Натиралась молоком и земляникой: какими секретами красоты пользовалась Екатерина II

Екатерина II, немка по происхождению, пользовалась любовью русских людей, которые называли ее родной матушкой. Императрица общалась с народом и многому у него научилась, в том числе и уходу за собой.

Банные процедуры

Русская баня оказывает оздоровительное воздействие на организм. Через распаренные поры из организма выводятся шлаки, человек очищается изнутри и омолаживается.

Узнав об этих удивительных свойствах бани, Екатерина II часто посещала ее, а в конце процедуры ополаскивалась холодной водой и протирала тело нежирным молоком или кофейной гущей с распаренным овсом.

Подошвы ног императрица смазывала лимонным соком, а потом натирала смесью соли и соды. Такой пилинг позволял подошвам оставаться мягкими и здоровыми.

Фруктовые маски

Фруктовые маски стали популярными у знатных дам именно благодаря Екатерине Великой. Яблочное пюре она смешивала с земляникой и такую маску наносила на лицо и область декольте. Через некоторое время маска аккуратно смывалась сливками.

Этой процедуре императрица тоже научилась у простых тружениц, ухаживающих за собой с помощью подручных средств.

А с темными кругами под глазами Екатерина II боролась с помощью примочек из крепкого чая и отвара ромашки.

Уход за кожей

Чудодейственные ванны, которые принимала императрица, состояли из желтков яиц, миндального молока, розовой воды и 200 мл водки. После этих ванн кожа становилась нежной и благоухала.

Русские женщины научили императрицу ухаживать за кожей с помощью отвара из цветов липы, ромашки, шалфея и хвоща. А чтобы кожа лица оставалась молодой и подтянутой, каждое утро Екатерина II натирала лицо кусочком льда.

Пользовалась императрица и пудрой из муки. Из свекольного сока с глицерином русские умелицы делали губную помаду и дарили Екатерине II.

Уход за волосами

По совету простых крестьянок прислуга два раза в день расчесывала волосы своей госпожи гребнями, смоченными в отварах чистотела и череды. Женщины преподносили в дар «родной матушке» сборы трав для ополаскивания волос. Благодаря такому правильному уходу волосы у нее были густыми и шелковыми даже в старости.

Императрица очень следила за своей внешностью и слыла красавицей, хотя сама себя такой не считала. Чтобы не появился двойной подбородок, она научилась ходить с гордо поднятой головой, прямо держа спину.

Был и еще один секрет поддержания молодости у Екатерины — ее многочисленные любовники и фавориты.