Все о мебельных пуговицах

Мебель начали декорировать несколько веков тому назад, но такое оформление актуально и по сегодняшний день. Чтобы обивка привлекала внимание, выбирают соответствующий материал (велюр, кожу, бархат, другие современные обивочные ткани), а чтобы придать такому оформлению завораживающий вид, используют мебельные пуговицы.

Из статьи узнаете об особенностях таких элементов, чем они отличаются от традиционных пуговиц для одежды, а также как изготовить их своими руками.

Особенности

Заготовки для мебельных пуговиц выпускаются трех видов:

  • диаметром 12 мм;
  • диаметром 18 см;
  • диаметром 21 мм.

Таким же цифрам соответствуют и номера декоративных пуговок для изготовления мебели. Но в зависимости от того, насколько толстая обтягиваемая основа (кожа либо ткань), диаметр может измениться. Производственные заготовки сделаны из полумиллиметровой листовой стали и проволочных крючков (выполняющих роль петелек) толщиной не более полутора миллиметров.

Такая конструкция обладает повышенной сопротивляемостью нагрузкам, что и отличает этот вид обтяжных пуговиц от обычных (алюминиевых и пластиковых, а также страз и кристаллов), которые предназначены для одежды. Поэтому мебельные экземпляры легко обтянуть плотной тканью для обивки либо кожаной основой.

Такие экземпляры прекрасно подходят там, где нужна сильная натяжка для создания рельефности на обивке мягких диванов, уголков и других изделий. Номер (или диаметр) пуговиц выбирается в зависимости от плотности обивочного материала.

Чашечка мебельных экземпляров меньше обтяжных вариантов для одежды на 1 мм.

Пришивать мебельные пуговицы лучше с помощью пневматического пистолета – это значительно сократит время работы и в целом облегчит задачу по их креплению.

Изготовление

Чтобы сделать мебельные пуговицы своими руками, нужны заводские заготовки (стальные пластины и петельки из проволоки), материал для обивки и пресс, например, с насадкой-пуансон. Далее поступают следующим образом:

  • из ткани, кожи или другого материала вырезают круги диаметром больше, чем стальная заготовка, примерно на 8–10 мм;
  • тканевая заготовка кладется четко на центр насадки;
  • далее нужно вставить направляющую деталь механизма (стальной кругляшок), слегка надавить прессом;
  • затем руками или подручным подходящим предметом лучше заправляют внутрь насадки материал;
  • теперь насадку-пуансон переворачивают и укладывают на конструкцию вторую заготовку (петельку), сильно надавливают рукоятью пресса для окончательного сбора пуговицы.

Сама установка для изготовления таких изделий должна быть надежно зафиксирована на столешнице.

Мебельные пуговицы больших размеров можно сделать и из заготовок для одежных разновидностей.

В таком случае они будут выполнять только декоративную функцию, утяжки они не выдержат, так как их основа сделана из пластика или штампованного алюминия.

Идеи использования

Используют мебельные пуговицы для обтяжки новой мягкой мебели, перетяжки старых диванов и кресел. Декоративные экземпляры могут украсить любую обивку. Один из самых древних методов декорирования в мебельном производстве называется каретной стяжкой.

Название пришло из XVIII века, когда таким способом начали украшать кареты. Сегодня его применяют не только в мебельном производстве, но и в оформлении стенных панелей как в жилых помещениях, так и в нежилых. Например, капитоне (второе название каретной стяжки) часто можно увидеть в клубах и ресторанах.

Такую стяжку (ромбовидную или квадратную) легко сделать собственноручно, а чтобы придать капитоне завораживающий вид, как раз применяют мебельные пуговицы для формирования складок (иногда для эффекта с переливом их заменяют на кристаллы, даже светодиоды и прочие элементы роскоши).

Капитоне отличается характерными складками, а мебельные пуговицы помогают закрепить материал и подчеркивают эффектность такой стяжки. Таким способом, например, можно оформить пространство у изголовья в спальной комнате.

Из мебельных пуговиц – в сочетании с экземплярами для одежды различной величины – делают панно на стену. Все элементы, подходящие по цвету, пришивают на плотную ткань, которую натягивают на фанерный или картонный лист (картон должен быть максимально плотным).

Из цветных пуговиц различной фактуры и разного размера можно выложить какую-то фигуру или рисунок (например, создать пуговичное яблоко). Если просто их разбросать и зафиксировать в хаотичном порядке, тоже можно получить креативный уголок на стене.