Лохикейтто, финский традиционный суп из лосося

финский лохикейтто

Лохикейтто, или финский традиционный суп из лосося — невероятно вкусное и ароматное первое блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. И, конечно, такая уха придется по вкусу худеющим. У этого супа много достоинств: и низкая калорийность, и присутствие полезных жиров (красная рыба), и длительное ощущение сытости после приема пищи.

Готовить лохикейтто несложно. Главное — подобрать для этого супчика свежие и качественные ингредиенты. Время приготовления около 40 минут, а калорийность — всего 139 калорий на 100 граммов.

Что нужно для приготовления

Ингредиенты:

красная рыба (лосось, форель, семга);
5 картофелин;
2 моркови;
1 луковица;
1 лук-порей;
150 мл сливок;
50 г сливочного масла;
1 веточка тимьяна;
соль, перец горошком, лавровый лист.

Финский лохикейтто, рецепт пошагово

финский лохикейтто рецепт
Кусочки лосося для финского лохикейтто

Все ингредиенты подготовить: рыбу промыть, разделать (отделить филе и удалить все лишнее), овощи вымыть и почистить. В большую кастрюлю выложить голову и хвостовую часть рыбы, луковицу и морковь, а также зеленую часть лука порея. Засыпать перец, соль, лавровый лист, залить водой и поставить на огонь. Картофель разделить на две части. Одну часть добавить в бульон сразу после закипания.

Через 20–30 минут бульон процедить, а картофель размять вилкой или толкушкой. Процеженный бульон вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остальной картофель (сырой) порезать ломтиками и положить в бульон вместе с веточкой тимьяна. Сразу после закипания к бульону с картофелем добавить филе красной рыбы и морковь, порезанную кружочками.

Пока варятся рыба, морковь и вторая партия картофеля, сделать зажарку. Для этого мелко порубленный лук-порей нужно спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Перемешать зажарку в миске с толченой картошкой. Затем туда же добавить сливки, снова перемешать.

Когда рыба, морковь и картофель сварятся, переложить содержимое миски в кастрюлю, перемешать и проварить еще 2–3 минуты. Затем потушить пламя и немного настоять суп под крышкой — так получается еще вкуснее. Перед употреблением посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

финский лохикейтто
Финский лохикейтто, вариант сервировки