Какими нитками прошивать обувь?

Обувная нить для прошивки обуви, если сравнивать ее с обычной, обладает заметно большей прочностью и износостойкостью. И хотя она должна быть утоплена в подошву на глубину до 3 мм, соприкасаний с поверхностью дороги при ходьбе полностью избежать не удается. Любая нитка через некоторое время стирается.

Основные требования к ниткам

Большое количество недорогой обуви является низкокачественной продукцией, у которой в первую очередь страдает подошва. Чтобы решить эту проблему хотя бы частично, применяют синтетические и натуральные нити, скрепляющие подошву и основную часть изделия порой прочнее, чем самый лучший клей. Это продлевает срок службы даже недорогой обуви вдвое и даже более, но при условии аккуратного ношения.

Нить, как и клей, обладает достаточной эластичностью, прочностью и износостойкостью. Сохраняться эти характеристики должны и в условиях больших перепадов по температуре и влажности окружающей среды.

Удлиняющая способность крученых нитей имеет широкий разброс значений. При чрезмерном вытягивании они выступят за пределы нижней грани подошвы, в результате чего, свесившись, изотрутся о покрытие. А при недостаточном удлинении уже резина подошвы начнёт прорезаться, вследствие чего фиксация её к основной части обувного изделия ослабится. В конце концов она оторвётся так же быстро, как будучи приклеенной на клей плохого качества.

Чтобы трение нити было минимальным, её поверхность не должна быть слишком грубой и щероховатой. Нормированные показатели водостойкости не позволят им гнить при хранении обуви в местах повышенной влажности.

Нитки для пошива и ремонта обувных изделий отличаются толщиной и прочностью. Но не следует переусердствовать, так как слишком толстая нить не утопится в подошву при затягивании стежков. В результате шов изотрётся и разойдётся уже после первых нескольких десятков километров пройденного пути.

Обзор натуральных нитей

Натуральные нити для шитья обуви представлены двумя видами – льняными и ХБ. Но по строению они подразделяются на одно- и двукруточные. Первые формируются при сведении 2-3 одиночных нитей в одном направлении, вторые – намоткой второй нити на первую в одном направлении, а третьей ниткой – на две первые в противоположную сторону.

Переходной разновидностью между натуральными и искусственными нитями являются каркасные – на синтетическую, воспринимающую основное усилие на растяжение, накручиваются минимум две натуральные. Их достоинство – лучшая эластичность, упругость и устойчивость к резким изгибам, чем у полностью натуральных.

Хлопчато-бумажные нити обладают меньшей прочностью. Каркасные нити имеют низкий коэффициент удлинения при разрыве (порядка 16%). Сопротивляемость истиранию у ХБ-ниток на 10% ниже, чем у большинства синтетических. Достоинство ХБ – стойкость к нагреву до 300 градусов, когда как у синтетики этот показатель едва ли более 200. При нагреве прочность любых ниток понижается.

Обувные хлопчато-бумажные нити полезно пропитывать синтетическими и минеральными маслами, а также гудроном или похожими составами.

Это позволяет им противостоять впитыванию воды и дальнейшему её попаданию внутрь обуви путём внутреннего просачивания по волокнам.

ХБ-нити хорошо зарекомендовали себя при сборке деталей верхней части ботинок. Увеличение толщины этих нитей вынуждает производителей пересечь планку в 10 волокон – чем толще нить, тем она прочнее. Для деталей верха ботинок небольшой толщины применяют 30-ю и 40-ю нити, а для скрепления толстокожих деталей и пришивания стельки – от нулевой до 20-й (по номенклатуре) нити. Длина нитки в катушке – от 200 м, в бобине – до 6 км. Некоторые ХБ-нити покрываются парафином, который придаёт им глянцевый блеск, что важно для промышленного шитья обуви, используемой в сырых местах.

Нитки из льна, пропитанные гудроном или воском, применяют для пришивания стельки. Число прядей – 5-8. Намотаны они на бобины весом в 0,5 кг. Пропитка производится с помощью вара или синтетических добавок. Недостаток – гниение в условиях повышенной влажности.

Нитки из искусственных волокон

Синтетика полиамидные и капроновые, амидные, полиэфирные (лавсан), штапельные и одиночные нити. Капроновая нитка выделывается комплексно. Капрон – один из лучших материалов по прочности и растяжимости, не боится влаги. Для прострачивания подошвы применяются нить 665к, для верха ботинок – 65к и 95к. По сравнению с ХБ, у капрона износостойкость примерно в 13 раз выше (на примере кожаных женских сапог).

Амидные волокна отличаются от капрона: они относятся к наиболее тугоплавкой синтетике, но обладают пониженной плотностью. Ими прошивают в основном детали верха ботинок.

Лавсан используется для сборки заготовок верха ботинок. Здесь применяются номенклатурные номиналы 22Л, ЗЗЛ, 60Л, 90Л, 9/2, 9/3 двух- и трёхкруточного изготовления. Добыть такую нитку можно, расплетя канат или автомобильный трос из синтетики.

Капроновая нитка дополнительно обрабатывается воском, а также делается просмоленной. Вощёный капрон – частое явление при прошивке через подошву. Недостаток – высокая трудоёмкость при сшивании из-за значительной толщины подошвы. Для машинной прошивки обуви покупают в основном 40-й номинал.