Станки и держатели для вышивания

Ручная вышивка известна с древних времён и сейчас пользуется повышенным спросом. Многие рукодельницы создают роскошные работы, вкладывая своё мастерство в каждое движение. Чтобы процесс вышивания происходил легче и проще, рекомендуется использовать специальные устройства, которые фиксируют полотно для вышивки. В статье рассмотрим подробнее станки и держатели для вышивания, их преимущества, недостатки, разновидности.

Плюсы и минусы

Принято считать, что первые держатели для вышивания появились вместе с этим видом рукоделия. Ещё в дневные времена применялись специальные матрицы для улучшения условий работы. Кроме того, раньше вышивкой могли заниматься только в дневное время, поэтому часто работали в саду или у окна. Станок для вышивания позволял с лёгкостью перемещать работу в нужное место, чтобы обеспечить лучшее попадание света. В этом заключается главное достоинство этого приспособления.

Наличие держателя позволяет производить вышивание двумя руками, что обеспечивает большее удобство. Кроме того, на станке можно практично расположить всё необходимое для занятия этим рукоделием, например, инструменты и материалы. Такого плана станок можно применять для вышивки любым способом, например, крестиком или бисером. С его помощью можно находиться в удобной позе, которая позволит комфортно осуществлять работу.

Если хочется сделать вышивку на одежде или материале, тогда используют вышивальные пяльцы, поскольку с их помощью можно выбрать небольшой участок ткани, сделав её упругой – так процесс вышивания будет максимально удобным.

Если рассматривать простой станок, то он состоит из большой рамки, на которую легко крепится канва или ткань. Такой вариант можно сделать даже самостоятельно. Обычно с ним производят работу, сидя на стуле, при этом рамка размещается на коленях, а верхний край упирается в край стола. Но такой вариант нельзя назвать удобным, поэтому профессиональные мастерицы переходят на усовершенствованные модели.

Современные станки включают две части: рама и держатель, при этом именно второй элемент обеспечивает главную функцию станка – максимально удобное расположение ткани для вышивания, создавая определённый угол наклона. После выбора положения рамки его следует надёжно зафиксировать, что позволит задействовать одновременно две руки. При этом рамка должна быть мобильной, чтобы в любой момент её можно было перевернуть и закрепить нить на изнаночной стороне.

Станок для вышивки обладает многими преимуществами, но есть и некоторые минусы. В первую очередь стоит отметить цену изделия, поскольку такой аксессуар стоит недешево, если он выполнен из высококачественного материала. Кроме того, не всегда можно правильно подобрать размер изделия.

Если купить рамку небольшого размера, то будет неудобно работать с большой картиной, и, наоборот, в большом станке невозможно закрепить малый кусочек ткани.

Разновидности

Станки для вышивки представлены различными видами, что позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от необходимости. Рассмотрим подробнее основные виды.

Диванный

Этот вариант подходит для тех мастериц, которые предпочитают вышивать в положении полусидя или полулёжа. Такая подставка удобно располагается на диване впереди вышивальщицы, а ее боковые ножки ставятся по обеим сторонам бёдер. Станок может находиться на разном расстоянии от мастерицы, это уже полностью зависит от личных предпочтений. Эта разновидность является универсальной, ведь такая подставка может быть расположена и на столе. Такие модели обычно имеют регулировку угла наклона, кроме того, можно менять и высоту, регулируя положение ножек.

Напольный

Напольные станки являются довольно сложными конструкциями, но в то же время они привлекают внимание своей многофункциональностью. Эта разновидность очень нравится опытным мастерицам, поскольку с её помощью можно решить много сложных задач, создавая роскошные картины. При необходимости и желании напольную модель можно видоизменить, добавляя нужные комплектующие. Напольная модель может быть с ЧПУ, подсветкой или лупой. Производственные станки обычно являются именно напольными, они изготавливаются из прочного металла. Автоматические модели позволяют упростить процесс вышивания.

Кресельный

Этот вариант станков для вышивки принято ещё называть и настольным. Такое оборудование часто выбирают для вышивки бисером или крестиком. Изделие удобно расположить на столе или кресле. Кроме того, многие модели имеют место, где можно расположить все необходимые аксессуары. Такие станки приобретают не только опытные рукодельницы, но и новички в этой сфере. Этот вариант характеризуется компактностью, простотой конструкции и разнообразием выбора варианта регулировки положений.

Важно! Для ковровой вышивки используются большие металлические модели.

Материалы

Станки могут производиться из разных материалов. Рассмотрим подробнее возможные варианты.

  • Деревянные. Такие модели являются довольно популярными. Среди самых дешёвых вариантов выступают изделия из сосны, но не стоит их покупать, поскольку сосна не может выдержать сильные нагрузки, изделия с лёгкостью продавливаются и теряют форму. Если хочется приобрести именно деревянную модель, тогда лучше брать изделие из твёрдых пород – из бука или ясеня.

  • Металлические. Такие модели также довольно популярны, поскольку они характеризуются прочностью и надёжностью. Но есть и недостаток – они тяжелее, чем деревянные, поэтому они подходят не всем рукодельницам.

