Основы Васту-шастры

Гармония в доме – залог счастья и здоровья. Учение Васту-шастра поможет правильно организовать жилое пространство, чтобы все энергии в нем распределялись равномерно и приносили пользу. Разобраться в основах этой системы несложно, ее правила вполне понятны для обычного человека.

История создания учения

Основателем направления считается мудрец Майян. Именно он собрал разрозненные знания и оформил их в единую систему, которая получила название Васту-шастра. В переводе это означает «наука о строительстве». Встречается и другой вариант трактовки – «знания о пространстве». Изначально система использовалась при постройке культовых индуистских объектов, для планировки храмовой архитектуры, но позже проникла и в другие сферы, включая гражданское строительство и оформление обычных квартир.

Учение Васту-шастра – очень древнее, эти традиции передавались из поколения в поколение на протяжении 10 тысячелетий. Именно эта система стала основой для другого популярного направления – Фэн-Шуй. Если сравнить их, то можно увидеть много сходств. Однако китайское учение в большей степени ориентируется на динамические процессы, движение и течение энергии, а Васту-шастра ставит во главу угла влияние более фундаментальных и неизменных понятий. Если следовать Фэн-Шуй, то нужно время от времени проводить коррекцию обстановки в своем жилище согласно изменяющимся циклам, но индуистское направление позволяет единожды расставить все по своим местам и больше не беспокоиться об этом

Отчасти теория Васту-шастра пересекается и со славянскими канонами строительства. Это неудивительно, ведь, несмотря на разницу между народами и менталитетами, есть глобальное понятие гармонии, которое можно считать общим для всех. Поэтому, если вам пришлось по душе индуистское учение, нет ничего плохого в том, чтобы использовать именно его при планировании строительства и дизайна.

Одно из основных понятий этой системы – Васту Пуруша. Его можно считать воплощением души дома. У каждого здания есть свой Васту Пуруша, который размещается определенным образом. И строительство нужно планировать так, чтобы ему ничего не мешало, тогда и жильцам будет хорошо, дух позаботится об их спокойствии и благополучии. Впрочем, даже если здание расположено не по канонам, можно исправить положение, используя спирали, пирамиды, мандалы и другие символы, которые призваны скорректировать движение энергий.

Во время расчетов учитывается не только расположение Васту Пуруша, но и другие важные моменты:

  • характеристики пад;
  • влияние планет солнечной системы;
  • особенности божеств, покровительствующих определенным сторонам света;
  • свойства стихий;
  • личные астрологические данные жильцов.

Нужно обработать немало информации, поэтому для полноценных расчетов приглашают специалиста, который работает с Васту-шастра, – он сможет правильно разобрать и учесть все нюансы. Впрочем, есть и более общие, простые рекомендации, которым может следовать любой желающий, чтобы добавить гармонии в свой дом.

Расположение входа

Одно из важнейших мест – это дверь. Она связана с движением энергий, но проникать через нее могут как положительные ее виды, так и отрицательные. Именно поэтому нужно обустроить вход так, чтобы он привлекал все благоприятное, но защищал от негативного влияния.

В первую очередь учитывается расположение двери.

  • Лучший вариант – с восточной стороны. Именно там максимально проявляется энергия Солнца. Она положительно влияет на здоровье жильцов, придает ясность ума и помогает в осуществлении желаний.
  • На севере или северо-востоке – неплохое решение. Вход с этой стороны поможет привлечь в дом удачу.
  • Дверь на западе допускается, только если нет возможности установить ее в более благоприятном направлении.

Крайне нежелательно делать вход на юге или юго-западе – там находится зона влияния бога смерти Ямы и планеты Раху, привлекающей неблагоприятные перемены. Эти правила также действуют в случае размещения балконов, террас и веранд.

Также существуют нюансы, касающиеся дизайна и оформления дверей.

  • Привлечь удачу помогают священные знаки и символы. Вход следует украшать изображениями лотоса, листьев, птиц. Кроме того, используются специальные защитные янтры, которые можно прикрепить с любой стороны двери.
  • Благоприятны синие и желтые оттенки, рекомендуется добавить их при оформлении входной конструкции.
  • Дверь должна быть добротной, без трещин и повреждений, петли необходимо смазывать вовремя, чтобы они не скрипели.

