Описание признаков стресса

Стрессовые ситуации в нашей жизни встречаются довольно часто. Однако одни люди их преодолевают безо всяких последствий, а другие с легкостью попадают под влияние данного негативного состояния. Тогда эмоции последних становятся полностью неуправляемыми. Нервное перенапряжение всегда очень плохо влияет на психику, в результате чего для человека и его близких наступает непростое время. Так как же можно выявить симптомы, которые говорят о наступлении беды? Рассмотрим этот вопрос чуть ниже.

Физиологические признаки

Акне

Данная неприятность может появиться внезапно, если человек подвергся стрессу или у него наблюдается постоянная тревожность. Почему так происходит? Различные высыпания появляются на коже тогда, когда в организме происходят какие-либо отклонения. Нервный срыв в первую очередь влияет на аппетит человека и на работу его гормональной системы, а также он вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Опять же стресс вызывает тягу к вредным привычкам: курению, алкоголю и т. д. Данные составляющие плохо сказываются на работе всего организма. В результате состояние кожи ухудшается. Примите к сведению: очень сильный стресс может довести до того, что прыщи на лице могут появиться сразу после того, как человек испытает это непростое состояние.

Почему еще могут возникнуть прыщи на лице? Сильное нервное напряжение ведет к выработке гормонов стресса. Перечислим их: тестостерон, кортикостероиды, адреналин, норадреналин. Данные гормоны побуждают организм к активизации обмена веществ. В результате такого процесса температура тела растет, мышцы перегреваются. Этот этап жизнедеятельности приводит к потоотделению и стимулированию работы сальных желез. В результате на неровных участках кожи появляется акне. Чтобы исправить ситуацию, необходимо снять нервное перенапряжение. Для выполнения этого условия вам можно посоветовать физические упражнения.

Лучше всего выполнять их на свежем воздухе в дневное время. Солнечный свет поднимает настроение и очень хорошо влияет на состояние кожи.

Головная боль

Стресс – это своего рода адаптация к негативной окружающей среде. Однако такая адаптация полезна, если стресс носит кратковременный характер. Если же ситуация усугубляется по длительности и по различным проявлениям, то нервное перенапряжение однозначно вредит здоровью человека. Что такое стресс? Это нервное напряжение, которое вызывают различные негативные проблемы и обстоятельства. Данный фактор зачастую приводит к психосоматическим реакциям и появлению плохих симптомов. В первую очередь появляется головная боль.

От чего зависит характер симптомов при стрессе? Он зависит от индивидуальных особенностей организма. Одни могут испытывать мигрень или головную боль, другие – страдать от сильного недомогания. Если у человека голова болит очень часто и не проходит в течение 2–3 месяцев, то такой симптом может свидетельствовать о наступлении хронического состояния. Если человек испытывает стресс, он может инстинктивно отвлекаться от него при помощи следующих методов: долго просиживать за компьютером или злоупотреблять вредными привычками и т. д. Тогда головная боль вызывается стрессовой ситуацией не напрямую, а косвенным образом.

Кроме того, стресс напрямую влияет на химические процессы, которые происходят в мозге человека. Если они затормаживаются, то это приводит к различным нарушениям в области работы мускулатуры, позвоночника и даже задевает нервы черепа. Такие негативные проявления тоже вызывают головную боль. Рассмотрим симптомы, которые вызываются стрессом:

  • болит голова, и боль сосредотачивается в височной части;
  • ноющие боли в голове, которые доставляют дискомфорт.

Чтобы избавиться от головной боли при стрессе, рекомендуется релаксировать.

Хроническая боль

Она почти всегда является следствием душевного дискомфорта. Если надпочечники человека почти круглосуточно работают и вырабатывают гормоны стресса, то внутренний баланс неминуемо приведет к разрушению болевого порога.

В результате у человека в организме появятся плохие реакции, и тогда пострадает вегетативная система. Данный сбой приведет к повышению давления, нарушению сна, учащению пульса. Потом появятся проблемы с сердцем и проблемы в ЖКТ. В результате человек, испытывающий длительный стресс, будет страдать от разнонаправленных болей. В этом случае не следует спешить с приемом лекарственных средств, а необходимо воспользоваться более безопасными приемами.

Например, можно заняться выполнением различных дыхательных упражнений, пропить витамины, применить лечебный массаж и даже воспользоваться фитотерапией.

Частые болезни

Стресс существенно снижает иммунитет. В результате нервного перенапряжения организм человека вынужден тратить на восстановление сил очень большие запасы. Если плохая ситуация только усугубляется, то запасы неминуемо истощаются. Организм больше не сможет сопротивляться и начнет использовать полезные резервы: запасы витаминов и минералов, которые очень нужны для поддержания жизнедеятельности.

