Кризис 20 лет

Многие молодые люди испытывают страх и растерянность при переходе во взрослую жизнь. Вопрос самоопределения на начальной стадии взрослости часто превращается в непреодолимый кризис.

Что это такое?

Юные люди отличаются идеалистичными взглядами на мир. Их переполняют энергия, бурные эмоции и многочисленные иллюзии. Кризис 20 лет наступает в результате столкновения со взрослой жизнью. На данном этапе у девушек и парней резко изменяются ритм и стиль жизни. Именно в этом возрасте молодые люди неожиданно для себя обнаруживают несоответствие реальности с их представлением о порядке, существующем в обществе. Взрослеющие личности начинают ощущать некую безысходность.

У представителей мужского пола кризисный момент напрямую связан с выбором профессии. Молодой человек понимает, что от полученной специальности зависит его дальнейший успех. Именно проблемы, появляющиеся в трудовой сфере, приводят 20-летнего юношу к тягостным размышлениям и угнетённому состоянию. Кризис может растянуться на 5 лет.

Женская психология отличается проявлением ранней взрослости. К 20 годам многие девушки уже морально готовы к созданию семейного очага. Его отсутствие заставляет нервничать юную особу. А некоторые замужние дамы к этому времени уже могут испытывать разочарования в супружеской жизни. На данном этапе женщины чаще всего испытывают даже не возрастной, а личностный кризис. Он обычно длится от 2 до 4 лет.

Почему появляется?

Нередко кризис назревает при возникших проблемах во взаимоотношениях с противоположным полом. Конфликты со старшим поколением тоже могут повлиять на ход переломного момента. Кроме того, молодые люди впервые сталкиваются с борьбой за своё место под солнцем. Им приходится постоянно демонстрировать независимость, самостоятельность и профессионализм. Страх ошибиться приводит к развитию кризиса.

Юношеские иллюзии и мечты разбиваются о жестокую действительность. Одни боятся грядущих перемен. Они, периодически чувствуя усталость, начинают задумываться о старости и смерти. Некоторых не устраивают условия учёбы или работы, социальное или семейное положение. Кто-то нервничает из-за материальных затруднений и финансовой нестабильности. Другие испытывают одиночество в чужом городе. На человека обрушиваются трудности, вызванные устройством личной жизни или решением жилищной проблемы.

Причины зарождения кризисного этапа у представителей слабого и сильного пола могут иметь некоторые отличия.

  • Нарастание кризиса у девушек 20 лет чаще всего бывает в результате вынужденного изменения привычного уклада жизни. Вдали от отчего дома барышня испытывает психологический дискомфорт. Некоторые молодые особы терзаются из-за того, что выбрали учёбу или карьеру вместо создания собственной семьи. Навязанные обществом стереотипы тоже порой приводят к назреванию кризисной ситуации.
  • Представители сильного пола обычно ощущают острую потребность в самоопределении. Они боятся ошибиться в выборе специальности из-за страха, что не смогут зарабатывать много денег. В связи с этим юношам приходится тщательно продумывать, с кем лучше общаться и чем заниматься. Любые отклонения от верного пути заставляют их сильно волноваться. В результате начинается возрастной кризис.

Так протекает переход от юношества к полноценной взрослости. Кризис среднего возраста приводит личность к переосмыслению своих ценностей, тем самым оказывая большое влияние на формирование зрелости.

Как проявляется?

В переломные моменты молодые люди чувствуют внутреннюю опустошённость, необъяснимую тревогу и щемящую тоску. Они резко теряют интерес к учёбе и другим событиям. Явно выраженная апатия мешает даже думать о каких-либо достижениях. В эти мгновения субъект ощущает свою ненужность. Несмотря на большое количество окружающих людей, он страдает от одиночества.

Многие мужчины замыкаются в себе. Они критикуют привычную систему ценностей. Юношам кажется, что они впустую потратили свои лучшие годы. Сильные страдания из-за напрасно прожитых дней приводят многих к депрессии. А успешные молодые мужчины испытывают переломный момент, когда перестают чувствовать границу между работой и личной жизнью. Появляется страх не оправдать ожидания других людей.

Многие девушки, «вылетевшие» из родительского гнезда, не могут справиться со своими новыми обязанностями. Обычно они нервничают из-за неправильного выбора. Некоторых не устраивает должность или будущая специальность. Другие оказываются в финансовой зависимости от своего избранника. Девушка теряет веру в себя, поэтому сильно злится. Ей кажется, что жизнь утратила всякий смысл.

Вторая категория девушек мечется, не понимая, что выбрать: семью или карьеру. Эти барышни определились с профессией. Они знают, кем и где будут работать. Однако молодую особу терзают сомнения, правильно ли она поступает. Девушка боится в итоге остаться без семьи.

Психологи призывают обратить внимание на следующие симптомы назревающего кризиса:

  • ощущение оторванности от всего мира;
  • желание сменить стиль одежды, причёску и манеру поведения;
  • отрицание принятых в обществе норм;
  • стремление к смене партнёра;
  • поиск кумира для подражания, идеала;
  • невольное сравнение себя с моделями или другими успешными личностями;
  • постоянные сомнения в правильности выбора.

Как справиться?

Кризисный этап в этом возрасте имеет немаловажное значение для развития личности. Он помогает выработать правильный взгляд на жизнь, окончательно определиться с выбором профессии, научиться ставить перед собой конкретные цели и чувствовать самодостаточность. На этой стадии важно избавиться от фобий, нередко возникающих при построении отношений с индивидом противоположного пола.

Попытайтесь сформировать правильный вкус и подход к жизни. Очень часто люди достигают своих главных целей и огромных успехов только в зрелом возрасте, поэтому не стоит изводить себя из-за неудач. В 20-летнем возрасте можно кардинально поменять свою жизнь, направить её совершенно в другое русло.

Прежде всего надо научиться правильно расставлять приоритеты. Примите себя со всеми своими недостатками. Уделяйте внимание здоровью, соблюдайте правильный режим дня, обеспечьте себя полноценным питанием и сном. Расширяйте круг своих знакомых. Не забывайте о своих хобби. Посещайте спортивные мероприятия, танцевальные студии, разнообразные кружки и мастер-классы.

Психологи дают девушкам конкретные рекомендации по выходу из кризисного состояния:

  • пытайтесь вырваться из-под опеки родителей или других родственников;
  • не сравнивайте себя с более успешными и красивыми дамами;
  • не бойтесь нести ответственность за свои поступки;
  • готовьте себя заранее к будущей семейной жизни;
  • при разочаровании в специальности попытайтесь перейти в другое учебное заведение;
  • на протяжении всей жизни повышайте своё мастерство и квалификацию.

Молодым мужчинам следует придерживаться следующих советов:

  • не избегайте неудобных вопросов, ищите на них ответы;
  • попробуйте неприятную ситуацию превратить в трамплин для достижения новых целей;
  • чётко формулируйте жизненные задачи и принципы;
  • используйте свои увлечения для реализации личностного потенциала;
  • составьте план действий на ближайшее время и действуйте.