Сценарий дня рождения для женщины

Не всегда день рождения – это праздник, на который приглашают профессионального ведущего. По многим причинам (в том числе и по причине экономии) люди решают взяться за организацию особого дня сами. И преуспевают в этом. А если конкурсы, задания, нюансы праздника придумывать не нужно, а можно подсмотреть в интернете, миссия точно не покажется невыполнимой.

Что учесть при подготовке сценария?

Праздник в домашних условиях для женщины – это возможность из обычных застольных посиделок с традиционными тостами и типичными беседами «обо всем» превратить вечер в шоу для именинницы. Причем такое, которое соответствует ее вкусу и обязательно впечатлит виновницу торжества.

Перед составлением сценария стоит ознакомиться с этими рекомендациями.

  1. Ни одного пункта в программе не должно быть из серии «а вдруг получится». Если места не хватает для полноценного проведения конкурса или задания, значит, оно изначально вычеркивается из сценария. Включить нужно только то, что однозначно можно провести и не исказить смысла задания. Пример: танцы, где требуется изобразить «паровозик» в маленькой гостиной – не самый удачный вариант.
  2. В сценарии обязательно должны быть абсолютные сюрпризы. Например, у именинницы есть школьные подруги, которые живут далеко. Но в эпоху соцсетей найти их, обратиться к ним, попросить записать небольшое поздравительное видео – не такая уж и проблема. Но как же это будет неожиданно и приятно – включить на празднике такой ролик.
  3. Сценарий нужно знать наизусть или близко к тексту. Даже если это просто домашние посиделки, и организаторы праздника совсем не актеры, манера все читать с листа и неуместно стесняться при этом – пережиток. Подлинное внимание – это отличная готовность, уверенное владение сценарием, в чем выражается уважение и любовь к имениннице. Да и присутствующие оценят уровень подготовки.
  4. Не включать в сценарий сомнительные конкурсы. Задания «с перчинкой» нравятся далеко не всем. Более того, многие люди потому избегают ходить на свадьбы и юбилеи, так как им не по душе такие задания. И практически всегда можно обойтись без них. Посмеяться, повеселиться, поностальгировать – для этого достаточно других типовых заданий и конкурсов.
  5. Если программа будет слишком динамичной, присутствующие не смогут расслабиться. Не нужно выдавать конкурс за конкурсом, да еще и требующих большой активности от гостей. Пусть быстрый конкурс сменяется заданием, где гости преимущественно только зрители. После пары конкурсов должна быть пауза для общения и угощения.
  6. Заранее следует определить, кто будет фиксировать событие (фото/ видео). Замечательно, если потом хроника праздника, отобранная, оформленная должным образом, придет имениннице и каждому гостю на электронную почту.
  7. Сценарий никогда не должен обрываться. Финал делают ярким – либо он заканчивается чем-то грандиозным (вроде салюта или фейерверка), либо чем-то камерным, но лиричным и запоминающимся (общая песня при свечах).

Ну и, конечно, чем подробнее сценарий, тем более уверенно себя чувствует ведущий.

Варианты по возрасту

16-летним и 17-летним девушкам составляют молодежный сценарий или ту программу, которая максимально близка интересам именинницы и сможет вовлечь в веселье и ее друзей. В 22-25 лет это частенько уже сценарии, которые опираются и на профессиональную деятельность девушки. Но веселые зажигательные вечеринки вполне можно устраивать и женщинам постарше: 39, 41, 45, 46 лет – не повод превращать праздник во что-то пафосное, исполненное официоза.

Дни рождения 56 лет и старше могут быть связаны с уязвимым для женщины периодом – она уходит на пенсию, но не хочет делать на этом акцент. Впрочем, даже если это случается в 61, суть не меняется.

А вот для дам старше 70, 75 (77, 78, 79 лет) пенсия уже не воспринимается как намек на возраст, и свои пожилые годы дамы оценивают как богатство и повод собрать на праздник всю семью.

Особенности сценариев для разных возрастов.

