Разновидности спиц для вязания и их выбор

Погружаясь в мир вязания, стоит изучить, какие разновидности спиц существуют и для каких целей они предназначаются. Перед покупкой своего первого инструмента учитывать также придется, насколько хороши навыки мастера и какое изделие он планирует создать.

Описание видов

Спицы для вязания бывают трех основных видов.

Прямые

К прямым одинарным относятся длинные спицы, на одном конце которых располагаются небольшой шарик или кольцо, выполняющие функцию ограничителя, а другой конец, рабочий, является заостренным. Смысл округлой детали заключается в предотвращении соскальзывания петель.

Длина спицы составляет от 25 до 40 сантиметров. Задействуются такие инструменты только для создания плоских прямых полотен, к примеру, пледа или шарфа, и считаются наиболее распространенными. Подходят они и для создания отдельных деталей, которые в дальнейшем сшиваются.

Следует также упомянуть, что прямые одинарные спицы принято использовать в парах.

Круговые

Круговые спицы дают возможность вязать по кругу, то есть они во многом упрощают создание таких изделий, как шапки или круглые коврики. Используются такие разновидности всегда попарно, так как прямые одинарные инструменты соединяются гибким капроновым шнуром или леской. Диаметр спицы обычно составляет от 1,5 до 2 миллиметров, а длина вместе со связующим элементом – от 40 до 100 сантиметров. В принципе, круговые инструменты могут быть задействованы и для создания прямого полотна.

Их значимым преимуществом является и возможность равномерно распределять вес полотна, в меньшей степени нагружая руки.

Круговые спицы принято классифицировать на разъемные и неразъемные. Неразъемные являются классической моделью, элементы которой соединяются связующей деталью, а разъемные позволяют самостоятельно конструировать приспособление из двух независимых игл, лески и заглушек. Подобная модель весьма привлекательна для мастера, так как он имеет возможность подбирать под себя параметры составляющих.

Относительно новой разновидностью круговых спиц являются квадратные инструменты, производимые маркой Addi, Knit Pro и другими. Их необычная форма, а также наличие небольших выпуклостей делают процесс вязания максимально комфортным и особенно подходят для мастериц с заболеваниями пальцев и суставов.

Чулочные

Чулочные спицы, как можно догадаться по названию, предназначаются для вязания чулок, носков, варежек и других изделий цилиндрической формы, обладающих небольшим диаметром. Они же часто фигурируют под названием прямые двусторонние. У этих коротких инструментов с двумя суженными концами всегда отсутствуют ограничители, а длина составляет от 15 до 25 сантиметров. Продаются они, как правило, по 4-5 штук в комплекте. Чулочные спицы могут обладать круглым и квадратным сечением, причем именно вторая разновидность, по словам производителей, позволяет образовывать ровные петельки и тем самым упрощать процесс.

Взаимодействие с чулочными спицами не особо подходит для новичков, так как на трех или четырех инструментах требуется располагать открытые петельки, а при помощи оставшихся провязывать их, следуя по кругу.

Особняком стоят вспомогательные спицы. Данная разновидность инструментов позволяет воспроизводить сложные композиции, меняя последовательность петель в узорах, или же вплетать в общее полотно мелкие детали. Вспомогательные устройства могут обладать довольно диковинной формой. Чаще всего речь идет о коротком двустороннем инструменте с изгибом в своей середине. В мире вязальщиц известны и толстые спицы, выполненные из пластика или дерева. Они применяются для создания крупных объектов, а также творений в технике брумстик.

Материалы

Спицы для вязания создаются из разных материалов, а по виду покрытия делятся на тефлоновые и пластиковые. Наиболее универсальными являются металлические: они отличаются прочностью, длительным сроком эксплуатации и простотой использования. Длинные иглы из алюминия легко гнутся и сильно скользят, а потому подходят далеко не каждому. Еще одним недостатком является окрашивание светлой пряжи окислами в случае некачественного образца.

Следует упомянуть о том, что алюминиевые спицы следует приобретать только с тефлоновым покрытием.

Деревянные и бамбуковые спицы всегда поступают в продажу тщательно отшлифованными и покрытыми лаком, чтобы сучки и зацепки не портили материал. Они экологичны, недороги и удобны в использовании, однако с течением времени могут выделять масло или пачкать руки налетом. Недостатком подобного материала также можно назвать хрупкость. Инструменты из акрила и пластика являются дешевым и доступным продуктом, однако с легкостью гнутся и стремительно ломаются. Напротив, иглы из карбона отличаются повышенной прочностью и весом меньшим, чем у металла. Бархатистая поверхность делает рабочий процесс особо приятным, но за удовольствие все же придется заплатить.

