Кукла и чучело Масленицы: значение оберега

С масленичной неделей связано очень много традицией. Одна из главных – сжигание ритуальной куклы в последний день недели. Чтобы понять, откуда взялась традиция сжигать в этот день соломенное чучело, нужно обратиться к истории праздника.

Истоки традиции

Масленица – это традиционный языческий праздник, который позже прижился в христианской культуре. Точная дата празднования меняется из года в год.

Масленичная неделя – это время перед началом Великого поста. Заканчивается она Прощеным воскресеньем. Зная все это, легко определить, какого числа начнется и закончится Масленица в этом году.

В последний день этой недели люди традиционно мастерили чучело Масленицы. Мало кто знает, но раньше на праздник было принято делать сразу две куклы. Одну, большую, сжигали на площади в последний день масленичной недели. Вторая была более маленькой. Ее также называли Дочкой Масленицы. Эта домашняя кукла выглядела более привлекательно и нарядно. Обычно ее ставили в доме на видном месте. Там она стояла вплоть до следующей масленичной недели. Считалось, что эта кукла может:

  • защищать всю семью от порчи;
  • привлекать в дом удачу;
  • сохранять дома уют.

Маленькую куклу, которую зовут Дочкой Масленицы, также изготавливали в конце зимы. Ее мастерили либо за несколько дней до праздника, либо прямо во время него. Над созданием оберега работали женщины вместе с детьми. Мужчинам это задание никогда не доверяли. Через год после создания оберег сжигали или пускали по воде. Считалось, что таким образом семья избавляется от всех бед, которые преследовали ее в течение целого года.

Большую куклу Масленицы в последний день праздничной недели всегда сжигают. Эта традиция была посвящена проводам холодного времени года. Кукла Масленицы символизирует лик зимы. Именно поэтому ее старались сделать максимально страшной и суровой. Так люди старались передать суровость уходящих холодов. Древние язычники в образе соломенной куклы воплощали образ богини Морены – покровительницы ночи и морозов.

Есть также предположение, что Масленица вместе с Иваном Купалой, Семикой и Троицей возникла как земледельческий обряд. Смысл его проведения заключался в том, что люди сжигали все ненужные вещи, а потом использовали пепел как удобрение.

Кроме того, ранее считалось, что мертвые, будучи захороненными под землей, могут каким-то образом влиять на плодородие почвы. Поэтому люди старались задобрить мертвецов. Для этого они носили им на могилы блины, а также оставляли их на окнах. В воскресение, которое и сейчас называется Прощеным, было принято ходить на кладбище. Там люди просили прощения перед мертвыми и старались их всячески задобрить.

Со временем большинство людей забыло, что означает этот праздник. Проводы зимы стали одной из приятных традиций, помогавших делать обычную жизнь интереснее и ярче.

Как сделать чучело по правилам?

Сейчас в последний день масленичной недели во многих городах стараются организовывать праздники по интересным сценариям. Как и раньше, люди жгут ярко наряженные чучела, поют, танцуют и веселятся. Часто к этому празднику в городах организовываются небольшие ярмарки.

Готовясь к празднованию последнего дня Масленицы, нужно научиться мастерить тематическое чучело. Процесс создания куклы состоит из нескольких этапов.

Выбор образа

По народной традиции чучело Масленицы своим внешним видом должно было напоминать богато наряженную злую барышню. Наряжали эту обрядовую бабу в ветхие старые костюмы. Для украшения куклы использовали шубы, вывернутые мехом наизнанку, цветные платья и рубахи. Таким образом люди также избавлялись от всего ненужного, что хранилось у них дома. Лицо чучела разрисовывали при помощи угля и свеклы.

Современные чучела, которые сжигают на площадях, выглядят намного красивее. В качестве источника вдохновения можно использовать любых персонажей.

Изготовление каркаса

Процесс создания масленичного чучела очень прост. Его делают по тому же принципу, что и огородное пугало. В качестве основы используют две большие доски. Одна из них должна быть более длинной, другая – короткой.

Их соединяют между собой в виде большого креста. Для надежности конструкцию скрепляют при помощи прочных веревок или скотча. Делается это для того, чтобы руки фигурки не отвалились в самый неподходящий момент. Чучело такого типа горит очень быстро.

Формирование туловища и головы

Когда основа фигуры готова, можно приступать к формированию туловища Масленицы. Правильнее всего это делать, используя солому. Ею заготовку обтягивают полностью. Нижнюю часть фигуры надо слегка распушить. Используя бечевку, можно сделать талию чучела и руки. Для создания поделки надо брать хорошо просушенную солому. Она быстрее воспламеняется и дольше горит. Чтобы поделка получилась более объемной, ее дополняют сухой травой и ненужной бумагой.

Голова фигурки делается из обычного мешка подходящего размера. Его набивают соломой, перевязывают и крепят к основе туловища. Когда лицо будет готово, на нем можно нарисовать глаза, красные губы и румяные щечки. Ранее это делали, используя все, что находилось под рукой. Куклы получались довольно пугающими.

Сейчас для украшения поделки можно взять косметический карандаш, а также ненужные румяна и помаду. Фигурка от этого станет только красивее. Вместо косметики также можно использовать яркие краски.