  • 16-20 лет. Если это праздник, где собираются и друзья, и родственники, нужны объединяющие, нейтральные конкурсы, понятные всем. Можно сделать акцент на шуточных заданиях, инсценировках сказок, музыкальных номерах. Отлично впишутся в программу конкурсы, связанные с детскими воспоминаниями (фото и видео) с именинницей.
  • 20-30 лет. Проведение праздника только для друзей – это возможность сконцентрироваться на общих вкусах и интересах, любимой музыке и т. д. Если на день рождения собрались люди разных возрастов, нужно искать компромиссы. Например, предлагать нейтральные задания вроде конкурса комплиментов, лучшего аудиоописания именинницы, рисования ее портрета «вслепую». Но чтобы подтянуть поколение постарше к реалиям времени, можно устроить в доме современную фотозону (в виде окошка соцсетей, к примеру) или снять со всеми видео и быстро смонтировать его, показав результат в финале праздника.
  • 30-40 лет. Это еще очень молодой женский возраст, но все-таки общих тем и интересов с гостями постарше больше. И просмотренных фильмов, и любимой музыки. А потому это и можно положить в основу сценария. Главное, избегать речей и подводок о мудрости, взрослении: пока не стоит делать на этом акцент, восприниматься может неоднозначно.
  • 40-50 лет. Для именинницы такой возрастной категории праздник могут организовать собственные подросшие дети. Они подойдут к этому делу с юмором, они хорошо знают свою маму. И в то же время всем гостям будет интересно поиграть в игры молодежи, а мама-именинница будет рада такой прыти от детей.
  • 50-60 лет. Довольно часто в этом возрасте женщины начинают более трепетно относиться к своим дням рождения. Потому что это становится поводом собрать всю семью, увидеть родственников, детей и внуков, встретиться с соседями не в будничной обстановке, а за праздничным столом. И чем больше собирается гостей, тем праздник более нуждается в дирижере. Потому, возможно, здесь нужен не один человек-организатор, а целая команда.
  • 60-70 лет. Не все люди в этом возрасте подводят итоги, но многие задумываются об этом. Потому повторять данные идеи в сценарии не стоит, будет перебор. Лучше сделать добрые семейные конкурсы, с помощью фото и воспоминаний современников вспомнить молодость именинницы, но обойдясь без громких тостов из серии «подвести черту».
  • 70-80 лет и более. Главное условие программы – не утомить гостей. Многие из них будут почтенного возраста, а потому нужно быть максимально тактичным и не делать ничего, что не даст гостям расслабиться. Лучше программа будет не очень большой, во многом ностальгической, музыкальной. Пусть это будут добрые слова от гостей, сказанные по кругу, или красивая презентация на большом экране как центральная часть вечера.

Желательно заранее осведомиться, какая компания соберется на празднике. Можно пополнить информацию о малознакомых гостях: профессия, возможно, таланты или какие-то лестные моменты биографии.

Когда ведущий хорошо знает присутствующих, историю дружбы их и именинницы, это всегда подкупает.

Интересные сценарии для коллеги

Праздник, организованный коллеге – не редкость. Особенно если это юбилей, и в коллективе принято уделять такое внимание юбилярам.

Примерный план сценария.

  • Начало. Можно начать неожиданно и включить фильм про юбиляршу. Снять его заранее, используя различные фото. Это всегда интересно, потому что многие коллеги знают друг друга только по работе, а фото из обычной жизни представляют человека совсем другим. Также в фильм можно включить заранее записанные видеооткрытки от тех, кто не может присутствовать на празднике.
  • Рэп-поздравление. Возможно, такое зажигательное продолжение праздника уже закрепит расположенность, открытость гостей и станет уместным этапом именно в первой части празднования. И тут несколько вариантов: либо заранее найти исполнителей рэпа, готовых на такое шоу, либо устраивать экспромт. Будет текст, будет бит, а участники на сцене будут его читать «в прямом эфире». Естественно, текст несложный, скорость – небыстрая, чтобы не превращать праздник в экстремальное испытание.
  • Блиц. Настало время конкурса, где поучаствуют все. Ведущий должен задавать вопросы, на которые можно ответить только одним словом. Вопросы должны касаться именинницы, ее профессиональной деятельности и т. д. И они должны быть по смешному провокационными. Например: «Что вы больше любите делать вместе с (имя именинницы): сдавать отчет и получать похвалу от начальства или пить чай с вкусными пирожными и мечтать об отпуске?»
  • Постановка. Празднование дня рождения без театрализации представить можно, но зачем, если это весело. Сказки, возможно, многим надоели, а вот современные спектакли – это что-то более оригинальное. Простой пример текста, который смешно и интересно визуализировать. «Был томный, неуютный вечер. Чарли Чаплин вышел в город, чтобы полюбоваться заснеженными улицами. Он шел, боясь поскользнуться на льду. Ему навстречу вышла милая девушка, она заливисто смеялась и отвешивала ему реверансы. Девушку сменила шустрая собачонка, которая весело облаяла Чарли. Проехало редко авто, посигналив Чарли. Он зашел в кондитерскую, дверь скрипнула, продавщица взвизгнула. Она завернула Чарли самых вкусных пирожных, и он в благодарность рассмешил ее. На улице стояла зима, подвывала и уносила мысли Чарли вдаль. Он все-таки упал на льду, но не расстроился, а улыбнулся и помахал нам всем рукой». Это и просто, и мило, и смешно. В особенности если помнить, что показывать нужно актерам и собачонку, и скрипучую дверь, и завывающую зиму.
  • Застольные конкурсы. Далее следует череда застольных конкурсов, ради которых не нужно подниматься на сцену. Это могут быть стандартные «шляпа, читающая мысли», «тосты, где все слова на одну букву», «конкурс бодрых скороговорок» и т. д.
  • Лирический финал. Нередко гости готовят песню для именинницы. Берут ее любимую или просто подходящую композицию (чтобы не повторяться и быть банальным, лучше современную), перекладывают текст и поют все вместе. Можно определить солистов. Это будет песня-посвящение. Можно поступить и так: на заранее изготовленном бумажном фонарике коллеги ставят свои росписи (лучше тоже заранее), этот фонарик передают по кругу. Кто держит его в руках, должен строго одним предложением что-то пожелать имениннице.