Для защиты и привлечения добрых энергий часто перед входом сажают священное растение – базилик. Если нет возможности организовать грядку или хотя бы поставить горшочек, то можно сделать соответствующий рисунок на двери или прилегающих стенах. Орнамент с базиликом будет давать аналогичный эффект.

Как располагать комнаты?

Наиболее благоприятной формой для дома считается квадрат или прямоугольник. Комнаты внутри также должны располагаться в определенном порядке, поскольку каждым сектором заведует определенная планета.

  • В восточной части сконцентрирована энергия Солнца. Она связана с творчеством, карьерой, бизнесом, активностью. Хорошо, если здесь есть окна, дополнительный вход или балкон – через них в дом будет приходить хорошая энергия.

  • Северный сектор связан с коммуникациями, интеллектом, учебой. Им заведует Меркурий. Здесь может находиться мастерская, комната для учебы или зал для приема гостей.

  • Южная зона связана с силой и напористостью – это аспекты планеты Марс. В этой области можно разместить спальню или детскую. Также на юге может находиться кладовая.

  • Западный сектор – место влияния Сатурна. Он требует уважения и дисциплины, поэтому в данной зоне можно обустроить рабочее место. Также запад связан с чистотой и подходит для санузла или столовой зоны.

Также стоит обратить внимание на угловые области дома, где соприкасаются разные стороны света. У них есть свои особенности.

  • Северо-восток – важная зона. Ею заведует Юпитер. В этой области может находиться кабинет или приемная, место для молитвы с алтарем.

  • На юго-востоке сильна огненная стихия, поэтому здесь может располагаться кухня. Этой зоной правит планета Венера.

  • Юго-запад – сектор с закрытой энергетикой. Если что-то положить здесь, то оно надолго там останется, поэтому зона подходит для установки систем хранения. Также в этом месте могут быть спальные комнаты.

  • Северо-западная зона обладает легкой энергией и подходит для детской. Кроме того, там можно обустроить санузел.

Важной точкой считается центр дома. Там обязательно должно быть свободное и чистое пространство, чтобы энергии могли правильно циркулировать. В этой точке не должно быть перегородок или нагромождения мебели.

Другие золотые правила науки

Васту-шастра не только рассказывает о том, как расположить помещения в доме, но и имеет другие важные принципы, которые стоит учитывать при разработке планировки или дизайна. На самом деле, даже небольшие детали могут иметь значение. Например, определенные изображения животных приносят удачу, а другие отталкивают ее. Зная эти секреты, можно научиться создавать гармоничное пространство.

Законы Васту-шастра могут дать совет по любому поводу, включая то, как часто должна выполняться уборка или куда лучше ставить елку.

Ориентации

Это правило касается расположения дома. Здание должно быть ориентировано строго по сторонам света. Отклонения приводят к нарушениям потоков энергий. План дома составляют, ориентируясь на магнитные полюса Земли. Если конструкция имеет неправильную форму, то ее рекомендуется скорректировать, добавив помещения или меняя пропорции строения.

В крайнем случае можно использовать различные геометрические элементы:

  • круги и горизонтальные линии привлекают стихию Воды;
  • квадраты нужны, чтобы увеличить влияние Земли;
  • если в помещении недостает Огня, то там должны присутствовать треугольники или вертикальные линии;
  • диагонали олицетворяют Воздух.

Для коррекции также могут использоваться священные символы. Они оказывают положительное влияние не только на пространство, но и на карму человека.

Васту Пуруши Мандалы

При планировании также применяют специальную схему, которая помогает понять, как будут циркулировать энергии в доме. Васту Пуруши Мандала объясняет качества и свойства любого пространства: маленького или большого. Поэтому использовать ее можно для любых зданий и даже для проектирования целых городов. Схема представляет собой квадрат, который разделен на сектора – они связаны с определенными энергиями, божествами и планетами. Эту сетку накладывают на планировку дома, чтобы понять, где лучше обустроить те или иные помещения.

