Обзор конкурсов и игр на Новый год

Весёлые и интересные конкурсы помогут сделать любое новогоднее застолье лучше. Подобрать тематические игры можно как для большой компании, так и для маленького коллектива.

Варианты застольных игр

Выбирая подходящие развлечения для новогоднего вечера, стоит обратить внимание на различные застольные игры. Проводить их можно как в начале праздника, так и в конце.

  • «Новогодний коктейль». Такое развлечение подойдёт для большой компании. Участвовать в конкурсе может от 3 до 6 человек. Ведущий завязывает каждому из них глаза и ставит напротив стакан. Для смешивания коктейлей используются все напитки, стоящие на праздничном столе. Ведущий по очереди поднимает бутылку с очередным ингредиентом и спрашивает у компании, кому нужно налить этот напиток. По итогу в стакане каждого участника оказывается коктейль, состоящий из трёх ингредиентов. Напитки часто получаются очень странными.

Задача участников игры – выпить содержимое стакана, не поморщившись.

  • «Вопросы-ответы». Ещё одно хорошее развлечение для большой компании – викторина. Проводить её можно и дома, и в общественном заведении. Вопросы для викторины заготавливаются заранее. Они могут быть связаны с Новым годом, семейными традициями или особенностями жизни собравшейся компании. Победителю, который ответит на большее количество вопросов, можно вручить сладкий приз или тематический сувенир.

  • «Угадай персонажа». К проведению этой игры нужно подготовиться заранее. На отдельных бумажках надо написать имена известных персонажей. Это могут быть исторические личности, герои мультиков или фильмов. Когда приходит время игры, каждый из гостей достаёт один из фантов. Его задача – спародировать персонажа так, чтобы остальные участники застолья его угадали. Побеждает тот, кому удаётся угадать больше всего личностей.

  • «Соедини пары». Для проведения этого конкурса нужно заранее заготовить бумажки с текстом. На двух листах надо записать начало и конец определённой строки песни. Заготовив несколько таких бумажек, их надо перемешать. Участники игры делятся на две команды. Задача каждой из них – собрать как можно больше строк и угадать, из какой они песни.

  • «Новогодние новости». Это ещё одна новогодняя игра, которая понравится всем собравшимся. Задача ведущего – написать на карточках по 5-6 разных слов, никак не связанных между собой. Во время застолья всем гостям раздаются карточки. Задача участников игры – придумать из этого набора слов какую-то новогоднюю новость. Чем более странной она получается, тем всем гостям её интереснее слушать.

  • «Китайский Новый год». Это новогоднее развлечение понравится любителям путешествий и других культур. Каждому участнику даётся пара китайских палочек. Побеждает тот, кому удастся съесть салат или фруктовую нарезку, используя эти столовые приборы.

Проводить такие игры несложно. В роли ведущего на домашнем празднике может выступить любой человек.

Подвижные конкурсы

Чтобы расшевелить заскучавшую компанию, во время праздника также можно провести пару подвижных конкурсов. Подобрать интересные и лёгкие игры можно как для детей, так и для их родителей.

Для помещения

Большинство новогодних конкурсов и игр проводятся в помещении. Одно из самых популярных развлечений называется «Крокодил». В начале конкурса все участники делятся на две большие команды. Первая из них придумывает какое-то сложное слово. Лучше всего выбирать что-то тематическое и связанное с праздником. Его говорят одному из участников команды соперников. Задача этого человека – показать загаданное слово. Произносить что-либо не разрешается. Когда загадка разгадана, команды меняются своими ролями. Чтобы усложнить задачу, слова можно заменить сложными фразами или даже цитатами из фильмов.

Ещё одна популярная игра, которая подходит для более взрослой аудитории – «Танец на тающей льдине». Участники делятся на пары, состоящие из мужчины и женщины. Каждой из них выдаётся газета, которая и играет роль льдины. Задача участников – танцевать на газете, не выступая за её края. Когда меняется музыка, льдина начинает постепенно «таять». Газета в этот момент складывается пополам. Места для танцев становится меньше. Участники, которые выступают за границы листа, проигрывают. Конкурс длится в том же темпе до тех пор, пока на танцполе не останется всего одна пара. Именно её члены и становятся победителями.

Для улицы

Разнообразить новогодний вечер можно и уличными конкурсами. Интересное развлечение легко подобрать даже для самых маленьких. Например, провести конкурс на лучший рисунок на снегу. Для этого надо заранее подготовить воду, подкрашенную пищевыми красителями. Её наливают в баночки или бутылки из-под шампуня. Используя эти заготовки, ребёнок может изобразить на снегу любую картину. Судьёй в этом конкурсе может выступать кто-то из взрослых.

Чтобы никто из детей не остался расстроен, всем стоит вручить небольшие подарки или сладости.