Программу можно сократить, если она не предполагает полноценного вечера, оставив лишь главные, по мнению организаторов, конкурсы.

Идеи для родственницы

Конкурсы и задания семейного дня рождения, проводимого без тамады, отчасти могут повторять те этапы, что упоминаются в сценарии для коллеги.

Для мамы

Чаще организацию программы на себя берет дочь. Если соберется небольшая компания, то одному человеку под силу с этим справиться.

Примеры заданий и конкурсов.

  • «Пока все дома». Это конкурс на рассказ-экспромт. Он очень прост, но всегда хорошо принимается. Ведущий начинает первым: «Как-то собрались все дома и решили приготовить…». Сидящий рядом с ведущим подхватывает текст и продолжает. И так по кругу. В итоге выйдет коллективная история, в большинстве случаев смешная и очень точно обозначающая особенности характеров членов семьи, их привычки, узнаваемые словечки и т. д.
  • «Семья отличников». Это конкурс-комплимент. Каждый из гостей должен сказать, чему он научился у именинницы на «пятерку». Например, дочка скажет, что на «пятерку» научилась готовить пироги, а муж – что научился быть услышанным и т. д.
  • «Тепло наших рук». Участникам конкурса раздается кусочек пластилина. За пару минут они должны слепить то, что ассоциируется у них с именинницей. В то время, пока одни лепят, другим гостям предлагается ответить на вопросы анкеты.
  • «Анкета для мамы». Маме задается 10 (можно больше) вопросов, это делается еще до праздника. А на празднике те же вопросы задаются уже гостям. Будет ясно, насколько хорошо они знают именинницу.
  • «Год за годом». Ведущий называет год, а гости должны угадать, что памятного случилось в тот год относительно биографии виновницы торжества. Обычно это вызывает юморную путаницу, и все довольны и веселы.

Важно! Лучший принцип празднования: чередовать спокойный, не требующий выхода из-за стола конкурс, с более активным. Можно так: 2 спокойных – 1 активный – 1 сюрприз.

Под сюрпризом понимается или видеооткрытка, или вручение подарка, или творческий номер от одного из гостей.

Для бабушки

Внукам еще проще объединиться и провести праздник для любимой бабушки – как в кафе, так и дома.

Чем насытить программу?

  • «Коробочка памяти» (или «шкатулка»). В ней нужно собрать предметы, которые являются атрибутом какой-то вехи судьбы именинницы. Например, школьный аттестат, сувенир, привезенный с курорта, бирка из роддома и т. д. И доставать по предмету (вслепую), должен каждый гость. Или часть гостей, насколько хватит предметов. Сначала он предполагает, в чем значимость вещи, а потом именинница либо подтверждает свои слова, либо говорит правильную версию.
  • «Фотоэкскурсия». Нужно отсканировать фотографии бабушки разных лет и сделать из них презентацию или слайдшоу. Во время просмотра нужно выбрать гида (одного или нескольких), задача которых – не выходя из образа профессионального экскурсовода, прокомментировать фото.
  • «Счастливое варенье». Заранее нужно нарисовать и вырезать из плотной бумаги или картона баночку. Достаточно большую, чтобы все гости видели ее. В удобном месте закрепить (принести мольберт, например). Гостям раздаются нарисованные половинки фруктов и ягод. Задача – написать на каждом пожелание. Гости пишут и крепят на двухсторонний скотч эти половинки к бумажной банке. Потом ведущий зачитывает «рецепт», из чего же было приготовлено это варенье.
  • «Музыкальная ностальгия». Заранее записываются фрагменты песен или мелодий, которые нравятся бабушке и связаны с какими-то событиями в ее жизни. Школьный вальс – это выпускной, популярный шлягер – песня, которая звучала в молодости на танцах и т. д. Задача гостей – отгадать, как эти песни связаны с биографией именинницы.

Примеры конкурсов из программ для мамы и бабушки можно использовать и в сценарии дня рождения для тети или других родственниц.

Организация праздника любимой девушке

И еще несколько советов мужчине, который взялся организовывать праздник для любимой.

Полезные советы:

  • если для конкурсов используются фотографии, нужно быть уверенными в том, что все эти снимки нравятся имениннице;
  • нельзя брать предметы гордости девушки (например, она рисует или вышивает), не взяв у нее разрешения – возможно, она для демонстрации гостям выбрала бы другие;
  • отлично, если организатор поспрашивает родственников любимой, узнает от них интересные истории из ее детства и впишет реальные случаи в канву сценария;
  • если уж устраивать праздник, то по принципу «все включено»: и уборка, и приглашения, и даже готовка тоже на организаторе;
  • некоторые конкурсы требуют предварительной подготовки, в том числе и от гостей: можно написать им, попросить вспомнить какой-то случай, заранее придумать тост или стишок про именинницу, возможно, сочинить песню.

Пусть праздник получится замечательным, вне зависимости от короткой или длинной программы и количества гостей!