Кто такой мерчендайзер и чем он занимается?

Мерчендайзинг как понятие означает фактически искусство торговли. Это целая система, способствующая продвижению товара, причём такая, чтобы поменьше задействовать продавца. Возникает ощущение, будто продажи идут сами собой, и нет человека, управляющего привлекательностью того или иного товара. Но такой незримый агент есть, и он называется мерчендайзер.

Что это за профессия?

Эта должность в адаптации переводится как «специалист по товарам». У обывателя может сложиться впечатление, будто бы мерчендайзер просто доставляет товар в торговый зал, раскладывает его по полкам и уходит на другой объект. Но не всё так просто. Мерчендайзер на самом деле является многопрофильным специалистом, который должен угодить сразу двум сторонам: руководству – в уровне продаж, покупателю – в комфорте приобретения.

Определение мерчендайзера – это специалист в области розничной торговли, который занимается поставками товара определённой марки в розничную сеть, создавая базу потребителей данного товара. Показать товар лицом ценно было и столетия назад, сегодня, в эру потребления, это умение стало ещё более важным. У профессии есть предшествующие виды деятельности, но официально мерчендайзеры появились в конце XX века.

Грамотная и красивая раскладка ценится не только в гипермаркетах, но и в маленьких магазинчиках.

Недостаточно быть просто исполнительным, аккуратным и ответственным, чтобы стать хорошим мерчендайзером. В описании навыков, которые нужны этому специалисту, будут и хорошие аналитические способности, и готовность получать новые знания, и наблюдательность. В маркетинге, психологии и социологии, а точнее, на стыке этих наук, рождается направление, изучающее поведение покупателя. Вот оно-то и является базовым для мерчендайзера, задача которого – стать конечным звеном в продажах, сделать так, чтобы рука покупателя протянулась именно к товару его марки на магазинной полке.

У профессии, само собой, есть много плюсов, есть и свои минусы, но если говорить кратко – это интересный выбор для тех, кто нацелен на сферу торговли, кто не хочет сидеть на месте, и кто уверен, что нечто созидательное в профессии быть обязательно должно.

Должностные обязанности

Работа мерчендайзера должна быть строго регламентирована. В противном случае сотрудник, который по инструкции должен заниматься одним, будет выполнять дополнительные функции, решать непрямые задачи и т. д.

Вот в чём заключается работа мерчендайзера.

  • Специалист определяет способ оптимального расположения товара в торговом зале. Весь ассортимент продукции, который предлагает марка покупателю, должен быть физически и визуально доступен ему. Как именно выкладывать товар, решают маркетологи, а их наработками на практике пользуется мерчендайзер. Правильная выкладка, к слову, называется фейсингом.
  • Оформление товара чрезвычайно важно. Это и техническая составляющая, то есть состояние стеллажей, и охлаждение/обогрев витрин, а также эстетический момент. Товар должен быть расставлен удобно, освещение должно быть приятным, информации и рекламы о товаре – достаточно.
  • Убедительное расположение товара – его не должно быть сложно найти в магазине. Если товар входит в категорию премиальных, как правило, специалист делает для него отдельный островок.
  • Также специалист занимается проверкой сроков годности продукта, соответствия ценников и других важных характеристик.
  • Он же ведёт отчётную работу, которая помогает скорректировать последующую деятельность, вычленить продуктивные действия, дать реальную оценку не самым удачным.
  • Ведение переговоров с руководством магазина о том, где и как ставить товар так, чтобы в этом прослеживался интерес обеих сторон.
  • Общение с покупателями. Это бывает не так часто, но если покупатель обращается к мерчендайзеру, чтобы разъяснить какую-либо информацию о товаре, тот должен включиться в диалог и лаконично, компетентно ответить на вопрос.
  • Определение заказа. Запас товара должен быть всегда, и это можно либо решать самому, либо прописывать в рекомендации товароведу.
  • Проведение ротации. Товар с рискованным сроком ставится вперёд, с уверенным запасом – отправляется назад, иначе будет просрочка.
  • Размещение рекламы. Плакаты и шторки, шелфтокеры – всё это тоже в зоне ответственности мерчендайзера.