Понравится малышам и конкурс под названием «Снежный снайпер». Перед тем, как приступать к его проведению, на снегу надо нарисовать широкую черту. Детям также стоит заранее заготовить «снаряды». Снежки небольшого размера нужно сложить рядом с этой линией. После этого можно приступать к соревнованию. Дети метают снежки на дальность. Место попадания отмечается красным флажком или цветной лентой. Побеждает тот снайпер, которому удалось бросить снежок на наиболее дальнее расстояние.

Творческие конкурсы

Развлечь компанию помогут и песенные или танцевальные конкурсы. Такие развлечения помогают не только повеселить компанию, но и проявить скрытые таланты собравшихся гостей. Песенные конкурсы можно провести по-разному. Участники такого праздничного шоу могут попробовать:

  • петь новогодние песни, используя только гласные или согласные звуки;
  • исполнять любимые композиции на «зверином языке»;
  • пародировать известные песни;
  • исполнять современные хиты в стиле детских песенок или частушек.

Лучшие певцы получают свою награду. Выбирают победителей творческого конкурса те, кто не принимает в нём участия.

Весёлые развлечения для дошкольников

Организовывая детский утренник или домашний праздник, также стоит позаботиться о выборе подходящих развлечений.

  • «Бусы для ёлки». Для проведения этого задания надо заранее подобрать большое количество скрепок. Чтобы новогоднее украшение получилось более ярким, использовать стоит цветные канцелярские принадлежности. Перед началом конкурса детей надо разделить на две команды. Каждой из них вручается половина скрепок. Из них малыши должны собрать длинную цепочку. Побеждает та команда, у которой бусы получатся более длинными за определённый промежуток времени.

  • «Похититель Нового года». Эта игра не только развлечёт компанию, но и поможет потренировать детскую внимательность. Один из ребят получает роль похитителя Нового года. Остальным участникам игры нужно закрыть глаза. В это время «похититель» заходит в комнату и забирает себе несколько тематических предметов. Это могут быть новогодние игрушки, хлопушки, рисунки или мандарины. Через минуту все гости открывают глаза. Победителем становится тот гость, который назовёт больше украденных предметов.

  • «Наряди ёлочку». Для проведения этой игры её участникам надо завязать глаза и вручить 1-2 новогодние игрушки. После этого каждого человека раскручивают вокруг своей оси. Его задача – на ощупь найти ёлку и повесить на неё игрушки. Побеждает тот, кто сможет сделать это быстрее всего.

  • «Снежный бой». Такая игра полностью безопасна для детей. Для её проведения нужно подготовить мягкие снежки, сделанные из бумаги или ваты. Количество снежков зависит от состава команд. Чем их больше, тем эффектнее получится игра. Всех детей надо поделить на две большие команды. Поле боя также делят на две части цветной лентой. У каждой команды в начале игры есть одинаковое количество «снарядов». После сигнала дети начинают закидывать ватные снежки на половину соперников. Их противники выбрасывают их назад. После сигнала «стоп» ведущий подсчитывает количество снежков на территории каждой команды. Побеждает та, которой удалось забросить к соперникам больше всего снарядов.

  • «Забег в мешках Деда Мороза». Это ещё одна проверенная временем игра. Для её проведения надо подготовить два больших красных мешка, украшенных мишурой. Всех детей нужно разделить на две команды. Первые участники по сигналу забираются в мешок и прыжками проходят определённую дистанцию, а потом возвращаются назад. После этого они передают эстафету другим участникам. Побеждает та команда, которой быстрее удаётся пройти всю дистанцию. Проводить этот детский конкурс нужно в помещении с безопасным напольным покрытием, ведь в процессе забега ребята могут падать на колени.

Маленькие дети могут также попробовать разыграть свою любимую сказку или сценку из мультика. Выбирать для «экранизации» стоит новогодние истории с Дедом Морозом, Снегурочкой и прочими сказочными персонажами. Сюжеты могут быть как простыми, так и более сложными или смешными.

Интересные варианты для подростков

Выбирая игры для детей старшего школьного возраста, стоит обратить внимание на те конкурсы, где они смогут себя проявить.

  1. «Танец с препятствиями». На высоте 1 метр нужно привязать толстую верёвку. Каждый из участников конкурса под танцевальную музыку должен пролезть под ней. После этого верёвка опускается на несколько сантиметров вниз, и всё повторяется. Так происходит до тех пор, пока не останется только один человек, отличающийся наибольшей гибкостью.
  2. «Дефиле». Этот конкурс также подходит для молодёжи. Всех его участников надо выстроить в ряд у одной из стен. Они по очереди должны продефилировать от одной стенки к другой. Загвоздка заключается в том, что делать это надо в роли, которая отводится им ведущим. Это может быть роль сказочной принцессы, одноногого пирата или какого-то дикого зверя. Тематические задания ведущему нужно придумать заранее.
  3. «Придумай биографию». Эта игра подойдёт для спокойных вечерних посиделок. Когда гости устанут и сядут за стол, им нужно раздать большие листы и ручки или маркеры. На них они должны написать оригинальную биографию любого новогоднего героя. Победит в этой игре тот, кому удастся придумать лучшую и самую необычную историю.

