Способы перевозки кухонной мебели в Европу

Статья создана специалистом по перевозке кухонной мебели в Европу

При перевозке кухонной мебели из РФ в европейские страны важно учитывать ряд особенностей данной процедуры. Перед транспортировкой составляется оптимальный маршрут, который обеспечит оперативную доставку в кратчайшие сроки. Организовывая перевозку, необходимо учитывать массу нюансов и правильно подходить к упаковке и хранению мебели, чтобы не испортить товар в пути.

1.png

Как перевезти мебель в Европу

Перевозка мебели может осуществляться разными видами транспорта. Выбор оптимального варианта транспортировки зависит от территориального расположения страны. Для многих европейских стран предпочтительными остаются автомобильные перевозки. Этот вариант считается оптимальным с точки зрения финансовой рациональности и транспортной логистики. Большинство стран Европы, расположенных на континентальной части, имеют удобную транспортную инфраструктуру. Доставлять туда грузы удобнее и дешевле именно грузовыми автомобилями.

Такие страны, как Испания, Франция, Португалия объединены с РФ железнодорожными путями, что позволяет заказчику выбирать вариант доставки между авто- и железнодорожным транспортом. Конечный выбор зависит от размера груза и других его важных особенностей.

Великобритания, Ирландия, Исландия очень удалены от России и не имеют прямых автодорог. Куда проще и удобнее доставлять кухни по морскому пути. Водными видами транспорта выгодно доставлять грузы и в такие страны как Швеция, Финляндия, Норвегия, Греция и другие государства, имеющие выход к морю.

Когда речь идет об удаленных европейских государствах, доставка может осуществляться несколькими видами транспорта – сборным грузом. Автомобильная доставка комбинируется чаще всего с морской, а иногда и с железнодорожной. Воздушные перевозки задействуются крайне редко, так как это слишком дорого.

2.png

Этапы подготовки к международному переезду

Международные грузоперевозки организуются группой профессионалов, которые учитывают все важнейшие нюансы такой транспортировки. При подготовке груза выделяют несколько важнейших этапов:

  1. Предварительное уточнение деталей. Заказчик дает перевозчику максимум информации о размере, весе и габаритах кухни. Откуда и куда надо везти мебель. В каком виде она сейчас (собрана или в разобранном виде). О каких сроках идет речь и многое другое. Опытный перевозчик может уже на этом этапе провести предварительный расчет стоимости и озвучить примерные сроки доставки.

  2. Логистический – определения вида транспорта и разработка точного маршрута.

  3. Организационный. Составляется договор с указанием точных сведений о сроках и стоимости. Заказчик подписывает соглашение предварительно прочитав его, и согласовав все спорные пункты.

  4. Подготовка документации на груз для прохождения таможни. В пакет документации входит таможенная декларация, инвойс, упаковочный лист, товарно-транспортные накладные и другие бумаги.

  5. Упаковка кухни и подготовка к дальнейшей транспортировке.

Перевозчик должен предусмотреть все нюансы, чтобы иметь возможность транспортировать груз без риска и повреждений. Для этого разрабатывается схема размещения элементов в кузове авто или контейнере.

2.1.png

Упаковка мебели при переезде и сопутствующие проблемы

Кухонная мебель требует правильной и бережной транспортировки. Обеспечить доставку в целости и сохранности можно только при правильном подходе к упаковке. Дальняя дорога может быть чревата самыми разными непредвиденными обстоятельствами, учесть которые просто невозможно. Но минимизировать риски повреждений можно, правильно упаковав груз.

Для сохранности мебели необходимо:

  1. Снять всю фурнитуру.

  2. Очищение от пыли грязи, которая может привести к появлению царапин.

  3. Выдвижные ящики упаковать отдельно.

  4. Демонтировать полки и все стеклянные элементы.

  5. Промаркировать части кухни для простоты сборки после доставки.

  6. Упаковать детали в соответствующие материалы.

  7. Жестко зафиксировать раскладные механизмы.

  8. Разместить в кузове транспорта так, чтобы не было возможности двигаться с места на места или падать.

Зеркала и стекла маркируются специальной пометкой о хрупкости. Каждая часть упаковывается в мягкую, полужесткую или жесткую упаковку. В зависимости от материалов применяется спецупаковка из пенопласта, гофрированного картона, упаковочной бумаги, стретч-пленка или пузырчатая пленка, синтепон, поролон. Кроме этого, для фиксации могут применяться уголки. Внутрь полых частей набивается наполнитель, снижающий риск повреждений. Для тяжелых предметов обязательно указание центра тяжести.