Иногда в сфере деятельности мерчендайзера появляется и оценка действий конкурентов: как работают они, какими инструментами продаж пользуются, как проводят промоакции и т. д. Во многих компаниях этим делом занимается отдельный специалист, но в небольших фирмах функция оценивания конкурентов часто переносится на мерчендайзера. В любом случае, это должно быть отражено в должностной инструкции.

Виды мерчендайзинга.

  • Категорийный. Это вариант, когда работник в определённом супермаркете или гипермаркете закрепляется за одной категорией товара. Он приводит товар в эстетичный вид.
  • Визитный. В данном случае сотрудник привязан не к месту продажи, а к марке. Он будет работать в нескольких точках: и в кафе, и в супермаркете, и в маленьком магазинчике. Выкладывает товар, инструктирует персонал о требованиях к раскладке. Может иметь статус старшего мерчендайзера, которому подчиняются несколько сотрудников.
  • Совмещённый. Занимается всем вышеперечисленным.

Совмещённый и категорийный мерчендайзеры также называются стационарными, обычно они работают в крупных магазинах. А визитного специалиста могут называть мобильным, и чаще он появляется в небольших магазинчиках.

Основные требования

Присматривающийся к специальности мерчендайзера человек хочет знать, какими качествами должен обладать специалист, какими знаниями и навыками владеть. Это понимание даст ему возможность оценить собственную готовность к вхождению в эту профессию.

Личные качества

В первую очередь, сложно придётся в профессии человеку, который не может трудиться в суете, шуме, ярком свете и прочих факторах отвлечения внимания. Не то, чтобы обязательно мерчендайзер должен быть экстравертом, но всё же замкнутые, всему прочему предпочитающие одиночество люди будут крайне неуютно чувствовать себя в этой профессии.

А вот пригодятся мерчендайзеру следующие качества.

  • Коммуникабельность. Работать придётся не только с полками, стеллажами и вешалками (в случае, если магазин торгует одеждой), но и с товароведами, продавцами, заведующими и другими людьми.
  • Внимательность. Информации в голове придётся держать много, часть её постоянно меняется. Поэтому рассеянным будет тяжело справляться с профессиональными задачами.
  • Доброжелательность. Товар продают не только инструменты, стратегии, красивая упаковка и качественная реклама, но и человек. И мерчендайзер тоже. Даже люди, гуляющие с тележкой по супермаркету, охотнее подходят к тем полкам, где выкладывает товар доброжелательный и вежливый мерчендайзер.
  • Умение быстро переключаться. Это тоже приходится делать, особенно когда отвлекающих факторов вокруг полно.
  • Деликатность. Можно привести всем понятный пример с уборщицей: как любят некоторые представительницы этой профессии ворчать на людей, которые «пришли и натоптали», хоть суть её работы и заключается в уборке за ними. Так и мерчендайзер должен быть максимально деликатен к людям, которые или случайно толкают его, или отвлекают, или загораживают обзор. Он трудится для них, и их удобству ничто не должно мешать.
  • Самодостаточность. Мерчендайзеру не достаются овации и слава главы компании или любого другого специалиста, пожинающего плоды общего успеха. И люди, которые привыкли тянуть одеяло на себя, не смогут смириться с тем, что мерчендайзеру удобнее оставаться незаметным. При этом внутри своей структуры он может считаться шикарным специалистом, его будут ценить и уважать, но от восторгов публики он, скорее всего, будет отделён.

Как и в любой другой профессии, здесь ценятся ответственность, тактичность, пунктуальность и готовность к профессиональному росту.

