Все о квестах

Квесты стали популярным развлечением среди самых разных возрастных категорий. Они представляют собой интерактивные игры с обязательной увлекательной сюжетной линией. Если когда-то под словом «квест» подразумевалась только компьютерная игра, а потом – час в закрытой комнате с задачей выбраться из нее, сегодня квест – это нечто гораздо большее.

Что это такое?

Говоря простыми словами, квест – это игра с преодолением нескольких этапов (задач), связанных логически и по смыслу, с целью добраться до призового финала.

В конце квеста всегда есть приз: либо общий, либо тот же общий, но с возможностью разделить на части.

Также призом может быть сертификат, деньги, какие-то баллы для прохождения в следующий тур и т. д.

Изначально играть в квесты было принято не дома. Специальные компании предлагали готовый квест: участники собирали команду, оплачивали услугу и оказывались в сценарии организаторов. Это могла быть та же комната, из которой предстояло выбраться путем решения логических задач, поиска смыслов и подсказок. Или это была поисковая игра, цель которой найти обозначенный предмет, и полем для игры мог быть целый город.

В одно время особенно популярной версией квеста была «Бессонница», то есть поисковая игра, возможная только ночью.

Со временем квест стал так популяризироваться, что люди сами стали создавать задания, писать сценарии, искать место и реквизит, не надеясь только на официальных представителей данной услуги. Квесты пришли в школы, в профессиональные коллективы (для поднятия корпоративного духа), наконец, стали появляться дома, на различных праздниках и т. д. Это означает, что квест ушел «в народ».

По сути, реалити-квесты (то есть не привязанные к виртуальному миру поисковые игры) появились только в начале 2000-х. Этому развлечению всего пара десятков лет, потому сейчас оно точно на своем пике. Чтобы составить квест, не нужно особое образование или подготовка, надо только понять принцип квеста, особенности написания сценария и определиться с тематикой. Не раз случалось, что люди организовывали поисковую игру для своих друзей, а впоследствии понимали, что хобби стало чем-то большим, и уходили с прежней работы, чтобы трудиться в индустрии квестов.

Обзор видов

Любую классификацию можно считать условной, потому что видов квестов очень много. И они появляются постоянно.

Классические

Это и есть история поиска выхода из закрытой комнаты. Традиционно команде дается на это час.

Игроков в команде может быть сколько угодно: ограничения ставят организаторы.

Но и поиск предметов также относится к классике.

Очень важно, где именно проходит квест. Можно и дома искать заветный ключ, и это тоже интересно: в квартире найдется немало мест, где можно спрятать шифры, записки, пароли и, наконец, сам предмет.

Более профессиональные игры проводятся в музеях, например, и там задачей может быть поиск надписи на каком-то из экспонатов и т. д.

В классическом квесте предельно понятны условия, он направлен на поиск решения и это сугубо интеллектуальная игра. То есть физическая активность возможна, но не настолько конкурентная, чтобы понадобилась какая-то особая подготовка.

Перфоманс

Квест-перфоманс – это уже более сложное решение. Начало будет стандартное: команда выслушивает от ведущего и/или организатора инструктаж и легенду. Она четко понимает, что они должны найти, в какое время уложиться, и какой инструментарий для поиска у них есть. Но на определенном этапе сценария начинаются элементы театрализации. Какие-то моменты проходят с помощью актеров: они могут выступать сами в качестве заданий или творчески их озвучить, обыгрывать.

Театрализация, к слову, может начинаться с порога.

В некоторых квестах-перфомансах сами участники становятся частью театрализации: они не только смотрят на актеров, слушают их, ищут смысл их появления, но и сами актерствуют для продвижения в игре.

Дома такую программу устроить сложнее, но вполне реально.

Очень любят квесты-перфомансы дети.

Спортивные

Здесь также все просто: в качестве основных заданий использованы те, что связаны с демонстрацией своих физических умений. Придется побегать, попрыгать, показать ловкость, силу, выносливость. Конечно, в спортивные квесты интереснее играть против команды соперников.

И если невозможно делать это в одно время, можно соблюдать поочередность.