Самые лучшие производители

Хорошие спицы для вязания удается обнаружить в ассортименте многих производителей. Пожалуй, самым известным из них является Addi (Германия), существующий с 1829 года. Высококачественные изделия, упакованные в специальный органайзер и не деформирующиеся во время использования, получают исключительно положительные отзывы вязальщиц со всего мира. К их плюсам относится наличие острых кончиков и мягкой лески в случае круговых моделей.

Продукция индийского бренда Knit Pro относится к среднему ценовому сегменту. В его ассортименте присутствуют не только чулочные и круговые модели, но и наборы съемных спиц. Гладкие инструменты с заточенными кончиками идеально ложатся в руки.

Товары от Chiaogoo давно завоевали доверие не только европейских, но и российских мастериц. Основа спиц выполняется из прочной хирургической стали, а пластичные тросики славятся отличной износостойкостью.

Ассортимент немецкого бренда Prym богат моделями в разных дизайнах и из разных материалов, а также вспомогательными аксессуарами: сменными лесками, вдевателем с подсветкой или магнитной игольницей.

Японский Tulip использует в качестве основы для инструментов только натуральный бамбук. Особенностью продукции является наличие подвижной лески у оснований иголок, способной вращаться на 180 градусов.

Судя по отзывам, бренд Lykke создает самые удобные инструменты из дерева, которые не цепляют материал, не занозят и не натирают пальцы. Съемные спицы, выполненные из березы, бывают как укороченными прямыми, так и круговыми.

Из бюджетных производителей выделяется компания Gamma, поставляющая на рынок прочные и удобные приспособления с надежными фиксаторами.

Размеры и их определение

Определить в домашних условиях размер спицы реально, если уметь ориентироваться в номерах и скачать соответствующую таблицу. Как правило, число, указанное на инструменте, соответствует его диаметру. Таким образом, #2 можно будет обнаружить на игле толщиной в 2 миллиметра. Чтобы самостоятельно узнать требуемый номер инструмента, также можно сложить нитку вдвое, скрутить и зафиксировать толщину получившегося жгута.

Специальная табличка или калибровочная линейка с круглыми отверстиями приходят на помощь, когда на спице либо отсутствует номер, либо же он вообще стерся.

В целом же диаметр спиц принято выбирать таким образом, чтобы соотношение с толщиной пряжи выглядело как 2: 1. Однако следует помнить, что работа с толстой пряжей тонкими спицами приводит к возникновению плотного полотна, а взаимодействие спиц большего диаметра и тонких нитей – рыхлой и ажурной ткани. Помимо этого, необходимо, чтобы длина спиц соответствовала габаритам создаваемого изделия. Так, чем шире полотно, тем длиннее потребуется инструмент.

Секреты выбора

Чтобы правильно выбрать вязальные спицы, учитывать придется несколько факторов. К примеру, нужно будет верно подобрать инструмент под пряжу: пластмассовые приспособления подойдут для пушистых и мягких нитей, а алюминиевыми можно будет работать с материалом темных оттенков. Тонкие стальные спицы идеально подходят для создания плотной вязки, а круглые – для сотворения габаритных бесшовных изделий.

Металлические модели рекомендуются для вязальщиц, предпочитающих быстрые или, наоборот, очень плавные движения, а бамбуковые – идеальный вариант для спокойной работы. Деревянные также более подходят для начинающих вязальщиц и людей, страдающих от аллергии на ряд металлов или сплавов.

Кстати, шерсть и акрил удобнее всего обрабатывать металлическими приспособлениями, а шелк и вискозу – деревянными. Для хлопка и микрофибры придется задействовать карбоновые образцы, которые обеспечат нитям необходимое скольжение.

Какой бы модели ни отдавалось предпочтение, обязательно следует убедиться, что удлиненные иглы обладают требуемой гладкостью и лишены зазубрин, а их кончики в меру заострены. Тупыми спицами гораздо сложнее попасть в петли, что замедляет весь процесс, а острые довольно часто ранят пальцы или даже рвут пряжу. Однако заостренный конец пригодится для работы с мохером или тонкой пряжей, а тупой – для создания букли или шнура из толстых жгутов. Красивые ажурные узоры получатся благодаря моделям с удлиненным кончиком.