Одиночество вдвоем: причины и выход из положения

Люди живут семьями потому, что так спокойнее на душе. К тому же с близкими людьми интересно проводить время. Однако семья – это еще не гарантия того, что вы не будете одиноки. Некоторые партнеры могут находиться в браке, и в то же время чувствовать себя очень одинокими. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Особенности

Когда пара внешне выглядит вполне благополучной, а фактически партнеры чужие друг для друга люди, тогда такое состояние называется одиночеством вдвоем. Данное явление часто встречается в браке двух людей, которые имеют совершенно разные интересы. Происходит это потому, что каждый из участников странной семьи живет только своими нуждами. Бывает и так, что чувство одиночества охватывает только одного партнера, в то время как другой чувствует себя в отношениях вполне комфортно. Например, женщина живет с мужчиной, которого не любит. Ей чужды его интересы.

Поведение такой женщины можно вполне объяснить. Любовь очень сильно объединяет людей. Если женщина не счастлива замужем, значит, она не испытывает к своему супругу теплых чувств. Поэтому представительница прекрасного пола не переживает за мужа и не хочет появляться с ним на людях. Психология человека такова: если возникает чувство ненужности, тогда субъект, который это почувствовал, постепенно тоже начинает отдаляться. Он инстинктивно чувствует, что мешает своей второй половине полноценно жить. Поэтому, в свою очередь, нелюбимый муж также постепенно начинает отдаляться от жены.

Вывод таков: есть семья, а счастья нет. Только вот в одной семье такая обоюдная отстраненность приводит к разводу, а в другой – партнеры свыкаются с такими проявлениями и продолжают жить вместе. Они делают вид, что у них все хорошо и счастье есть. Таким образом, супруги становятся одинокими людьми, которые просто живут вместе. Нужно отметить, что отдельные пары могут осознанно встать на путь отстраненности по разным уважительным причинам. Происходит это тогда, когда партнеры не могут развестись из-за детей. Люди остаются вместе ради них, чтобы не нанести вред их психике.

В свою очередь, дети невольно чувствует непорядок в семье. Когда к ним приходит осознание, они начинают вести себя неадекватно. Этому не стоит удивляться. Просто дети, выросшие в неблагополучной семье, будут психически неуравновешенными. Также некоторые пары остаются вместе из-за меркантильных интересов. Если людей устраивает такая ситуация в их семье, то значит, они смирились с ней. Однако здесь тоже могут наступить различные негативные долгосрочные последствия. Рассмотрим еще вариант развития событий. Один из партнеров все же начинает постепенно осознавать, что одинок в браке. Вследствие чего радость от жизни постепенно исчезает, так как каждый день похож один на другой.

В результате у человека может наступить скрытая депрессия. А это уже опасно для общего состояния организма.

Когда и почему возникает?

Одиночество вдвоем может возникнуть внезапно. Данное проявление обязательно разрушит ваш привычный мир и даже может привести к разводу. Учтите, брак не всегда бывает счастливым. В браке человек может чувствовать себя одиноким. Брак может не избавить от одиночества, а наоборот, вызвать его. Одиночество в семейной жизни возникает потому, что люди не всегда идут на контакт с близким человеком и до конца не открывают ему свою душу.

Одиночество в паре еще может возникнуть, когда один из членов семьи внезапно заболевает. Тогда человек начинает думать только о своем недуге. Страдая от безысходности, он отгораживается от близких, в том числе и от детей. Усталость обоих супругов от совместной жизни также может стать причиной отчуждения друг от друга. Зачастую люди, прожившие долгое время вместе, отдаляются из-за ухода из семьи выросших детей. Этот фактор давит на пожилых людей и становится причиной депрессии. Если каждый из супругов страдает поодиночке, то со временем такое положение дел только усугубляется. Результатом станет одиночество вдвоем.

Есть и другой пример: человек теряет контакт со своим «Я» и замыкается в себе. А дальше процесс идет по нарастающей. В результате если замкнутый в себе субъект состоит в браке, он начинает отстраняться и от своей второй половинки. Так возникает одиночество вдвоем. Есть стандартные причины, которые неминуемо ведут к отстраненности в семье. Рассмотрим их более подробно.

Разные интересы

Если люди не имеют определенных точек соприкосновения, то они просто не могут и не должны находиться рядом. Иногда субъекты, имеющие разные жизненные интересы, все-таки находят друг друга и даже создают семьи. В брак они вступают в результате необдуманных действий, эдакой «вспышки». Она внезапно ослепляет партнеров. Поэтому некоторое время молодожены думают, что созданы друг для друга.

Когда наступают серые будни, тогда такие партнеры начинают заниматься теми делами, которыми они занимались ранее. Например, жена – балерина, сильно устает на репетициях и приходит домой только для того, чтобы отдохнуть. Она включает оперную музыку и под нее засыпает. Ее муж – байкер, не привык рано ложиться спать. Он любит шумные компании и драйв. Супруги не сразу понимают, что совершили ошибку. Некоторое время они стараются держать семейное равновесие и идут на уступки друг другу.

Однако так долго продолжаться не может. И люди с разными интересами постепенно начинают отдаляться. Балерина все больше и больше задерживается на репетициях, а байкер все чаще проводит время с друзьями.

Нужно отметить, что иногда такие партнеры все же будут оставаться наедине и даже показываться вместе в разных компаниях. Тем не менее такие мероприятия будут иметь разовый характер.

Контроль вместо доверия

Отношения людей должны держаться на любви и взаимоуважении. Однако встречаются и такие отношения, которые основываются на нездоровой привязанности. Не стоит путать любовь и привязку, так как эти чувства имеют серьезные отличия.