Здорово это проходит среди команд, представляющих одну организацию. Например, на спортивный квест за город выезжают три отдела фирмы. И каждый отдел представляет свою команду. Задача команды – за 40 минут пройти спортивный квест, и так делает каждая, а потом результаты сравнивают. Возможно, что соревноваться команды будут на скорость.

Виртуальные в реальности

VR-квесты – это поисковые игры в контексте виртуальной реальности. Участники надевают специальные очки и проходят все этапы, не возвращаясь в реальность. Разумеется, дома провести такую программу почти невозможно, а потому появился запрос на совмещение виртуального сценария, который воспроизводится офлайн. Эти квесты пока недостаточно активно разрабатываются, потому что приходится много сил тратить на визуализацию виртуальных заданий, но, скорее всего, интерес к ним будет расти.

Какими могут быть задания?

В этом – вся соль квеста. Чем интереснее, чем неожиданнее задачи, конкурсы, этапы, испытания для участников, тем более крутым и увлекательным получится поисковая игра.

Рассмотрим наиболее распространенные виды заданий.

  • Загадки. Вопреки стереотипам подойдут не только самым маленьким. Безусловно, детки отлично реагируют на загадки, в возрасте 5-6 лет особенно их любят, и это должны учитывать организаторы, но и взрослых нельзя лишать такого удовольствия. Это могут быть старинные загадки, загадки Леонардо Да Винчи и т. д., то есть точно оставлять не у дел этот вид заданий не стоит. Обычно он стоит в первой части программы.

  • Головоломки. Сами по себе делятся на огромное количество видов. В любом случае это некая задача, в которой нужно не просто найти ответ, но и логику его нахождения. Это может быть графическая задача, картинка, микс из геометрических фигур, цифр и букв и т. д. Это может быть изображение с совершенно непонятным содержанием, но которое нужно понять и сделать правильным. Головоломки бывают практически в каждом сценарии.

  • Шифровки. Уж как их любят ученики начальных классов, сложно описать. Шифровку можно создать самостоятельно, используя любой верифицированный принцип. Самый простой пример – записка, в которой одни цифры, но ее нужно прочитать. Цифры будут соответствовать буквам (по очередности букв в алфавите) либо, чтобы усложнить задание, их можно сделать соответствующими предметам. Например, игра проводится в помещении, и на шкафу прикреплена цифра 1. Значит, первая буква в шифровке – Ш (принцип первых букв).

  • Блиц. Это вопросы, на которые нужно отвечать очень быстро. Скорее всего, ответить должен каждый член команды по очереди. Вопросы должны быть по тематике квеста.

  • Синтез и анализ. Это ряд заданий, которые заключаются в том, чтобы подвести заданные элементы к общему целому, либо, наоборот, разделить один элемент на составляющие. Например, составить из одного слова много маленьких – это задание на аналитику. А вот подумать, что объединяет 10 разных картинок, это синтез (например, все они написаны импрессионистами).

  • Мнемонические. Это задания, цель которых испытать память участников. Например, команде дается минута, за которую они должны увидеть все красные предметы в комнате, а потом перечислить их, письменно или устно. Также можно делать зарисовки по памяти, складывать конструктор, пытаться воспроизвести увиденную «скульптуру из живых людей» и т. д.

  • На эрудицию. В основном такие задания используются в интеллектуальных тестах, они подойдут поклонникам игры «Что? Где? Когда?» и подобных шоу. Ответы можно давать на время, записывать их в карту поисковых задач, или ответы на ряд вопросов дают разгадку, которая проводит всю команду в следующий этап. Например, из ответов на вопросы (это всегда одно конкретное слово) формируется целая пословица. Она и есть код для прохождения в следующий этап.

  • Вычислительные. В этот вид отправляются все задания, так или иначе связанные с математикой. Можно вписать в один большой квадрат много геометрических фигур, и участники должны увидеть все. Или, например, задать задачку, ответ на которую совсем не очевиден. Есть вариант вспомнить школьный устный счет и провести его на время – это будет азартно.

  • Лингвистические. Например, участникам предстоит разделить слова по происхождению: в одну стопку пойдут слова с греческим корнем, в другую – с латинским. Или попробовать составить текст, в котором каждое слово начинается с одной буквы. Всегда отлично «заходят» задания, где участники ищут русские аналоги к иностранным пословицам. Иностранные написаны сразу с переводом, но нужно еще догадаться, что такое есть в русской культуре, созвучное конкретной пословице.