Ещё одна интересная идея для компании подростков – провести на Новый год конкурс на лучший праздничный костюм или маску. Участвовать в нём с удовольствием будут как мальчики, так и девочки.

Игры для разного количества людей

При планировании развлекательной программы важную роль играет то, в какой компании будет отмечаться праздник.

Для маленького коллектива

Для вечеринки в небольшой компании из 4-5 человек можно подобрать несколько простых конкурсов.

  • «Новогодние фанты». Такое простое развлечение понравится практически любой компании. Все фанты надо подготовить заранее. На листах бумаги нужно написать простые задания. Бумажки сворачиваются в трубочки и помещаются внутрь воздушных шариков, которые потом надуваются. Участвовать в этой игре могут все желающие. Каждый лопает понравившийся шарик и выполняет доставшееся ему задание.

  • «Необычная скульптура». Для проведения этого конкурса также понадобятся разноцветные воздушные шарики. Их нужно заранее надуть и раздать всем участникам. Задача каждого – вылепить красивую фигуру девушки из этих шариков. У кого получится лучше, тот и становится победителем.

При желании ведущий может усложнить задачу и раздать участникам шарики, которые им придётся самостоятельно надуть.

Проводить игры и конкурсы в новогоднюю ночь можно с памятными призами.

Для больших компаний

Для большой компании друзей и родственников можно сделать более насыщенную игровую программу. Конкурсы для неё можно подбирать как интеллектуальные, так и шуточные.

  1. «У кого длиннее». Эта командная игра подойдёт для большой компании. Всех гостей надо разделить на две группы. Задача каждой из них – выложить ленту из своей одежды. У кого она получится более длинной, тот и побеждает.
  2. «Угадай героя». В начале вечера ведущий просит всех гостей отдать ему какую-то вещь, которая может его охарактеризовать. Когда наступает время игры, гости должны угадать, кому принадлежит та или иная вещь. Побеждает тот, кому удастся дать больше всего правильных ответов.
  3. «Новогоднее украшение». Для проведения этой игры всех присутствующих надо разделить на команды по 4-6 человек. Перед ними ставится задача соорудить из подручных материалов новогоднее украшение. Для этого могут использоваться фрукты, косметические принадлежности или любые другие вещи. Побеждает та команда, которой удалось смастерить наиболее необычное и симпатичное украшение.
  4. «Мандариновая эстафета». Ещё одна игра для большой компании связана с мандаринами. На столе устанавливаются два подноса со сладкими фруктами. Каждый из них предназначен для одной команды. Задача участников игры – перенести мандарины в другую часть комнаты, используя для этого столовую ложку. Побеждает та команда, которой удастся быстрее перенести все фрукты. Призом для победителей может стать пакет со сладкими мандаринами.
  5. «Снеговик». Проводить такую игру лучше ближе к концу праздника. Ведущий на двух ватманах рисует снеговиков. Участникам игры завязывают глаза лентами. Каждого человека раскручивают вокруг своей оси. В руки участнику даётся стикер-морковка. Его задача – прикрепить нос на место с закрытыми глазами.

Игры и розыгрыши можно совмещать с обычными танцами или пением новогодних песен. В этом случае все гости останутся довольны праздником.

Для двоих

Новый год в компании близкого человека также может быть ярким и запоминающимся. Частью программы на вечер могут стать тематические игры и конкурсы.

Один из них называется «Рисовальщики». Проводить его можно как в компании 3-4 человек, так и вдвоём. Игроки усаживаются друг напротив друга. Одному из них завязывают глаза. Перед ним кладут лист бумаги. В руки ему дают ручку или карандаш. Человек, у которого глаза не завязаны, говорит второму, что ему стоит рисовать. Картинки по итогу получаются забавными.

Ещё одна интересная игра, которая подходит для двоих, называется «Одень даму». Девушка держит в одной руке скрученную в клубок ленту. Партнёр берёт губами кончик этой ленточки и старается обмотать ею свою даму. Делать это лучше всего на скорость.

Проводя новогодний вечер, можно также поиграть в различные онлайн-игры, например, «Огонь и вода».

    Выбор интересных конкурсов позволяет сделать праздник ярким и запоминающимся, особенно если проводить их под весёлую тематическую музыку.