Если между людьми существует привязка, а не любовь, то тогда взаимоотношения строятся на навязанных обязательствах. Например, мужчина-подкаблучник боится жену, а та, в свою очередь, держит его в ежовых рукавицах. Поэтому мужчина вынужден обманывать свою супругу и идти на разные хитрости, чтобы его жизнь не превратилась в ад. Таким образом, он постепенно замыкается в себе и начинает чувствовать отчужденность.

Приведем и другой пример: женщина в замужестве может почувствовать себя одинокой из-за того, что муж все время давит на нее. Он не разрешает ей общаться с подругами и постоянно требует к себе внимания. Если жена противится такому отношению, то мужчина может применить насилие. В результате представительница прекрасного пола попадает в так называемое семейное рабство. От этого ее психическое состояние ухудшается. Поэтому она отстраняется от семьи и уходит в себя. Так наступает одиночество.

Говорить или слушать

В обществе очень ценятся люди, которые умеют слушать. Чтобы не впасть в одиночество вдвоем, супруги должны слышать и слушать друг друга. Если этого не происходит, то каждый из них начинает «жить поодиночке». С виду такая семья кажется вполне благополучной. Однако если «копнуть» глубже, то можно выяснить: оба партнера практически не общаются между собой. Чтобы выразить свои мысли и обиды, жена уходит в гости к подруге, а муж общается с коллегами на работе.

В результате у супругов пропадают общие интересы. Потом каждый по отдельности замыкается в себе. Данное поведение сказывается и на детях. Они становятся глубоко несчастными, и такое состояние грозит депрессиями.

Спасительный быт

Брак, в котором люди чувствуют себя одинокими, зачастую спасает быт. Оба супруга хорошо понимают, что давно стали чужими друг для друга людьми. Однако их объединяет общее материальное положение и налаженный обиход.

Супруги живут так, как живут соседи в коммуналке. Они обмениваются любезностями и даже поздравляют друг друга с праздниками. Но по большому счету никто из них не испытывает настоящих чувств по отношению к своему партнеру по браку.

Как исправить положение?

Вернуть прежние отношения можно. Помните, если есть желание, то выход найдется. Рассмотрим, что нужно делать. Поговорите со своим супругом (ой). Откровенный разговор о наболевшем – это наилучший выход из сложившейся ситуации. Чтобы найти общий язык с человеком, нужно с ним просто поговорить. Так вы сможете понять, что происходит в его душе. Дальше вам обоим будет проще разобраться в своих чувствах и желаниях.

Ни в коем случае не погружайтесь в «серую» рутину. Постарайтесь сделать так, чтобы вы все и всегда делали вместе. Например: начните встречать друг друга после работы. Собирайтесь, как можно чаще за общим столом и готовьте ваши любимые блюда. Если вы молодая пара, то постарайтесь завести детей. Так у вас появятся общие интересы и заботы. Вы станете полноценной семьей. Муж (или жена) приходит домой в раздраженном виде. Если он (она) этот негатив «выплескивает» на свою вторую половину, то со временем партнер начнет замыкаться в себе. Чтобы не допустить одиночества вдвоем, устраните проблему, которая кроется в вашем сознании. Ваш партнер или партнерша вовсе не виноваты в том, что у вас нервная работа. Поэтому начните относиться к своей жене (мужу) с уважением.

Многие наши проблемы «идут» из детства. Если ваши родители жили отчужденно, то постарайтесь не повторять их ошибок. Вы же видели, как вся ваша семья страдала от этого.

Не стоит проецировать поведение ваших родителей на свою вторую половину и превращать вашу же жизнь в серый негатив. Если вы не хотите этого, делайте все возможное, чтобы исправить ситуацию.

Советы психологов

Нужно понимать, что одиночество вдвоем наступает тогда, когда между половинками исчезает взаимопонимание. В такой семье отсутствует уважение к желаниям своего партнера. Также каждый из партнеров не проявляет по отношению друг к другу никаких искренних эмоций. Влюбленные люди очень часто идеализируют своих избранников. Они не хотят видеть в них никаких недостатков. Когда чувства слегка остывают, тогда супруги начинают анализировать свои чувства.

В это время каждый из них старается рассмотреть взаимоотношения сквозь призму своих личных интересов. Если решение вступить в брак было легкомысленным и необдуманным, партнеры постепенно начнут отчуждаться друг от друга. Чтобы такого не случилось в самом начале вашего семейного пути, старайтесь уважать друг друга. Поэтому не навязывайте свои желания и мысли второй половине. Тогда гармония в отношениях может снова вернуться. Вступив в брак, готовьтесь к тому, что вам придется вести постоянную работу по улучшению отношений. Если вы почувствовали «холодок», который возник между вами, нужно проанализировать свои действия и действия вашего партнера.

Если в результате анализа вы поймете, что ваши интересы расходятся в разные стороны, то примите все меры по их объединению.

  • Возьмите отпуск и отправьтесь туда, где вы останетесь наедине друг с другом. Если ваш муж любит рыбалку, а вы тишину, то выберите место на природе возле водоема.
  • Спорт объединяет людей. Запишитесь в спортзал или займитесь утренними (вечерними) совместными пробежками.
  • Занимайтесь совместными делами: ходите за покупками в магазин или готовьте еду.
  • Начните строить ваш общий дом. Сначала вы будете увлечены строительством, а потом сможете отдыхать на природе с друзьями. Тогда у вас не хватит времени думать об одиночестве.