  • Пластиковые. Такие модели тоже являются востребованными, поскольку они характеризуются мобильностью, компактностью, а также при сильном желании их можно сделать самостоятельно. Модели из ПВХ-труб можно использовать как для напольного, так и для настольного применения.

Обзор лучших производителей

Сегодня приобрести станки для вышивания можно не только в магазинах рукоделия, но и в интернете (на специальных сайтах). В продаже представлены модели разных цветовых исполнений, форм и стоимости. В рейтинге самых востребованных изготовителей являются следующие:

  • «Арабеска»;

  • «Дубко»;

  • «Оманик»;

  • «Мережка»;

  • Elbesee.

Вышеназванные изготовители предлагают в России продуманные устройства для вышивания, которые позволяют создавать настоящие шедевры. На их станках изделия выглядят очень красиво. Вышивка не уступает машинной по внешнему виду.

Например, фирма «Дубко» предоставляет высококачественные станки, которые покрывают около 20% потребностей рынка. Для их изготовления применяются твёрдые породы дерева, что положительным образом сказывается на качестве и длительном сроке использования. Станки от компании «Дубко» идеально подходят как для вышивки крестиком, так и бисером.

Компания «Арабеска» предоставляет широкий ассортимент станков, среди которых можно выделить все три вида конструкций. В продаже представлены модели больших размеров, что позволяет создавать огромные полотна. Изюминкой конструкций от компании «Арабеска» является возможность устройств крутиться вокруг своей оси.

Фирма «Оманик» предоставляет роскошные станки для вышивки из стали высокого качества. Они являются функциональными и прочными. Многие мастерицы делают свой выбор в пользу модели «Монстрик». С ее помощью можно работать с большими полотнами. Их размер может достигать 1,2 метра. Станок «Дуплекс» характеризуется высокой мобильностью, поэтому тоже пользуется повышенным спросом.

Критерии выбора

Обычно новичкам в сфере вышивания тяжело долго заниматься самим процессом, они довольно быстро устают. На начальном этапе они просто незнакомы с правилами организации рабочего места. Чтобы работа за станком помогла максимально упростить процесс вышивания, рекомендуется правильно его выбрать. Следует принять во внимание следующие нюансы:

  • материал изделия – согласно отзывам лучше отдать предпочтение деревянным моделям, поскольку они являются прочными, надёжными, а также к ним не прилипают нити, а вот от моделей из пластика лучше отказаться;

  • возможности регулирования – если станок имеет широкие возможности регулирования рамы, тогда можно будет подобрать оптимальное положение для работы;

  • пожелания мастерицы – очень важно во время выбора станка для вышивания учитывать предпочтения рукодельницы, поскольку именно ей за ним потом работать, если в приоритете вышивка больших картин, то лучше остановить свой выбор на напольной модели;

  • помещение – следует продумать, где будет установлен станок, в какой комнате планируется работать; напольные модели обычно имеют большие размеры, поэтому для маленьких комнат они не подходят; если мастерица будет творить в большой комнате, тогда размеры станка не имеют значения, лучше обратить внимание на механизм фиксации станка.

Лучше поехать в магазин, где продают станки для вышивания, чтобы визуально оценить его возможности, так сказать, «примерить» на себя. Если решено произвести интернет-покупку, то предварительно рекомендуется поговорить с администратором, чтобы уточнить все нюансы интересующей модели.

Отдельно в продаже есть станки для люневильского вышивания, которое смотрится очень эффектно и незабываемо, ведь для него используются металлизированные нити, бисер, пайетки и даже специальный крючок.

Если мастерица увлекается именно люневильским вышиванием, то следует приобрести специальный станок, который позволит создавать настоящие произведения искусства.

Можно подобрать универсальный вариант, на котором можно вышивать не только картины, но и использовать оборудование для вышивки шевронов или гобеленов. Многие рукодельницы при выборе станков обращают внимание на продукцию компании «Берёзка». Эти станки являются довольно прочными и устойчивыми, ведь изготовлены из дерева – берёзы. Простой механизм, удобство использования и доступная цена нравятся мастерицам.

Как правильно пользоваться?

Каждый станок для вышивания продаётся с уже готовой инструкцией, в которой подробно описано, как следует его собрать, зафиксировать и подготовить к работе. Когда изделие будет собрано и отрегулировано, можно приступать непосредственно к вышивке. Необходимо выполнить следующий алгоритм действий, чтобы закрепить канву на раму:

  1. раму следует разместить на ровной поверхности;

  2. сверху стоит положить канву изнанкой вверх;

  3. дальше нужно закрепить канву – края следует приложить к пазам, и вставить крепки в них, или пристегнуть с помощью степлера (в зависимости от модели);

  4. канву следует уложить ровно по клеточкам;

  5. круглые планки нужно повернуть внутрь планки, при этом канва закрывает крепки;

  6. если правильно натянуть канву, то она не просядет под весом утюга; натягивать следует аккуратно, чтобы не переусердствовать.