Звезды рождения

Васту-шастра использует астрологические данные, чтобы создавать гармоничные пространства. Жильцам дома необходимо точно указать не только место рождения, но и время, с точностью до минут. На основании этих сведений астролог делает вычисления, которые помогают определить энергетические особенности человека, темперамент и другие свойства характера. При планировке дома все это учитывается, и пространство строится таким образом, чтобы способствовать развитию благоприятных черт, а негативные – подавлять.

Если данные всех членов семьи получить не удается, то в первую очередь стараются определить звезду рождения хозяйки. Именно она поддерживает благоприятную атмосферу в доме и заведует всем, что происходит внутри, в то время как хозяин уходит во внешний мир на поиски средств и ресурсов для поддержания семьи.

Энергетической решетки

Линии с определенными энергиями расположены по всему земному шару. В науке эта энергетическая решетка известна как параллели широты и долготы. Данное правило говорит о том, что схема дома тоже должна состоять из подобных квадратов и прямоугольников. По принципу подобия выстраивается гармония между системой энергий нашей планеты и потоками в отдельно взятом здании.

Священного центра

Середина дома называется Брахмастан. Эта зона – священная. Считается, что за эту область отвечает Брахма – всевышнее божество творения. Относиться к нему нужно очень уважительно, поэтому центр оставляют свободным и открытым, не используют его для бытовых нужд. Обычно в этой области делают просторный холл, где могут проходить важные праздники и торжественные мероприятия.

Гармоничного цвета

Выбор расцветки при оформлении комнат также имеет влияние на общую атмосферу в доме. Считается, что у каждого цвета есть определенная энергетика, поэтому нужно правильно выбирать тона и грамотно сочетать их между собой:

  • на севере рекомендуются всевозможные оттенки зеленого, также подойдут и светло-желтые;

  • для востока подходят оранжевый, белый, красный, розовый, золотой;

  • на юге могут присутствовать бордовый, коричневый и немного черного;

  • запад хорошо гармонирует с синим и фиолетовым;

  • в северо-восточной зоне можно использовать белый и желтый, голубой;

  • для юго-востока подходит красный или оранжевый;

  • на юго-западе уместен серый или темно-зеленый цвет.

Наиболее гармоничными, согласно учению, считаются естественные оттенки, которые встречаются в природе под открытым небом и при солнечном свете. Лучше избегать обилия темных цветов, которые в большом количестве могут создавать гнетущую атмосферу. Не стоит использовать и чрезмерно яркие, кислотные тона.

Правила подбора цветов носят рекомендательный характер, главное, чтобы оттенки в интерьере сочетались между собой и нравились жильцам. Если какой-то из тонов вызывает у хозяев дома неприязнь, не стоит его использовать.

Благодарности

Васту-шастра говорит о том, что к собственному жилищу нужно относиться с уважением. Цените свой дом и любите его, не нужно постоянно выискивать в нем недостатки и переживать по этому поводу. Грубое и небрежное обращение не пойдет на пользу, но если вы испытываете искреннюю благодарность, то это может привлечь благоприятную энергию и подарить вам состояние покоя. Согласно Васту-шастра у дома есть своя душа, поэтому он чувствует отношение хозяев и отвечает тем же.

Благодарность можно выражать разными способами.

  • Поддержание порядка. Не забывайте выносить мусор, выполняйте влажную уборку, чтобы на поверхностях не скапливалась пыль, постарайтесь не захламлять пространство. Если у вас есть ненужные вещи, не складируйте их, а выбросьте или отдайте нуждающимся.
  • Очищение пространства на тонком уровне. Чтобы устранить негатив, рекомендуется регулярно зажигать свечи, использовать благовония или эфирные масла. Благоприятно влияет и воздействие звука – почаще включайте мантры или классическую музыку.
  • Украшение пространства. Добавьте декора и различных мелочей, которые помогут создать уютную обстановку. Если людям приятно находиться внутри помещений, они чувствуют себя комфортно и могут расслабиться – это хорошо сказывается на общей атмосфере и энергетике дома.

Помните о том, что Васту-шастра не является волшебным средством от всех проблем. Учение подсказывает, как создать гармоничное пространство вокруг себя, но в первую очередь спокойствие и равновесие должны быть у человека в душе.