Варианты хранения ниток

Человек, на постоянной основе занимающийся рукоделием, обычно обладает значительными запасами разного рода ниток. Организация всех этих запасов позволяет сделать творческий процесс более удобным и приятным.

Основные требования

Хранение ниток должно быть организовано таким образом, чтобы они не перепутывались, не скручивались и не рвались. Когда катушками заполняется пакет или коробка, то их кончики рано или поздно сплетаются. Как результат, на тонко скрученной нити появляются мелкие узелки, способные порвать ткань или каким-то иным образом испортить создаваемое изделие.

Не менее важна и защита от каких-либо загрязнений и пыли. Если шитьем занимаются регулярно, то для предохранения достаточно будет воспользоваться герметично закрывающимся органайзером или другой емкостью. В других случаях дополнительно защитить материалы для рукоделия предлагается при помощи прозрачной пленки или же небольших пакетиков с zip-застежкой.

Используемые для шитья нитки плохо переносят температурные скачки, а также сильное повышение или понижение уровня влажности. При отсутствии необходимой защиты они начинают расслаиваться и распадаться на отдельные части. Ко всему прочему неправильно хранимая нить начинает пушиться, покрываться зацепками и неровностями, а значит, применять ее для рукоделия оказывается очень сложно.

Если такой поврежденный материал установить в швейную машинку, то это может повлечь за собой поломку иглы и даже порчу всего приспособления.

Организуя систему хранения, лучше делать ее таким образом, чтобы все запасы получалось распределить по производителям, а затем – по номерам или цветам. Неплохим решением станет и классификация по составу. Повторяющиеся номера нитей лучше распределять по прозрачным пакетам с zip-застежкой, скрепленных между собой резинками или веревочками.

Использование специальных приспособлений

В магазинах для рукоделия сегодня удается найти огромное количество готовых приспособлений, позволяющих хранить нитки. К примеру, весьма удобно приобрести специализированный шкаф-органайзер, в котором можно расположить все аксессуары для шитья – от иголок до фурнитуры. Это может быть и небольшой настольный стеллаж с выдвигающимися полочками и открывающимися отделениями. Есть смысл приобрести тканевый подвесной органайзер: несмотря на то что предназначается он для игрушек, садовых инструментов или бытовых мелочей, катушки и бобины с нитями идеально разместятся в кармашках. Особый крутящийся органайзер облегчает доступ к любым материалам.

Магазинный контейнер из пластика с ячейками, размеры которых соответствуют бобинам, позволит собрать все швейные запасы и компактно расположить их в ящике стола. Альтернативой ему может стать сундук для рукоделия или шкатулка из дерева – более привлекательный и дорогостоящий предмет с необходимым количеством внутренних отделений. Пенал для рукоделия представляет собой органайзер, в который выкладываются косточки с мулине. Так как этот аксессуар не отличается габаритами, то подходит он только для плоского и необъемного хранения.

Для одновременного хранения ниток мулине и вышивальных иголок подойдет специальный органайзер из пластика с треугольными стенками, к примеру, марки Pako.

Оригинальные способы

В домашних условиях организовывать хранение катушек принято с использованием разного рода банок, выполненных из стекла или пластика. Размеры емкостей подбираются в зависимости от габаритов бобин, картонок, кусочков картона или же палочек, на которых намотаны волокна. Этот способ удобно применять только для нераспакованных швейных ниток, а также остатков пряжи, так как регулярно используемые образцы, скорее всего, начнут спутываться.

При наличии большого количества материала важна классификация: к примеру, распределить весь объем можно по цвету, размеру катушек или же марке. Каждая емкость, особенно непрозрачная, обязательно помечается этикеткой, указывающей на содержимое. Стоит упомянуть о том, что выбор емкостей из стекла, позволяющего сразу же увидеть содержимое, оказывается более удачным при наличии большого количества запасов. Во избежание появления беспорядка внутри емкостей лучше отдавать предпочтение небольшим объемам.