Знания и навыки

Опыт работы в торговле, конечно, приветствуется. И ключевые позиции обычно занимают люди, которые владеют экономической базой, знают азы маркетинга, понимают, как устроен мир торговли, не удивляются профессиональной лексике и примерно представляют, в чём суть работы коллег на других позициях в своей организации.

Мерчендайзер должен уметь:

  • ориентироваться в основах товароведения;
  • знать хотя бы главные моменты в психологии рекламы и тактиках продаж;
  • писать отчёты и делать это с глубоким пониманием понятий, позиций, задач и целей, которые возлагает на него руководство;
  • разбираться в особенностях производства товара, который он продвигает;
  • понимать, каким звеном в цепочке продаж он является, и чётко представлять, чем занимаются остальные звенья в этой цепочке.

Замечательно, если мерчендайзер по образованию экономист, маркетолог или товаровед, но на данный момент это не является строгим критерием выбора специалиста. В эту сферу всё ещё можно прийти из любой другой, если есть интерес и готовность учиться. Нужно просто чётко представлять, что подразумевает под собой профессия, как будет выглядеть её рутинное течение, какие перспективы существуют.

Обучение

Во многих случаях, чтобы стать мерчендайзером, нужно просто пройти собеседование и отлично зарекомендовать себя во время стажировки или испытательного срока. Иногда мерчендайзера взращивают внутри коллектива, например, им становится продавец. Сначала он учится, следит за работой опытного старшего товарища, после чего приступает к первым профессиональным пробам. Возможно, ему устроят экзамен: сдавать несколько предметов, как в институте, не придётся, но выдержать зачёт нужно уверенно.

Курсов мерчендайзинга также сегодня много, как очных, так и дистанционных. Для большей уверенности их стоит пройти: это понравится и работодателю, и соискателю, который не будет ощущать себя неопытным новичком, растерянным и боящимся огромного объёма знаний и умений, вываливающихся на него.

Тем, кто учился на маркетолога/экономиста/товароведа может быть проще – о мерчендайзинге они узнали во время учёбы, и зачастую это исчерпывающая теоретическая информация. Но практический опыт в этой профессии, конечно, является основополагающим.

Зарплата

Разбежка может быть огромной, ведь есть огромная разница между вводными условиями. Новичку без опыта и профессиональных достижений, работающему со скромной торговой структурой, вряд ли можно рассчитывать на оплату труда больше 20-25 тысяч рублей. Впрочем, если структура не такая маленькая, стартовая средняя зарплата будет в районе 30 тысяч рублей. Более опытный сотрудник с заслугами и сложившейся репутацией получает 40-45 тысяч рублей, а те мерчендайзеры, которых с удовольствием готовы переманить конкуренты, зарабатывают и 60, и 70 тысяч рублей (но до такого нужно дойти).

Опять же важен график, загруженность, наличие смежных обязанностей и т. д. Важен, наконец, город, где работает специалист. Поэтому в первый год работы зарплата может быть скромной, а уже через пару успешных лет – на порядок выше.

Карьерный рост

Есть ли люди, которые приходят в торговую структуру на позицию мерчендайзера, и видят себя на ней же через 10 лет и более – вряд ли. Практически всем хочется, так или иначе, подниматься по карьерной лестнице. Первый очевидный подъём – получение 1 категории, второй – статус старшего мерчендайзера (если компания располагает таким кадровым составом).

В дальнейшем, при наличии опыта и заслуг, мерчендайзер может стать маркетологом (а иногда и ведущим маркетологом). Не секрет, что многие приходят в профессию, чтобы почерпнуть опыта, после чего уходят в свободное плавание. А ещё чаще открывают свою торговую точку, и навыки в мерчендайзинге будут им чрезвычайно полезными.

Также сегодня устроиться можно следующим образом: многому научиться на практике и стать тем теоретиком, который даёт базу другим. Стать коучем, тренировать молодых мерчендайзеров, вести профессиональный аккаунт в соцсетях и т. д.

И всё же самый частый сценарий – это продвижение в торговой структуре или открытие собственного бизнеса.