Как правило, это приводит к различным заболеваниям. В первую очередь человек начинает страдать от респираторно-вирусных инфекций. Бактерии все время находятся в окружающей среде. И если сил организма не хватает на поддержание иммунной системы, то данные возбудители болезней быстро распространяются по всему телу, вызывая серьезные последствия. Поэтому необходимо постараться во время возникновения стрессовой ситуации научиться поддерживать свой организм. В первую очередь перестать думать о плохом и гнать от себя негативные мысли.

Хорошее настроение – это лучший способ справиться с нервным перенапряжением.

Изменения в либидо

Если один из партнеров находится в стрессовой ситуации, то такое состояние однозначно скажется на их взаимоотношениях и на сексе. Поэтому можно смело утверждать: нервное перенапряжение оказывает очень сильное негативное влияние на либидо. Почему так происходит? Потому что нервная система человека делится надвое. Каждая часть имеет следующее название: симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая нервная система является ускорителем, а парасимпатическая, наоборот, считается тормозом. Когда человеку плохо, активизируется ускорительная нервная система.

Именно поэтому происходит учащение пульса, появляется внутренний дискомфорт (из-за усиленной работы сердца), возникает потливость. Организм дает вам таким образом энергию, чтобы выявить проблему и достойно уйти от нее. При длительном стрессе ускоритель начинает буксовать из-за истощения ресурсов. В результате происходит гормональный сбой – снижение выработки тестостерона, который обеспечивает сексуальное влечение. Тогда близость между партнерами сменяется отстраненностью.

На смену приходит раздражение. Этот фактор только усугубляет ситуацию. Поэтому человеку необходимо попробовать как можно скорее выйти из непростой ситуации. А для этого потребуется:

  • поговорить с партнером о своей проблеме;
  • попробовать решить ее вместе;
  • принять то, что сексуальное влечение будет носить некоторое время нестабильный характер;
  • применить на практике «тормозящие» стресс методы: больше обнимайтесь, разговаривайте по душам и т. д.

Проблемы с пищеварением

При стрессе вполне может случиться нарушение в пищеварении. Поэтому независимо от того, какой силы вы испытали стресс, работа ЖКТ обязательно отреагирует на него. Почему? Потому что стресс приводит к сокращению мышц ЖКТ, вследствие чего у человека начинается воспалительный процесс в органах пищеварения. Примите к сведению: выработка гормонов стресса запускает усиленную работу сердечно-сосудистой системы. Такой процесс тормозит пищеварение. Спазмы блокируют поступление крови в ЖКТ. А это грозит тем, что выработка ферментов и кислоты уменьшается.

Поэтому необходимо постараться улучшить работу ЖКТ после стресса. Для этого можно засервировать стол так, чтобы у вас появилась тяга к поеданию пищи. Далее следите за тем, чтобы вас ничего не отвлекало от еды. Постарайтесь сосредоточиться только на ней. Если вы очень устали, то сначала немного отдохните, а уже потом садитесь за стол. После сытного обеда обязательно пройдитесь пешком.

Уменьшить влияние стресса на пищеварение поможет и фитотерапия. Для этого принимайте отвары календулы, зверобоя, одуванчика.

Потоотделение

Нейрорефлекторные механизмы отвечают за регулировку потоотделения. Секреция потовых желез сразу реагирует на данный фактор. Выделяемые при стрессе адреналин и норадреналин возбуждают симпатические нервные волокна. Они как раз и влияют на развитие процессов, запускаемых в организме. В первую очередь происходит сильное выделение пота. У некоторых людей он может покрыть все тело. Но обычно при всплеске негативных эмоций потеют ладони. Секрет потоотделительных желез состоит из липидов, белков и микроорганизмов. Именно поэтому при стрессе пот имеет характерный запах.

Что нужно делать, чтобы избавиться от потливости при стрессе:

  • применять антиперспиранты;
  • проводить гигиенические процедуры;
  • воспользоваться психотерапией;
  • избегать перегрева;
  • избавиться от вредных привычек.

Учащенное сердцебиение

Стресс провоцирует приступ учащенного сердцебиения. И это естественно. Чтобы снять такое состояние, необходимо в первую очередь обеспечить человеку приток свежего воздуха. Желательно при этом прилечь и положить на лоб что-нибудь холодное. Таким образом произойдет насыщение крови кислородом, и это поможет человеку успокоиться.

Можно заняться дыхательными упражнениями. Для этого нужно глубоко вдыхать и выдыхать воздух. Данные действия помогут насытить кровь кислородом. В результате человек быстро успокоится.

