Как защитить сад от морозов: 7 правильных советов по подготовке к зиме

Неопытные дачники считают, что забота о плодовых деревьях и кустарниках заканчивается вместе со сбором урожая. Однако чтобы укрепить иммунитет растений и повысить их стойкость к холодам, необходимо осенью провести в саду целый комплекс мероприятий.

Обрезать деревья и кустарники

Эту процедуру, от которой во многом зависит здоровье сада, проводят в двух первых месяцах осени.

В первую очередь делают санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и поврежденные болезнью, вредителями побеги. И только затем приступают к формированию кроны. Места спилов обрабатывают садовым варом.

Обработать фунгицидами

Для защиты деревьев и кустарников от болезней и вредных насекомых с целью профилактики применяют обработку универсальными фунгицидами: Фундазол, Скор или др.

Это мероприятие проводят сразу после листопада.

При этом растительные остатки в приствольной зоне убирают и сжигают. Грунт вокруг деревьев (кустов) также обрабатывают этими ядохимикатами.

Взрыхлить приствольный круг деревьев

Чтобы не навредить растениям, почву вокруг стволов деревьев и кустарников осторожно рыхлят. Это делают для того, чтобы личинки вредителей, оказавшись на поверхности грунта, не смогли перезимовать.

Кроме того, в рыхлой почве быстрее происходят обменные процессы и насыщение кислородом.

Хорошо полить

Теплой и сухой осенью рекомендуется обильно увлажнить почву под плодовыми культурами. Заряженная влагой корневая система лучше развивается и впитывает питательные вещества, необходимые для растения.

Это повышает иммунитет и морозостойкость садовых культур.

Укрыть от мороза

Деревья и кустарники, плохо приспособленные к суровому климату, следует на зиму укрывать от сильных морозов. Для этого прикорневую зону мульчируют опилками (торфом, перегноем, компостом).

Молодым саженцам поверх мульчи понадобится укрытие из лапника.

Защитить сад от грызунов

В зимнее время фруктовый сад подвергаются нашествию грызунов — зайцев и мышей, которые повреждают стволы молодых деревьев. Предприимчивые дачники придумали уже не один десяток способов защиты из подручных средств.

В ход идут куски рубероида, металлическая сетка, разрезанные вдоль пластиковые бутылки и даже старые капроновые колготки.

Нижнюю часть ствола закрывают защитным материалом и обвязывают его шпагатом или проволокой. А снег в приствольном круге тщательно утрамбовывают, чтобы ограничить грызунам доступ к корням и молодым побегам.

Убрать опавшую листву

Во время листопада с деревьев и кустов осыпаются не только листья, но и мелкие веточки, плоды. Если у вас нет уверенности в том, что этот «мусор» послужит хорошим материалом для компоста, сожгите его.

Тем самым снизится риск размножения вредителей, скапливающихся на зиму в опавшей листве. А оставшаяся после костра зола послужит удобрением или средством для раскисления грунта.