3.jpg

Стоимость международного переезда

Перевезти кухонную мебель из одной страны в другую – это далеко не дешевое удовольствие. Но при правильном подходе заказчик может сэкономить деньги, если обратиться к профессиональным логистическим компаниям. Составление оптимального маршрута, с учетом специфики транспортных путей и таможенных особенностей, позволит осуществить качественную, быструю, а, главное, выгодную доставку.

При расчете стоимости учитывается целый ряд нюансов:

  • откуда и куда едет мебель;

  • Конкретное расстояние в километрах от точки загрузки до конечного пункта доставки;

  • вес и габариты груза;

  • хрупкость изделия или его составных частей;

  • вид используемых упаковочных материалов;

  • необходимость погрузки, выгрузки;

  • какие документы уже есть, а какие потребуется оформить дополнить;

  • планируемая дата транспортировки;

  • необходимости растаможивания;

  • включается или нет перевозка до склада и от него.

И даже на этом перечень рассчитываемых услуг не заканчивается. Логистические компании учтут еще и страховку груза, а также при необходимости застрахуют ответственность сторон.

Сложность расчетов нередко приводит к тому, что неопытные перевозчики не могут правильно учесть все расходы и выставляют дополнительные финансовые претензии постфактум. Это крайне неприятная ситуация, которую можно избежать, если обратиться к заслуживающим доверия компаниям.

4.png

Особенности транспортировки мебели из России

Кухни, как и другая корпусная мебель, чаще всего перевозятся в полусобранном виде. Отдельные блоки, такие как тумбочки, навесные шкафы, выдвижные полки, не разбираются. Это усложняет задачу транспортировки, так как их необходимо очень хорошо фиксировать, чтобы избежать повреждения при перевозке. От плотности фиксации зависит многое, даже скорость и комфортность управления транспортом.

Мебель удобнее всего перевозить в специальных фургонах или контейнерах. Они имеют повышенные показатели герметичности, которые уберегут груз от влаги и пыли. Для изделий из дерева и других мебельных материалов это немаловажный аспект.

При планировании дальних перевозок погрузку и выгрузку мебели производят профессиональные грузчики, которые работают в логистической компании. Это обязательное условие, ведь перевозчик несет ответственность за целостность груза. Опытные грузчики знают, как надо размещать те или иные части мебели, чтобы максимально продуманно разместить кухню и не испортить ни один ее элемент.

Отдельное внимание уделяется хрупким элементам кухни. Нередко корпуса шкафчиков отделаны цельным или витражным стеклом, зеркалами или другими декоративными и бьющимися элементами. Таким деталям уделяется особое внимание. Мало того что они демонтируются и упаковываются в специальные материалы, так еще и грузят в ящики с предупредительной надписью. Механизмы автоматического открытия/закрытия надежно фиксируются, чтобы исключить какое-либо движение во время транспортировки. Ручки, петли, скобы снимаются, чтобы предупредить появление царапин.

Все вместе это выливается в очень сложную и многоэтапную работу по подготовке к транспортировке, доверять которую стоит исключительно профессионалам.

Дополнительные нюансы перевозки мебели

Логистические компании перевозят из России в Европу грузы любой сложности, но каждая группа имеет свои нюансы, которые лучше учитывать перед началом транспортировки.

Кухонная мебель может вывозиться с разными целями:

  • как личное имущество, которое перевозится при переезде на новое местожительство;

  • как коммерческий груз, предназначенный для экспортной торговли.

Личные вещи подлежат другому налогообложению и сопровождаются облегченным пакетом документов. Но далеко не все можно транспортировать с пометкой «личное имущество». По закону один человек имеет право переправлять через границу не более 5м3 вещей. К тому же не стоит забывать, что мебель входит в категорию крупногабаритных грузов. Ее можно перевезти с такой пометкой только при соблюдении ряда условий, главным из которых является то, что мебель не является новой и уже была в употреблении.

Транспортировать б/у кухни выгодно не всегда. Если речь идет об отдаленных странах, куда довезти груз можно только при задействовании нескольких видов транспорта, то стоимость услуги может быть несоизмеримой с оценочной суммой самой мебели. Но если речь идет о современной кухне со встроенной бытовой техникой, то транспортировка за границу позволит сэкономить огромную сумму средств. Оценить выгоду можно только после предварительных расчетов стоимости перевозки.

6.jpg

Выводы

Опытные логистические компании способны предусмотреть все нюансы будущей перевозки. Они при первой же консультации расскажут в чем преимущества и недостатки такой транспортировки. Профессиональный логист разработает поэтапный план перевозки от места загрузки до конечного пункта выгрузки. Заказчик будет точно знать, какого числа мебель прибудет в пункт назначения. Компания берет на себя ответственность за целостность и сохранность перевозимого груза, а в случае повреждений выплачивает предусмотренную компенсацию.