Поведенческие симптомы

При стрессовой ситуации поведение человека очень сильно меняется. И это может определить даже самый неопытный человек. Запомните, что стресс имеет следующие формы: острую и хроническую. Острую форму стресса невозможно не заметить. Серьезное нервное перенапряжение вполне может закончиться обмороком. Кроме того, с человеком может случиться истерика, и он начнет рыдать. Или у него возникнет приступ сильной боли, или у него может случиться кровотечение из носа.

Не менее опасны и стрессы, которые считаются хроническими. Они только с виду не имеют интенсивных проявлений. Однако при наличии хронического стресса в душе у человека бушует самая настоящая эмоциональная буря, в результате чего индивид очень быстро выматывается. Примите к сведению: хронические формы стресса не так заметны. Их опасность состоит в следующем: в результате их воздействия человек постепенно привыкает к негативному душевному настрою, а это влечет за собой развитие различных заболеваний.

Опишем, как еще происходит выявление стресса у человека.

  • Индивид может начать много есть, из-за чего его вес будет очень сильно увеличиваться. Данная причина вызовет ухудшение его настроения.
  • Индивид перестает правильно питаться. Начнет есть от случая к случаю, из-за чего его вес резко уменьшится. Данная причина спровоцирует физиологические заболевания.
  • У человека может появиться бессонница или сонливость, которая не исчезнет даже после отдыха.
  • Человек может очень долгое время спать. В таких случаях его организм может быстро восстановиться, так как сон – это лучшее лекарство от стресса.
  • Человек может полностью самоизолироваться от общества. Он перестанет общаться даже с близкими людьми.
  • Человек может перестать ходить на работу, заниматься домашними делами и т. д.
  • Человек может стать очень равнодушным к различным проявлениям в эмоциональном плане. Его не будут радовать ни природа, ни солнце, ни друзья.
  • У человека может появиться тяга к вредным привычкам: курению, алкоголю и т. д.
  • Человек может приобрести сенсомоторные привычки: постукивать рукой по предмету, топать ногами и т. д.

Интеллектуальные и эмоциональные проявления

В психологии существует устойчивое мнение: нервное перенапряжение однозначно оказывает сильное влияние на когнитивные процессы. В первую очередь подвергаются такой атаке основные составляющие интеллекта: память и внимание. Происходит это из-за формирования стрессовой доминанты (находится в коре больших полушарий). Вокруг нее как раз и формируются психоэмоциональные расстройства. По большому счету именно так и проявляется острая реакция организма на стресс.

В результате человек становится невнимательным. Его мысли рассеиваются, и такой процесс приводит к тому, что он не может нормально соображать. В случае затяжного стресса человек может принимать решения и даже полностью отвечать за них. Однако для того чтобы эти решения принять, ему понадобится очень много времени. Если психика человека подвергается внезапному и сильному душевному перенапряжению, его умственная деятельность впадает в ступор. В большинстве случаев такой индивид в первые минуты не сможет даже узнать место, где он находится, так как мозг пребывает в шоке от происходящего.

Заторможенность умственной деятельности при стрессе объясняется просто: при любом умственном перенапряжении стрессовая доминанта подкрепляется эмоциями и становится малоуязвимой. Данный психологический процесс выглядит следующим образом: в момент переживания стресса все убедительные доводы в большинстве случаев отбрасываются, а ошибочные аргументы берутся за основу. Таким образом происходит некое «отравление мозга эмоциями».

Опишем, что нужно делать, чтобы выправить ситуацию. В первую очередь необходимо всегда хорошо высыпаться. Для этого продумайте распорядок дня, который поможет вам правильно распределить свое время. Затем вам нужно научиться контролировать свои эмоции. Для этого можно воспользоваться следующим способом: вообразите в своем сознании знак «СТОП» и представляйте его, если вас начинают одолевать плохие эмоции и мысли. Чтобы распознать стресс, который охватил человека, вам нужно обратить внимание на его эмоции. Они могут быть либо слишком бурными, либо очень вялыми.

Перечислим симптомы рассматриваемого являения:

  • отказ от увеселительных мероприятий;
  • плохое настроение;
  • слезливость.

Узнаем, что делать, если вы или ваши близкие страдают от таких проявлений.

  • Перестать общаться с теми людьми, которые вызывают у вас негативные эмоции.
  • Перестать думать о тех вещах, которые вызывают у вас неприязнь.
  • Постараться все время избегать стрессовых ситуаций.
  • Можно излагать ваши мысли на листе бумаги, то есть вести дневник. Таким образом вы сможете получать эмоциональную разрядку.