Выбор наряда

После этого фигуру надо нарядить. Для украшения чучела стоит использовать яркие ткани. Лучший вариант – вещи с узорами или цветочными принтами. Верхняя часть фигуры обычно обматывается светлой тканью. Очень часто готовую поделку украшают фартуком подходящего цвета. Кисти рук можно дополнить старыми рукавичками, набитыми остатками сена. Они крепятся на концах палки обычными веревками.

Из кусков коричневой или желтой материи можно нарезать несколько длинных полос, и сплести из них косы. Они крепятся к голове. К готовой кукле можно также привязать цветные ленты. Ранее каждый, кто крепил ленту к чучелу, в процессе загадывал желание. Если цветной лоскуток сгорал до конца, можно было рассчитывать на то, что оно сбудется.

Готовясь к празднику, вещи для украшения чучела раньше собирали в разных домах. Наряжали «красавицу» чаще всего женщины. Сейчас в процессе создания чучела могут участвовать все желающие. Главное, чтобы оно получилось красивым и большим.

Отдельно стоит поговорить о том, как создается Домашняя Масленица.

  1. Для изготовления куклы нельзя использовать искусственные материалы. Предпочтение стоит отдавать натуральным нитям и тканям. Кроме того, при создании таких игрушек не используются и нити с иголками. Ткань рвется на части руками. Места крепления не зашиваются, а обматываются нитями. Считалось, что колющие и режущие предметы делают куклу слабой и обессиленной.
  2. По традиции при создании оберегов никогда не используются темные и тусклые цвета. Домашняя Масленица – не исключение.
  3. Готовая кукла должна быть безликой. Считается, что если ее лицо будет похоже на лицо кого-то из близких, это может навлечь на человека беду. Именно поэтому тряпичные куклы всегда делались без лица. Люди также боялись, что в человекоподобную куклу легко может вселиться домовой или бес. Не зря в наше время различные игрушки, в которых вселяются темные силы, встречаются во многих ужастиках.
  4. В процессе создания куклы не стоит ругаться. Приступать к работе над фигуркой нужно в хорошем настроении. В этом случае оберег получится по-настоящему сильным. Делать его рекомендуется в приятной компании.

Поделку также украшали цветными ленточками. Считалось, что чем их больше, тем сильнее магические силы куклы.

С готовыми куклами в течение всей масленичной недели играли дети. Кроме того, такие поделки было принято дарить молодоженам. Считалось, что такая кукла принесет молодой семье достаток, а также защитит от всех бед их будущих детей.

Хранили масленичный оберег в «красном углу». Таким образом называлось самое святое место в доме. Там же располагались и Берегиня, Успешница и Крупеничка. Каждую из этих кукол делали в разное время года. Сейчас фигурки чаще всего ставят в гостиной или прямо у входа в дом.

Прощание с Масленицей

Доделав большое чучело масленицы, его насаживали на шест и возили на санках по округе. Этот ритуал сопровождался песнями и плясками. Все желающие могли присоединиться к компании и поучаствовать в проводах зимы. Очень часто масленичный поезд состоял из сотен людей.

Сжигали куклу обычно на главной площади или за деревней. Перед уничтожением куклы все желающие могли выместить на ней свою злобу, накопившуюся за долгие годы. Люди таким образом высвобождали все свои негативные эмоции и прощались с обидами. Когда куклу сжигали, вместе с ней в огонь бросали старые и ненужные вещи, а также рваную одежду. Это помогало очистить дом от негативной энергии.

В последний день масленичной недели ранее также было принято надевать на жердь деревянное колесо. Оно являлось символом солнца. Сжигая этот деревянный круг, люди стремились приблизить наступление весны.

Кроме того, в конце праздничной недели сжигали и все остатки скоромной пищи. В костер бросали остатки блинов, вареников и прочих блюд, которые не получилось доесть за неделю. Это помогало людям воздерживаться от еды в первые недели Великого поста. Для того чтобы привлечь в дом богатство, в горящий костер также бросали монеты. Многие после догорания костра также старались найти их в пепле. Считалось, что такая монетка станет отличным оберегом от бедности и различных проблем.

Раньше факел, который используется для поджигания чучела, давали в руки только главе городе или деревни. Сейчас поджигать чучело может любой. Главное, в процессе мероприятия придерживаться простых правил безопасности. Место для праздника стоит выбирать уединенное. За костром всегда надо следить. Этих правил люди старались придерживаться с давних времен.

Когда фигура догорала, молодежь, пользуясь возможностью, прыгала через костер. Таким образом пары проверяли свою любовь. Считалось, что те, кто не разомкнут руки во время прыжка, способны выдержать любые испытания судьбы. Именно таким образом себя испытывали себя пары, познакомившиеся в предыдущие шесть дней.

После сожжения чучела оставшийся пепел было принято развеивать по полям. Это делалось для того, чтобы урожай в следующем году был богатым.

Сейчас об истории праздника и значении куклы знают далеко не все. Но традиция сжигать на площади соломенное чучело сохранилась во многих городах. Поучаствовать в таком интересном шоу могут все желающие. Если же у человека нет возможности полноценно отпраздновать конец масленичной недели, он всегда может сделать для себя красивую куклу-оберег.