Своими руками дома довольно просто сделать настенный органайзер. Подойдет он, впрочем, только для ниток, располагающихся на катушках. Подобная конструкция идеальна для того, чтобы материалы не путались, так как каждая разновидность нитей надевается на небольшие деревянные палочки или шурупы, зафиксированные на основе в виде квадрата или прямоугольника. Существует большое количество идей, как оформить настенный органайзер не только компактно, но и стильно. В тех случаях, когда внешний вид системы хранения большой роли не играет, предлагается просто разложить нитки по пакетикам, а затем зафиксировать их на доске канцелярскими кнопками.

Если имеется собственная мастерская, можно задуматься о полноценном стенде для хранения материалов. Индивидуально разработанная модель позволит разместить все катушки, бобины и остатки максимально удобным образом. В качестве основы для стойки обычно применяется лист фанеры или ДСП такого размера, которого хватает для демонстрации всех запасов. В остальном самодельная конструкция собирается аналогично небольшому настенному органайзеру.

По желанию стенд обивается декоративным шнуром или же перекрашивается в подходящий оттенок, а затем при помощи карандаша и линейки на нем осуществляется разметка под штыри.

Важно, чтобы под бобины выделялось больше свободного пространства, а под катушки – значительно меньше. Если в качестве штырьков задействуются тонкие длинные гвозди, то они сразу же вбиваются в основу. Если решено задействовать бамбуковые палочки, закрепляемые клеем, то для них дополнительно придется просверлить отверстия. Кстати, подставка меньшего размера, сделанная аналогичным образом, подойдет для размещения в выдвижном ящике или даже на столе. Кроме того, все эти колышки можно вбить просто в дверь имеющегося в комнате шкафа либо даже закрепить на поверхности неиспользуемого манекена.

Сделать систему самостоятельно удастся и из круглой жестяной коробки, оставшейся от печенья. Первым делом катушки одинакового размера плотно выставляются по кругу возле стенки и фиксируются изнутри перегородкой из картона. Получить ее удастся, вырезав и склеив в кольцо полосу из плотного материала, ширина которой соответствует высоте стенок емкости. Следующий круг катушек выстраивается уже с опорой на картонную стенку. Изнутри он аналогично закрепляется надежной перегородкой. Процесс продолжается до тех пор, пока вся коробка не окажется заполненной.

Кстати, альтернативой последней может стать пластиковая бутыль для воды объемом 5 литров, стенки которой подрезаются до требуемых размеров. Для большей эстетичности, а также чтобы не пораниться, стенки основы лучше обклеить тканевыми кусочками.

Одним из распространенных лайфхаков по организации системы хранения ниток является использование для запасов обычных картонных коробок из-под конфет. Обычно внутри малогабаритных боксов организуется не более трех рядов. Подойдет и коробка из-под обуви. В ее донышко втыкается несколько небольших гвоздей, зубочисток или старых цветных карандашей, посаженных на клей, на которые после размещаются катушки. Любопытный органайзер получается из старых консервных баночек, оформленных тканью и закрепленных боком друг на друге.

Остатки ниток предлагается разложить по пластиковым пакетикам для коллекционных монет, которые после убираются в папку с файлами. Чтобы сделать работу за швейной машинкой более удобной, можно нашить на скатерть кармашки соответствующего размера. Тканевое полотно подстилается под агрегат так, чтобы все необходимое оказалось под рукой. Подойдет также вариант с фиксацией контейнеров и тканевых кармашков прямо под столом. Коробки из-под старых дисков задействуются для хранения ниток мулине, футляров с иголками и остатков материалов. Так как подобные системы занимают мало места, их можно просто выставить на книжную полку, обеспечив быстрый доступ.

Красивые настенные органайзеры получаются из пяльцев, на которые натягивается ткань. Хранить большое количество пряжи в них не получится, а вот организовать все необходимое для текущего проекта сложностей не составит.