Названы самые вредные блюда на новогоднем столе

Традиционные новогодние застолья вызывают все меньше восторга у гастроэнтерологов и диетологов. Российские врачи предостерегают: отмечайте, но без фанатизма. Кроме того, диетологи называют блюда, крайне нежелательные на праздничном столе.

Прежде всего, это любые салаты с майонезом. Селедка под шубой или оливье, если употреблять их в больших количествах, могут нанести вред здоровью, потому что такая пища считается тяжелой. Также следует сократить порции, если салат содержит орехи, сыр, жареные ингредиенты, например, жареные грибы.

самые вредные блюда на новогоднем столе

Вместо этого диетологи предлагают готовить облегченные варианты блюд. Салаты с отварным мясом и овощами, морепродуктами, зеленью. Тот же цезарь без майонезной заправки и с домашними сухарями будет менее тяжелым для пищеварения, чем оливье.

самые вредные блюда на новогоднем столе

Что касается вторых блюд, то предпочтительнее запеченные, а не жареные. Гораздо менее вредным для талии и желудка будет мясо, приготовленные в духовке с овощами, нежели жареная курица с картошкой. Также не стоит забывать про блюда из рыбы, индейки. Не обязательно запекать свинину. У этого мяса полно более легких альтернатив.

самые вредные блюда на новогоднем столе

Как еще уменьшить калорийность / вредность новогодних блюд? Вместо сливочного масла на бутерброды можно намазывать творожный сыр, класть больше зелени во всевозможные салаты и закуски, ставить на стол фрукты вместо конфет и не перебирать с горячительными напитками. Они разжигают аппетит.

И, конечно, врачи напоминают: важно не только то, что вы едите, но и как много. Старайтесь не объедаться в новогоднюю ночь. Больше гуляйте, танцуйте. А все последующие праздничные дни посвятите активному отдыху. Катайтесь на лыжах, санках и коньках, устраивайте прогулки. В условиях пандемии особенно важно больше времени проводить на свежем воздухе, меньше — в закрытых помещениях.