Особенности картин по номерам больших размеров

Раньше, чтобы создать красивую картину своими руками, художники трудились годами над своими произведениями. Вначале они учились в художественных школах, оттачивали свой навык в домашних условиях и только спустя огромное количество попыток создавали шедевр. Сейчас красивое украшение для стен может сделать любой человек, достаточно лишь приобрести и раскрасить картину по номерам.

Что это такое?

Живопись содержит в себе множество сложных элементов, таких как композиция и компоновка, подбор цветовой палитры и умение смешивать необходимые оттенки. Начинающие художники начинают с иллюстраций небольшого размера и постепенно переходят к холстам все более крупного формата, ведь на начальном уровне заполнять большие площади утомительно и сложно. Однако это не относится к иллюстрациям по цифрам, ведь они бывают разного уровня сложности, для их раскраски необходимо лишь достаточно времени и усидчивости.

Картина по цифрам – это натянутый на деревянную раму и покрытый белой краской холст, на который нанесен контур рисунка бледной краской. В комплекте такого товара всегда есть кисти разного размера, контрольный лист и пронумерованные краски. Кисточки разной формы и размера имеют синтетический ворс, металлический зажим и пластиковую ручку. Такие кисти отлично подходят для нанесения акриловых красок, идущих в комплекте. Контрольный лист с таким же пронумерованным рисунком, как и на холсте, раскрашивать не нужно – он служит шпаргалкой, помогающей увидеть случайно закрашенные на холсте цифры.

Картины по номерам больших размеров рисовать намного проще, чем создавать картинку на чистом холсте. Пронумерованная живопись чем-то напоминает рисунки-антистресс, ведь во время творческого процесса художник расслабляется и забывает о своих заботах. Готовая иллюстрация становится отличным украшением дома или ценным подарком, сделанным своими руками.

Картины по номерам можно раскрашивать в течение длительного времени, ведь удобные коробочки с краской герметично закрываются, предотвращая застывание вещества внутри. Синтетические кисти также прослужат очень долго, даже после завершения картины – для этого их необходимо тщательно мыть с мылом после каждого сеанса рисования.

Чтобы пучок ворсинок не терял свою форму, после смывания краски снова покройте его мылом, сформируйте необходимую форму и оставьте сушиться в горизонтальном положении. Перед следующим творческим процессом аккуратно смойте мыло с кисточки.

Обзор видов

Большие картины по номерам различают по размеру, сложности, а также стилю и развороту рисунка. Иллюстрация считается крупной, если ее размер составляет не менее 60 на 80 см. В большинстве случаев холсты натянуты на прямоугольные подрамники формата 60 на 80, 50 на 120, 70 на 100, 100 на 125 и 100 на 150 сантиметров. Самая большая картина по цифрам имеет формат 1000 на 2000 мм, такое огромное изделие лучше приобретать только тогда, когда вы будете готовы потратить на творчество внушительное количество времени. Также бывают квадратные картины по номерам, их размер обычно составляет 80 на 80, 100 на 100 и 120 на 120 сантиметров.

Если вы желаете украсить свою комнату большой картиной, но не желаете долго возиться с одним холстом – можно приобрести и раскрасить триптих. Такое изделие представляет собой три холста (чаще всего одинакового размера), на которых нанесен контур рисунка, продолжающий или сохраняющий узор с соседней иллюстрации. Раскраски можно заполнять по очереди, чтобы не забрасывать в долгий ящик работу слишком большого размера. Формат картины обычно указывается общий – если на упаковке триптиха указан размер 150 на 100 см, значит, там находятся три холста размером 50 на 100 см.

По уровню сложности живопись по цифрам делится на 5 категорий. Первый уровень сложности – это простая иллюстрация с небольшим количеством оттенков и крупными деталями. Четвертый уровень является максимально высоким для новичков – на нем уже есть очень мелкие детали, но все еще можно справиться, если просидеть над творчеством достаточно времени. Картины с пятым уровнем сложности имеют огромное количество оттенков и мелких деталей, которые необходимо правильно закрасить для достоверной передачи идеи рисунка.

Сложные картины рекомендуется приобретать только тогда, когда у вас есть достаточно навыков для их выполнения.

Прямоугольные картины различаются по развороту – они бывают вертикальные и горизонтальные. Очень важно обращать внимание на расположение рисунка, если вы заранее спланировали место, где будете вешать работу.

Раскраски по цифрам бывают с самыми разнообразными рисунками, поэтому каждый человек может выбрать то, что ему по душе. Среди картин есть интерьерные рисунки с цветами, иллюстрации с животными и птицами, прекрасные пейзажи, фантастические силуэты, портреты и стоп-кадры из мультфильмов и аниме. Отдельно можно выделить картины, полностью заполненные ягодами или фруктами, которые художники и художницы часто выбирают для украшения кухни.

Советы по выбору

При выборе большой картины по номерам необходимо обращать внимание на ее стоимость и уровень сложности. Рассмотрите отзывы покупателей, если вы собираетесь совершать покупку через интернет-магазин. Опишем подробнее каждый пункт.

  • Цена. Холсты для художественных целей обычно создают из хлопковых и льняных материалов – такие изделия лучше держат форму и выдерживают нагрузку от краски. Стоимость таких материалов обычно не самая дешевая, но картина будет сохранять первоначальный вид очень долгое время. Дешевые товары изготовлены из синтетической зернистой ткани и в большинстве случаев не имеют «грунтовки» белой акриловой краской, поэтому цвета на ней выглядят более тускло, а из-за нанесенной разметки сделать подложку самостоятельно не получится. Синтетический материал хуже держит краску, поэтому со временем рисунок может полопаться и посыпаться.
  • Уровень сложности. Если вы приобретаете картину по цифрам для ребенка, необходимо выбирать 1-2 уровень сложности. Третий и четвертый уровень подходит для тех людей, кто раньше пробовал рисовать или раскрашивать сложные картинки самостоятельно и хочет попробовать работать с новыми материалами. Пятый уровень сложности лучше выбирать тем людям, которые успешно разукрашивали картины 4 уровня и желают создать что-то более сложное.
  • Отзывы. В интернете отзывы играют очень важную роль, поэтому лучше выбирать товар, у которого не менее 3-х отзывов и хорошая оценка.

Нюансы рисования

Для тех, кто раньше раскрашивал только карандашами и фломастерами, рисовать красками может быть необычно и сложно. Необходимо учитывать, что в набор картин по цифрам входят акриловые краски, которые не нужно разбавлять водой. Выполняют живопись по номерам несколькими разными методами: по оттенкам, по фрагментам, по направлению и по планировке. Рассмотрим подробнее каждый способ.

  • По оттенкам. Метод заключается в заполнении всех одинаковых номеров картины краской соответствующего цвета. Заполнив все элементы, переходят к следующему оттенку и продолжают до завершения работы.
  • По фрагментам. На картинах с большим количеством элементов можно заполнять их по очереди. К примеру, если это картина с цветами, вы можете вначале раскрасить отдельно крупные цветы, затем более мелкие и закончить картину, закрасив веточки и фон.
  • По направлению. Акриловой краске требуется некоторое время, чтобы высохнуть, поэтому вы можете легко испачкаться. Чтобы избежать этого, закрашивайте участки, двигаясь сверху вниз и справа налево (если вы правша) или слева направо (если вы левша).
  • По планировке. Метод заключается в постепенном заполнении сначала заднего плана, затем среднего и в конце переднего. Способ помогает проработать детали и сделать рисунок более объемным.

В следующем видео рассказывается о том, как правильно рисовать картины по номерам.