Квест для детей от 4 до 6 лет

Каждый родитель старается сделать так, чтобы день рождения его ребенка было незабываемым, веселым, интересным, полным всевозможных сюрпризов и подарков. Но не только от этого зависит успех мероприятия. Чтобы детям в возрасте от 4 до 6 лет было интересно и весело, нужно придумать квест, который никому не позволит заскучать.

Особенности

Квест для детей 4, 5, 6 лет имеет свои особенности. Дети в этом возрасте охотно играют, когда ими руководит взрослый и придумывает задания и увлекательные конкурсы. Но перегружать малышей не стоит, иначе они быстро потеряют интерес ко всему происходящему. Задания должны соответствовать уровню их подготовки. Это могут быть несложные задачки, составление слов, легкие примеры, загадки, дети в этом возрасте охотно рисуют, составляют пазлы, читают стихи. Поэтому часть заданий может быть связана с такой тематикой.

Возможно, предварительно предстоит узнать об увлечениях маленьких гостей, но ориентироваться нужно в большей степени на того, у кого день рождения.

При этом можно учесть и все интересы, распределяя задания так, чтобы каждый мог проявить свои способности и поиграть.

Если это тематический квест, стоит учесть, для кого он организован: для мальчика или для девочки. В этом возрасте у каждого есть свои любимые мультфильмы. И если мальчикам будут интересны роботы, машинки и космические пришельцы, то девочкам – феи, принцессы и тому подобные персонажи.

Проведение возможно как дома, так и на улице. В домашних условиях можно найти способ провести квест в одной комнате или задействовать абсолютно все помещения. Если день рождения проходит в загородном доме или на даче, идеальным вариантом будет собственный двор – и свежий воздух, и простор для передвижения. Но и детская площадка во дворе подойдет – только здесь уже придется учитывать, что посторонние дети будут играть наряду с участниками квеста. Есть еще вариант вывести малышей на природу и устроить пикник. Но здесь придется продумать множество нюансов, включая перевозку детей, удобное размещение, и, главное, заботу о безопасности.

Как составить сценарий игры?

Чтобы получился хороший домашний сценарий игры, нужно тщательно его продумать. Прежде всего нужно решить, какова будет цель квеста. Детям всегда необходима награда. Это будут поиски праздничного торта или подарка, а, может, предстоит спасти принцессу из рук злого волшебника.

Одним словом, сначала нужно определиться с целью, далее отталкиваться от нее.

Кроме того, следует учесть, что на промежуточных этапах детей нужно поощрять, так что следует запастись небольшими призами. Для этих целей подойдут:

  • шоколадки;
  • киндер-сюрпризы;
  • маленькие игрушки;
  • фломастеры и карандаши;
  • пазлы;
  • хлопушки и воздушные шарики.

    Затем предстоит придумать задания. Они должны быть разнообразными, подвижные нужно чередовать со спокойными, творческие – с интеллектуальными. Следует четко в сценарии прописать, какое задание за каким следует, чтобы в процессе действовать строго заготовленному сценарию.

    Кроме того, в сценарии нужно сразу отметить, где будут спрятаны письма с заданиями или подсказки. Это должны быть по возможности неожиданные места, но безопасные.

    Квест для малышей не должен быть слишком длинным. Будет достаточно 5–6 заданий. Но вообще, нужно понаблюдать за их реакцией и активностью. Может быть такое, что дети увлекутся и будут готовы играть дальше. Тогда лучше приготовить больше заданий на всякий случай.

    Заключением квеста должны стать чаепитие с праздничным тортом и вручение подарков имениннику, а также всем участникам квеста.

    Примеры заданий

    Любые задания для детей должны быть им по силам, в противном случае интерес пропадет быстро. А вот успешное решение несложных задачек, напротив, будет их стимулировать к дальнейшему выполнению заданий.

    Квест, проводимый в квартире, может, например, заключаться в том, что за каждое выполненное задание команда получает фрагмент картинки, которую нужно собрать. Когда все пазлы собраны, дети получают главный приз.

    Рассмотрим примеры некоторых заданий.

    • Для разминки можно дать детям листки бумаги, карандаши, фломастеры и предложить нарисовать своих любимых героев или изобразить пожелания для именинника.
    • Хорошей разминкой будет составление простых слов. Для этого нужно заранее заготовить карточки с крупными буквами. И составлять нужно не просто слова, а те, что загаданы. Например, можно предложить сложить названия животных: рыжая пушистая с хвостом, серый злой, косолапый большой и т. п.
    • Математическая разминка тоже не повредит. Из заранее заготовленных цифр нужно сложить примеры. Достаточно будет на бумаге заготовить цифры от 1 до 10 и знаки «+», «=», «-».
    • На следующем этапе можно предложить ребятам загадки. Чем младше дети, тем они должны быть проще. Загадки могут быть на разнообразные темы: животные, предметы, растения, явления.
    1. Меня моют, чистят, режут, жарят, варят и пекут (картошка).
    2. Весной появляются, а осенью исчезают (листья).
    3. Все меня ждут, а как увидят – бегут (дождь).
    4. Набита пухом, лежит под ухом (подушка).

    Всевозможных загадок очень много, и найти их не составит никакого труда, а можно даже придумать самостоятельно.

    Если квест проходит на участке, то здесь задания могут быть другими. Можно предложить найти красную ягоду и вспомнить ее название (малина, клубника), обнаружить цветы с желтыми и оранжевыми головками (бархатцы), найти, где спрятался щенок или кот.

    Вариантов много – придется включить фантазию. Никто не знает детей лучше, чем их собственные родители.

    Где прятать записки?

    Записки с заданиями можно прятать в квартире и на улице в самых разных местах, но при этом дети должны догадаться, что это за место. Можно лишь давать подсказки. Например, если бумажка находится за часами, можно сказать так: «Человек стоит на месте, а они идут лет двести». При условии, что лист с заданиями в холодильнике, поможет такой текст: «День и ночь бурчит, а внутри мороз хранит». Расположение записки за зеркалом можно обозначить так: «Знаю я его давно – стеклянное, но не окно».

    Но это лишь некоторые примеры. Места могут быть самыми разнообразными: полки, шкафы, столы, под ковром, под скатертью, за фотографией, в микроволновке, в чьей-нибудь обуви, в домике кота и т. д.

    Если это улица, можно нарисовать карту, по которой будет проще ориентироваться. Там, может быть, придется применить математические способности: пятое дерево с краю поляны, третий камень справа и т. д.

    Рекомендации

    Основная цель детского праздника – все должны остаться довольны, включая именинника. Поэтому учитываем важные моменты проведения детского квеста.

    • Все дети должны быть задействованы в равной мере. Это командная игра, которая сплотит ребят.
    • Если по какой-то причине ребенок получил конкретное задание и затрудняется с ответом, нужно ему помочь. Ни в коем случае нельзя позволять, чтобы над ним смеялись.
    • Важно на протяжении всей игры контролировать детей и следить за тем, чтобы никаких ссор не возникало, а уж тем более драк. При малейшем конфликте нужно уметь его погасить.
    • Каждый малыш должен получить маленький презент. Воспоминания о празднике должны быть самыми приятными.
    • Очень важным моментом является создание безопасных условий хоть на улице, хоть дома. Никаких острых предметов, горячей воды не должно находиться рядом.

    Сценарий квеста в домашних условиях в видео ниже.