Особенности держателей для ниток

Шитье – это одно из интересных и достаточно сложных увлечений, которым занимается большое количество людей. Есть те, кто шьет в свое удовольствие, а есть те, кто занимается этим профессионально и ежедневно. Чтобы процесс шитья был удобным и не вызывал дискомфорта, важно правильно организовать все нюансы. Одним из наиболее проблемных моментов является размещение ниток для шитья. Чтобы удобно расставить все нити и пользоваться ими без проблем, лучше всего иметь держатели, которые помогут найти нужный цвет, номер катушки и быстро ею воспользоваться.

Виды

Процесс шитья требует большого количества нитей, которые отличаются по толщине, имеют разный цвет, а также метраж, что сказывается на величине бобины. Чтобы швея могла быстро найти нужные нитки, стоит продумать систему их хранения. В продаже есть ряд вариантов, но при желании можно соорудить такое изделие и своими руками.

Держатель для ниток может быть следующих видов.

  • Стенд, в котором есть углубления для нитей и разделители. Такие изделия могут быть сделаны из толстого или более тонкого пластика. Стойка, сделанная из прочного пластика, может вместить большое количество ниток, которые раскладываются в отдельные ниши с учетом разделения на цвета и размеры. Такие изделия можно увидеть в магазинах с товарами для шитья.

  • Металлические конструкции с небольшими шипами, на которые и надеваются катушки. Такие изделия делают на заказ, но при желании можно попробовать смастерить их своими руками. Решетчатый металлический лист дополняется крючками без закругления на конце, чтобы было удобно снимать и надевать катушки. Такие держатели также часто продаются в магазинах с товарами для творчества.

  • Горизонтальная подставка для хранения ниток. Зачастую это деревянная доска разных размеров, в которую могут быть вбиты гвозди, закреплены шурупы, вклеены деревянные тонкие палочки, на которые и надеваются катушки. На такую подставку удобно ставить не только маленькие катушки. Изделием можно пользоваться и для размещения большой бобины, которая занимает много места и имеет нестандартную форму. Данный вариант легко сделать самому, потому он является одним из наиболее популярных для самодельного создания.

  • Вертикальная стойка для катушек или бобин. Она состоит из боковых держателей, на которые крепятся горизонтальные планочки такой ширины, чтобы на них свободно надевалась катушка.

Этот вариант удобен для тех случаев, когда не возникает необходимости часто снимать нитки с держателя, а нужно отрезать от них небольшие кусочки.

Благодаря наличию нужных инструментов и умению работать с необходимыми материалами можно сделать самые разнообразные подставки под нитки: от простых до очень красивых. Самым главным критерием такого изделия является удобство его использования.

Обзор производителей

Если есть желание и возможность купить держатель для ниток, то стоит обратить внимание на модели от следующих производителей.

  • Madeira Aeroflock. Это держатель, в котором есть специальные отверстия, куда вставляются нити. Их можно выставить так, как это удобно. Изделие состоит из трех рядов и вмещает 96 стандартных катушек.

  • Aurora. Большой стенд, в котором легко размещаются все виды нитей, которые могут использоваться для шитья и творчества.

  • Madeira Metallic. Небольшой держатель, в котором катушки размещены горизонтально. Для ниток есть специальные ниши, где можно разместить определенный цвет или номер катушки.

  • Hemline. Деревянная стойка, позволяющая разместить нитки на вертикальных деревянных держателях. Благодаря наличию нескольких ярусов в одном изделии размещается до 60 катушек.

  • Стенд для ниток мулине DMC. Это металлическая круглая подставка с длинными крючками без закругления на концах. На них нанизываются нити любого цвета и толщины.

Разнообразие держателей для нитей достаточно велико, но цены могут быть высокими, потому стоит попробовать сделать такую подставку самостоятельно.

Как сделать своими руками?

Чтобы соорудить удобную подставку для ниток, нужно найти схемы, в которых будет указан алгоритм действий. В интернете есть шаблоны и мастер-классы, по которым можно делать держатели для нитей быстро и качественно. Наиболее простыми и удобными в работе являются деревянные изделия.

Чтобы сделать деревянную подставку под катушки, необходимо воспользоваться следующей инструкцией:

  1. приготовьте нужные инструменты: деревянное полотно, гвозди или саморезы, отвертку или молоток;
  2. деревянную поверхность необходимо зашлифовать наждачной бумагой, чтобы исключить возможность появления заноз на руках у швеи;
  3. если размер полотна устраивает, его можно оставить как есть, если же оно слишком большое, то при помощи пилы или ножовки можно обрезать все лишнее;
  4. карандашом и линейкой необходимо разметить линии последующего размещения гвоздей или саморезов, после этого отметить точками нужное место, выдерживая одинаковое расстояние между отметками;
  5. вкрутить саморезы или вбить гвозди по размеченным точкам.

Если опора для ниток будет размещена под прямым углом, то такой держатель лучше оставить в горизонтальном положении и разместить на какой-то рабочей поверхности. Если сделать небольшой уклон при вкручивании саморезов или забивании гвоздей, то можно повесить держатель на стену, что сэкономит полезное пространство. При отсутствии желания использовать металлические держатели в виде гвоздей или саморезов можно использовать деревянные палочки. В деревянной основе просверливаются отверстия, а в них при помощи жидкого клея вклеиваются опоры для катушек.

Большой кусок дерева можно заменить достаточно тонкими рейками. Толщина таких планочек должна быть не меньшей, чем толщина катушки. Все планочки нарезаются так, чтобы их длина была одинаковой. Из двух планочек создаются боковушки, к которым крепятся горизонтальные планочки. На этой конструкции также нужно разметить места, где будут держатели для ниток, и при помощи молотка, отвертки или клея быстрой фиксации закрепить их на свои места. Эти изделия обычно размещают на стенах, они занимают минимум места и аккуратно выглядят в любой комнате.

Существуют более простые методы, для которых используют пластиковые банки и контейнеры, а также более сложные варианты, требующие выпиливания, выжигания и прочих умений.

Чтобы сделать красивую и удобную подставку для ниток, стоит определиться с количеством катушек, выбрать наиболее удобный способ размещения нитей и найти место, где будет стоять или висеть готовое изделие.