Какие продукты нужны в рационе тучных людей, а от каких следует отказаться 

Рацион человека склонного к полноте или тучного должен несколько отличаться от рациона стройного или худого человека. Есть продукты, которые следует включать чаще, а от каких-то и вовсе отказаться. Как питаться полным людям, расскажет эта статья.

Как питаться людям с лишним весом

чем заменить дорогие продукты питания на диете
Фото с https://elements.envato.com/

Прежде всего необходимо удовлетворить потребности организма в белках, незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах и минеральных веществах. Следовательно, при любой степени тучности в рацион питания необходимо включать нежирный творог, кефир и другие кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, яйца, морепродукты и рыбу.

Важно употреблять не менее 20—25 г растительного масла (оливкового, льняного, подсолнечного или кукурузного), ограничив потребление сливочного масла и других животных жиров. Разрешается небольшое количество орехов (без панировки, соли и сахара). 

Фото с https://elements.envato.com/

Также рекомендуется употреблять побольше различных овощей и не очень сладких фруктов. Сырые овощи и фрукты хотя и не обладают высокой калорийностью, но при употреблении в больших объемах способствуют сравнительно быстрому насыщению. Кроме того, в них много клетчатки, способствующей отличному пищеварению и похудению.

От чего следует отказаться 

Фото с https://elements.envato.com/

При значительном ожирении из рациона целесообразно полностью исключить крупяные и макаронные изделия, а также все сладости: сахар, варенье, мед, конфеты и т. п. Ограничение сладостей вызвано не только их высокой калорийностью, но и присущими им свойствами стимулировать секрецию инсулина, что в свою очередь вызывает резкие скачки сахара в крови и провоцирует неконтролируемые приступы голода. Необходимо также резко сократить количество хлеба и картофеля.

Не рекомендуются специи, возбуждающие аппетит: перец, горчица, чеснок. Особенно вреден алкоголь. Порой даже одна рюмка алкоголя мешает контролировать свой режим питания и срывает большую работу, проведенную в течение многих дней.

Фото с https://elements.envato.com/

Наконец, необходимо резко снизить количество соли, которая способствует накоплению влаги в организме. При большой тучности больному готовится пища без соли и на весь день он получает ее только около 5 граммов.