Какими нитками шить трикотаж?

При пошиве трикотажных блуз, платьев, жакетов важную роль играет не только правильный выбор иглы для швейной машинки, но и качество самой нити. От ее прочности и эластичности напрямую зависит, насколько ровен и аккуратен будет трикотажный шов. В статье рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе.

Виды

В специальных магазинах можно увидеть огромный ассортимент катушек для оверлоков и многофункциональных швейных машин.

Выбирают нитки для трикотажа в зависимости от толщины полотна и его склонности к растягиванию. Волокна для машинной строчки должны быть эластичными, так как трикотажная материя при шитье на машинке натягивается, а если нить подобрана правильно, снова принимает первоначальный вид.

Хлопчатобумажные нитки не эластичны, и после сшивания машинкой ткань остается стянутой, а строчка будет выглядеть неаккуратно.

Для пошива одежды из трикотажа надо использовать синтетические или другие искусственные материалы.

  • Армированные — самые прочные, прекрасно растягиваются и снова принимают прежнюю форму. Применяют для толстой или средней по плотности ткани. Имеют обозначение «ЛХ», «ЛЛ» или «ЛШ». Например, номер 36 берется для тонкого полотна, номера 44, 65 — для более плотного. Для шерстяных свитеров выбирают катушки с пометкой «ЛШ».

  • Нейлоновые — волокна имеют склонность при натяжении рваться, поэтому для сшивания деталей их не применяют. Незаменимы для подшивания подкладки и подгиба краев.

  • Полиамидные — это жесткие капроновые нити. Они бывают двух разновидностей: крученые и мононити. Крученые применяют при изготовлении обуви, сумок и других вещей из кожи. Мононить более мягкая по структуре, подходит для шитья потайных швов, ее применяют при подшивании подола или брюк. Для тонких материалов берут номера 22, 33, для толстых — 55-90.

  • Полиэстеровые — самые удобные для работы: стежки получаются ровными и красивыми. Отлично подходят для пошива и отделки одежды. Хорошо сохраняют цвет после стирки. Прекрасно себя зарекомендовали «Идеал» и Nitex.

  • Спандекс — делается из латекса или полиуретана, характеризуется высокой эластичностью и прочностью, есть варианты с обмоткой и без нее. Для материи плотностью 28G берут №100, для более плотной 20-26G – №80, для двойного трикотажа 16-20 G – №60.

  • Текстурированные — это очень мягкие волокна, сделаны из лавсана, они отлично тянутся. Это идеальные оверлочные нити, их берут для обметки внутренних швов на трикотаже любой плотности. Имеют маркировку 18ЛТ, 24ЛТ, 37ЛТ и т. д. Чем выше номер, тем толще в диаметре.

  • Шелковые — прочные и гладкие, не морщинят изделия при носке, стирке и глажке.

Рекомендуются для трикотажных материалов невысокой плотности с умеренной степенью натяжения.

Лучшие производители

Высокой популярностью пользуется отечественная марка «Гамма», продукция этой компании наиболее доступна для широкого потребителя. Для изготовления трикотажных тканей чаще всего используют виды Mikron и Nitka.

  • Mikron – это прочный полиэстер, применяется для изготовления одежды, обуви, кожаных изделий. Гладкая фактура позволяет при машинной строчке получать ровные и плотные швы. На катушки намотаны по 912 м (1000 ярдов). На сайте производителя представлены в 60 вариантах цветов.

  • Nitka – изготовлены из 100% полиэстера с силиконовым покрытием, стойкие к истиранию и разрывам, выпускаются для шитья и для обработки краев на оверлоке. На катушки намотаны по 4570 м (5000 ярдов). В палитре 242 цвета.

Немецкая фирма ALTERFIL изготавливает продукцию по специальной системе Eko-Tex-Standart 100 и DIN EN ISO 9001: 2008. Нитки сделаны из 100% полиэстера, бывают нескольких видов.

  • Армированные выпускаются со значком «S», их берут для изготовления высококачественной легкой и верхней одежды.

  • Текстурированные с литерой «B» применяют для пошива и обработки изделий из трикотажа, есть разновидности для очень тонких тканей и универсальные швейные.

  • Elastic – очень эластичные по текстуре: растягиваются на 55-62%, применяют для обработки тканей стретч, шитья спортивных костюмов, нижнего белья, купальников.

  • Dip 20 semi – идеальный вариант для создания распошивальных (плоских) швов, представлен в 20 цветах, отличается характерным мягким блеском.

  • Brilliant – это вискоза, ее часто используют для декоративных швов. Для прострочки нижнего белья или легких тянущихся материй вставляют в челнок.

Для шитья на оверлоке приобретают продукцию следующих марок.

  • Coatsm, Nitex, Veritas – это универсальные варианты, подходят для оверлока и обычной машинки.
  • Nitex, DH, RainBow выпускают мягкие тянущиеся волокна специально для оверлоков, их используют для обработки краев материи, выбор цветов огромен.

Как правильно проверить?

Перед приобретением новых ниток рекомендуется взять с собой в магазин кусочек ткани — так будет удобнее подобрать материал по оттенку и толщине.

Перед началом работы новыми нитками рекомендуют их проверить, эластичные они или нет – при растягивании не должны рваться.

  • Небольшой отрезок поместить на 2 минуты в горячую воду, если после этого волокно не будет краситься, значит, окрашено качественно.

  • Заправить в машинку и сделать пробную строчку на небольшом кусочке материи. Даже если товар хорошего качества, при неправильной настройке швейной машины стежки могут получиться стянутые или неровные.

Необходимо отрегулировать уровень натяжения нити и подобрать ширину стежка под плотность материала.

Если все пункты пройдены успешно, значит, смело можно пускать в работу купленный товар.