  • Цифровые, компьютерные и т. д. Это задания, которые связаны с умением работать на компьютере, разбираться в приложениях и программах. И детям такие задачи тоже можно составить. Например, дети должны будут с помощью только одного смартфона на всех прислать сообщение на номер ведущего, в котором будет определенное количество символов, выдержана тема, и написано оно должно быть без ошибок.

Очевидно, что уместить все виды заданий в этот список невозможно, потому что очень много существует авторских идей и разработок.

Как правильно организовать?

Сделать квест своими руками способен если не каждый, то многие.

Организация мероприятия всегда сложнее его проведения, так как требует много сил и времени.

В помещении

Изначально нужно полагать, что сценарий ограничен местом проведения. И количество участников также будет ограниченным. Сразу определяется, можно ли использовать в качестве игрового поля всю квартиру или только одну комнату.

Если это детский квест (а в квартире чаще проводятся именно такие), очень важно, чтобы ребенок-именинник не рассекретил случайно ни одного момента квеста. Это, пожалуй, самое сложное.

Если кажется, что в помещении мало возможностей, нужно самому сломать этот стереотип. Конверты с новыми задачами могут прятаться везде: за шторами, в хлебнице, внутри шляпы в прихожей, за картиной, в конфетнице и т. д. Дети самые благодарные игроки, они не будут придираться, и даже банальным идеям порадуются – просто стоит помнить, что для них все ново.

Главный приз, к которому и идет команда на протяжении всего квеста, должен быть спрятан так, чтобы его никоим образом не нашли во время других испытаний. Многие родители-организаторы и вовсе уносят его к соседям, а в определенный момент возвращают. Есть и такие хитрецы, что ближе к концу квеста заказывают доставку пиццы, а потом просят подыграть курьера, и вместе с пиццей он приносит главный приз. Все в восторге!

На улице

Если уж квест на улице, участники будут много двигаться.

Нужно сразу определить, какая именно территория отдана под игру, а куда идти бессмысленно.

Что учесть при проведении квеста на улице:

  • все задания должны быть безопасны;
  • не может быть разночтений в успешности/ неуспешности прохождения задания;
  • задания должны выполняться в условиях возможной максимальной гигиеничности (не стоит заставлять нарядных гостей копаться в земле либо придется обеспечить их защитными «спецовками»);
  • если это детский день рождения, удобно после квеста организовать пикник прямо там, на природе, – все-таки и аппетит после игры будет отменный, и выглядит такое застолье поинтереснее обычного;
  • квест организуется в таком месте, где это не будет мешать общественности;
  • если решено устроить игру во дворе многоэтажки (то есть общая игровая площадка), нужно учесть, что другие ребята могут оказаться зрителем квеста – стоит подыграть ситуации и попросить детей стать болельщиками;
  • если игра организована в Доме отдыха, на турбазе, ее можно растянуть на несколько игровых дней и финал приурочить или ко дню отъезда, или к вечеру накануне.

Кстати, организация поисковых игр на улице вовсе не означает, что проводить их можно только в теплое время года. И зимой побегать по заснеженному парку в поисках разгадок – отличная идея. Просто нужно адаптироваться к имеющимся условиям.

Квест зимой на улице имеет основные моменты:

  • не делать квест очень долгим, чтобы люди не замерзли;
  • не допускать такой формы заданий, чтобы карточки с ними, спрятанные под кустом, могли размокнуть, деформироваться и т. д.;
  • обеспечить участников горячим питьем и бутербродами (желательно);
  • выстроить сценарий так, чтобы команда больше двигалась;
  • использовать спортивный инвентарь (лыжи, коньки, ледянки, тюбинги), если это не будет противоречить сценарию, и организовать безопасность такого этапа состязаний.

Зимние квесты отлично подойдут в качестве новогодних школьных, дворовых, корпоративных мероприятий. Их можно приурочить и к Дню защитника Отечества, и к Дню всех влюбленных и пр.

Интересные идеи

Тематика квеста очень часто приурочена к календарным праздникам. Логично предложить несколько идей, связанных именно с такими программами.

