu

Эта машинка больше напоминает детскую игрушку. У нее яркий дизайн, забавное оформление. Поэтому часто ее приобретают в подарок, причем не только для девочек, но и для мальчиков. Ее стоимость ниже по сравнению с более серьезными моделями, но для создания первых самостоятельно изготовленных вязаных изделий она отлично подходит. Круговая фонтура на 21 иглу позволяет вязать по кругу (диаметр изделия – до 15 см), а также в прямом и обратном направлении (ширина полотна – 20 см). Это устройство позиционируется как развлечение, поэтому не отличается высокой прочностью и не предполагает интенсивной эксплуатации. Но для первых экспериментов в рукоделии это отличный вариант.

Nkok Singer

Еще один вариант мельницы-игрушки, предназначенной для детей. Как следует из названия модели, она разработана специалистами знаменитой немецкой фирмы, поэтому отличается прочностью и надежностью. Несмотря на яркий и немного несерьезный дизайн, на ней можно создавать полноценные изделия до 10 см диаметром и до 18 см шириной. Она рекомендована для детей от 8 лет, проста в эксплуатации и позволяет быстро получить отличный результат.

Prym MIDI 624168

Это еще один вариант миниатюрной мельницы с оригинальным дизайном. По внешнему виду она больше напоминает кофемолку, чем приспособление для вязания. Фонтура сверху закрывается прозрачной крышкой, поэтому вязать можно, положив мельницу на колени и просто вращая ручку. На 16 иглах можно вязать только небольшие изделия до 6 см диаметром при вязании по кругу и до 12 см в ширину при вязании прямого полотна. Возможности этой мельницы ограничены работой только с гладкой пряжей. Фактурная и пушистая будут застревать между иглами, поэтому они не годятся для вязания на этой машинке.

Addi-Express Kingsize

Одна из самых популярных вязальных машинок. Она отличается возможностью создавать довольно большие изделия. Максимальный диаметр кругового полотна – 35 см, также она позволяет вязать прямые детали шириной до 45 см. На фонтуре расположено 46 игл, есть электронный счетчик рядов. Мельница позволяет работать с различной по толщине пряжей (от 3 до 8 мм) и сочетать различные фактуры. В комплект входят обучающий диск с уроками вязания на мельнице и держатели, с помощью которых устройство можно надежно зафиксировать на столешнице.

Addi-Express Professional

Самая миниатюрная мельница, которая пользуется заслуженной популярностью из-за высокой прочности. Она позволяет работать в интенсивном режиме и отличается очень высокой производительностью. Круговая фонтура рассчитана всего на 22 иглы, поэтому на ней можно связать круговое полотно диаметром не более 15 см, а прямые детали в ширину получаются 15-20 см. Она идеально подходит для вязания носков, гетр, шарфов, деталей жгутов и небольших декоративных элементов. Эта мельница также оснащена электронным счетчиком рядов и позволяет работать с различными видами пряжи. Изделие укомплектовано обучающим диском и держателями для стола.

Вязальные мельницы Addi часто продаются наборами, что позволяет сэкономить на покупке, получив скидку за приобретение сета.

Использование двух таких машин позволяет реализовать практически любые творческие идеи, поскольку на них можно изготовить детали больших размеров и разной конфигурации.

Что можно связать?

Мельницы успешно используют для вязания гетр, гольфов, носков. Возможность кругового вязания позволяет связать пару таких изделий всего за час, а детские вещи делаются еще быстрее. Для изготовления шапок, снудов, шарфов потребуется всего 15-30 минут в зависимости от размера. С помощью мельницы можно связать отдельные детали крупных изделий: свитеров, жилетов, пледов в техниках пэчворк и интарсия.

Вяжут на мельницах и ультрамодные аксессуары: пояса, ожерелья, браслеты из жгутов. Возможности этих машинок можно использовать для изготовления деталей сумок, рюкзаков и клатчей, а также отдельных декоративных деталей трикотажных аппликаций.

Мельницы для вязания позволяют человеку, который ранее никогда не занимался рукоделием, почувствовать себя настоящим мастером. Пополнение гардероба новым изделием, изготовленным самостоятельно, на долгое время станет источником позитивного настроения и радости.