Профессия ювелир-закрепщик

В ювелирном деле существует профессия, которая носит название «ювелир-закрепщик». Данный этап очень важен при изготовлении украшений и аксессуаров. Закрепка камней и других дополнительных элементов происходит вручную и требует от специалиста специальных навыков и умений.

Особенности

Профессионал, занимающий должность ювелира-закрепщика, занимается кропотливой работой. Процесс требует внимательности, усидчивости и сосредоточенности. Также не обойтись без физической силы и отменного зрения. Опытные специалисты способны выполнять много заказов за день без потери качества. Из года в год сотрудники получают бесценный опыт, совершенствуя мастерство.

Для работы мастеру необходим набор специальных инструментов и расходных материалов. Используются сверла, тиски, термопаста, бортики и многое другое. Также понадобится микроскоп и увеличительные стекла.

Обязанности

Как только ювелирное изделие поступает на участок закрепки, мастер внимательно его осматривает и только потом приступает к выполнению обязанностей. Необходимо проверить качество заготовок, уточнить их количество и оценить изделие в целом. Следующий шаг – подготовка посадочного места под вставку. На этом этапе не обойтись без сверл.

После того как основа полностью подготовлена, начинается обработка крапанов (также используется название «лапки»). Ювелир размещает выбранную вставку и закрепляет ее, в работе применяет давчики, корневертки и штихеля.

Опытный профессионал должен грамотно рассчитать силу давления при закрепке камня. С одной стороны, вставка должна держаться надежно, с другой – при увеличении давления пострадает камень и основа из драгоценного материала. На этом этапе очень просто совершить ошибку, особенно новичку.

Если неправильно выполнить процедуру закрепки, можно повредить хрупкие камни. Данные элементы не подлежат реставрации, их придется заменять.

Высоким показателем прочности могут похвастаться синтетические вставки или натуральные бриллианты. Они более устойчивы к повреждениям. При работе с украшениями важно знать данную характеристику каждого камня.

Существует множество видов закрепки (глухая, канальная, крапановая и многие другие), в зависимости от которой выбирают метод работы и используемые материалы. Также следует обязательно соблюдать особенности выбранной технологии. Только опытный специалист знает все тонкости и нюансы.

Когда работа мастера подходит к концу, изделие отправляют сотрудникам технического контроля. Его внимательно осматривают и только потом выставляют на продажу. Особое внимание уделяется целостности вставок и надежности закрепки.

От мастерства ювелира-закрепщика зависит очарование готового изделия, привлекающего внимание покупателей. Именно эти специалисты воплощают в жизнь самые удивительные замыслы дизайнеров.

Знания и навыки

Чтобы стать настоящим профессионалом твоего дела, необходимо обладать следующими умениями и знаниями:

  • нужно обязательно разбираться в свойствах металлов, а также в драгоценных и полудрагоценных камнях;
  • в работе не обойтись без специального оборудования и инструментов, которые нужно грамотно подбирать и использовать;
  • несмотря на то, что мастер выполняет механическую работу, ему нужно разбираться в дизайнерских ювелирных тенденциях.

    Также важны следующие личностные качества:

    • усидчивость;
    • внимательность;
    • сосредоточенность;
    • внимание к мелочам;
    • стремление развиваться и осваивать новые навыки;
    • творческий подход к делу.

    Заметка: при найме сотрудника на работу многие компании особое внимание уделяют физическим показателям здоровья. Зоркий глаз необходим для работы с мелкими элементами. С возрастом зрение портится, это естественный процесс для каждого человека. Справиться с этой проблемой помогает современное оборудование. Мастера используют увеличительные стенка и микроскопы. Также для работы применяют очки и линзы.

    Сколько получает?

      При выборе будущей профессии многие учитывают уровень заработной платы и возможные перспективы. Профессия ювелир-закрепщик высоко востребована в современном мире, и настоящий специалист не останется без работы.

      На уровень заработной платы влияют следующие характеристики:

      • опыт работы специалиста;
      • объем выполненных заказов;
      • уровень ювелирного салона;
      • регион, в котором трудится мастер (самый высокий заработок сосредоточен в крупных городах).

      Начинающие специалисты зарабатывают немного. Их зарплата варьируется от 15 до 20-25 тысяч рублей в месяц. Профессионалы с опытом работы получают намного больше. Высококвалифицированные мастера могут зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Некоторые специалисты осваивают профессию ювелира и открывают собственные мастерские по ремонту и изготовлению изделий на заказ.

      Найти работу по специальности можно при помощи специализированных сайтов. Там же указана актуальная информация об уровне заработной платы.