  • День Святого Валентина. На 14 февраля можно давать задания, связанные не только со знанием истории праздника, но и с известными парами из мировой истории и культуры, составлять коллективные коллажи в виде сердца, и даже всей командой (или просто с мужем) готовить «сердечную» пиццу.

  • Новый год в офисе. Если квест организуется в офисе (довольно типичная ситуация), можно устроить тематическую игру, связанную и с итогами года, и с профессиональными особенностями. Например, нужно написать отчет, используя предложенные слова (чтобы он получился юмористическим). Или составить договор, в котором обязать всех членов коллектива каждое утро улыбаться друг другу и хотя бы 1 раз в день обнимать коллегу.

  • Семейный Новый год дома. Для любимых домочадцев тоже можно организовать классный домашний квест. Из ролевых заданий, к примеру, используя нехитрый реквизит, переоблачиться в персонажа и от его имени зачитать поздравление для всех. Текст заготовить заранее и предоставить. Для домашних и малочисленных с точки зрения количества участников квестов очень важны объединяющие творческие задания. Например, вся семья (и гости) делают гирлянду-цепочку, а в это время слушают новогодние песни. Задача в конце конкурса – напеть песни, вспомнить определенный фрагмент композиции.

  • 8 Марта. В квесте могут участвовать только мужчины, а женщины будут в жюри или зрителями. Основной смысл данной поисковой игры – предложить мужчинам решать те задачки, с которыми регулярно сталкиваются женщины. Можно придумать и реализовать подобные испытания: в одну емкость сложить те продукты (из числа предложенных), которые используются для приготовления борща. Пришить пуговицу, сопоставить косметическое средство и его название (мужчины слабо представляют, чем тушь отличается от подводки), сочинить колыбельную и спеть ее и т. д. Вот такие нехитрые задания можно облачить в задачи и выстроить в логическую цепочку этапов. Ну а в финале игры мужчины добираются до «Острова сокровищ», где спрятаны подарки для дам.

Но квесты не обязательно приурочены к праздникам, иногда они и вовсе имеют вольную тему, четко не ограничены спецификой заданий. Если все же хочется стилистически обозначить сценарий и идею, то следующие варианты помогут «разогнать» фантазию.

  • Дикий Запад. Или иначе может называться Ковбойской вечеринкой. Одним из заданий может быть такое: используется теневая ширма, за которой участникам виден только силуэт человека. Некто из команды соперников уходит за ширму, и как только включается аутентичная музыка, начинает изображать ковбойский танец. И по тени танцующего соперникам надо определить, кто там за ширмой. Естественно, это подойдет только такой игре, где команды знакомы друг с другом.

  • Детектив. В детективном квесте используются известные приемы различных шпионских/ военных историй, фильмов и мультиков. Например, участники получают письмо в бутылке, часть слов из которого размыто водой. Из оставшегося фрагмента им нужно составить цельный текст. Для молодежи, детей особенно интересно будет соприкоснуться с предметами ушедших эпох: печатной машинкой, лупой и т. д.

  • Исторический. За основу берется определенная историческая эпоха. Например, начало 20 века. И все задания будут так или иначе связаны с этим временем. Например, участникам предстоит взять лист бумаги и написать все важные события, которые происходили в определенное годы.

  • Пиратский. Такую тему любят и дети, и взрослые. Это практически беспроигрышный вариант для дня рождения ребенка, на который собралась вся семья, друзья семьи и т. д. Среди заданий может быть такое: перед командой доска с зафиксированными магнитиками-карточками со словами, в них буквы переставлены местами. Нужно мысленно поставить буквы в нужном порядке и оставить на доске только те слова, что связаны с морской и пиратской тематикой.

Предположим, команда за каждый этап получает ключ. В конце игры у них целая связка ключей, но только один откроет сундук (шкафчик, ящик) с призами. Ключей дано, допустим, 7, а попыток 3. Безусловно, команда не может проиграть, потому после трех неудачных попыток получает право на «все или ничего». И оно заключается в выполнении творческого задания. Спеть, сплясать – в шаге от приза участники будут готовы на все. А смех и веселье в конце игры в особой цене.

Интересных квестов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *