Как вывести человека из депрессии?

Когда ваш близкий родственник впадает в угнетенное состояние, вам всегда хочется прийти на помощь. Оказать поддержку любой ценой, не дать упасть в пропасть – вот ваша главная задача. Но как сделать так, чтобы самый дорогой человек вышел из отрицательного настроения и начал снова радоваться жизни? Для этого в первую очередь понадобится терпение. Как только вы начнете работать над устранением проблемы, вы почувствуете, что время проходит с пользой.

Общие рекомендации и запреты

При депрессии полностью меняется характер и поведение. Это негативное состояние способно довести до полного отчаяния и даже до суицида. При депрессии человек становится апатичным и пассивным. Его не интересует окружающий мир. Именно поэтому нужно постараться как можно быстрее вывести его из депрессии. Как это можно сделать в домашних условиях, рассмотрим ниже. Психология гласит – чтобы устранить проблему, необходимо «посмотреть ей в глаза». И это правильный подход. Поэтому прежде всего признайтесь себе, что вы или ваш родственник страдаете от депрессии.

Чтобы поддержать близкого человека, вам необходимо отделить его самого от болезни. Помните: человек стал замкнутым и злым только потому, что заболел. Поэтому на него не стоит обижаться, если он нагрубил. В то же время если вы сами, а не ваш близкий родственник, страдаете от деструктивного расстройства, вам тоже нужно понимать, что ваше плохое настроение вызвано депрессией. Поэтому объясните себе, что поводов для грусти и злости у вас нет. А если такие негативные чувства возникают, то с ними нужно бороться. Например: придумать сигнал в виде знака «СТОП». Включать его, когда вас начинают одолевать плохие мысли.

При депрессивном расстройстве полезно задавать вопросы либо самому себе, либо тому, кто страдает от болезни. Вопросы должны иметь следующую направленность:

  • Почему я чувствую опустошенность?
  • Чем было вызвано такое чувство?
  • Почему я не препятствую его разрастанию?

Ответив на эти вопросы, вы обязательно поймете: особых поводов для дальнейших самоистязаний просто нет.

Если вы чувствуете, что сами не можете справиться с душевным расстройством, обратитесь за помощью к специалисту. Он назначит правильное медикаментозное лечение, и ваше настроение улучшится. Однако здесь есть запреты: бесконтрольный, тем более самостоятельный прием препаратов может довести человека до очень плохих последствий, вплоть до летального исхода. Когда человеком овладевает депрессивное расстройство, нужно выучить общие правила поведения при общении с ним. Необходимо взвешивать каждое слово, чтобы не усугубить состояние больного. Итак, разберемся, что нельзя делать.

Нельзя говорить с больным человеком на повышенных тонах. Такой настрой доведет индивида до полного отчаяния, и он может пойти на крайние меры. Например, совершить суицид. Нетерпимость также нельзя проявлять, если вы общаетесь с депрессивным человеком. Личность страдает от потери своего «я», и поэтому зачастую занимается самобичеванием. Если вы будете постоянно указывать на слабые стороны человека, то он может не выдержать ваших обвинений. Тогда его состояние дойдет до крайней точки.

Сравнение больного человека с другими более успешными людьми – это прямой путь к ухудшению ситуации. Если от депрессивного расстройства страдает ваш родственник, никогда даже не намекайте ему на его несостоятельность. Не торопите события, если вы пытаетесь избавить кого-либо от депрессии. Помните о том, что лечение от этого недуга – длительный процесс. Не нужно проявлять чрезмерный оптимизм. Ваш слишком веселый настрой может довести больного человека до отчаяния.

В депрессивном состоянии все события воспринимаются не так, как нужно. Поэтому он может подумать, что вы над ним издеваетесь.

Как помочь близкому человеку?

Депрессия – такое состояние, которое сопровождается самобичеванием. Если вы хотите, действительно, помочь субъекту выйти из негативного расстройства, то проявите милосердие и упорство. Чтобы эту проблему решить, нужно рассмотреть ее более подробным образом. Итак, как помочь выйти из депрессии женщине или мужчине?

Женщине

Женщины очень чувствительны. Поэтому именно их нужно поддержать в трудную минуту. Вам необходимо больше общаться и разговаривать на темы, которые волнуют женщину. Например, вы можете сказать своей маме (или подруге), что очень ее цените. Нет ничего важнее доверительных отношений. Благодаря им вы можете вовремя успокоить своего родного человека. Достаточно сказать немного теплых слов жене или маме, и она «расцветет». Например, скажите: очень люблю и ценю. И душевный настрой придет в норму. С женщиной, которая страдает от депрессии, нужно вести себя крайне осторожно.

Не произносить в ее присутствии резких слов. Можно ее вовремя подбодрить. Например: подарить огромный букет цветов. Тем самым вы спасете ее от навязчивых мыслей. Помните: красивые подарки женщине в виде конфет и букетов всегда доставляют ей очень большое удовольствие. Если вы хотите поднять настроение себе и женщине, которая находится в угнетенном состоянии, сделайте ей приятный сюрприз. Возможно, таким образом вы сможете спасти ее от очень плохих мыслей. Есть и общие рекомендации, которые помогут избавить женщину от угнетенности. Чтобы женщине выйти из депрессии, ей можно посоветовать побольше отдыхать.

Сон – это лучшее лекарство. Поэтому хоть раз в неделю делайте паузу – и «отрывайтесь по полной». Женщине нужно дать возможность высказаться. Пусть она опишет свое состояние, и пусть она объяснит: почему оно возникло. Возможно, ее гложет какая-либо обида. Например: измена мужа или потеря работы. После того как будет выявлена причина возникновения депрессии, можно будет приступать к ее лечению. Справиться с депрессией помогут физические нагрузки.

Лучшим лекарством от угнетенности может стать поход в парикмахерскую или к стилисту. Лучше эти два занятия скомбинировать. Внешность изменится в лучшую сторону. Женщину перестанут узнавать знакомые, и она почувствует обновленность. Далее появится желание снова жить полноценной жизнью.

Мужчине

Не думайте, что мужчины являются очень стойкими личностями, которые не склонны к депрессивным расстройствам. Человеческое сознание до конца не изучено. Поэтому в этом направлении ничего нельзя утверждать с точностью. А это значит, что нужно знать способы, которые бы позволили оказать помощь близкому человеку, впавшему в деструктивное состояние. Рассмотрим их более подробно. Мужчина должен понять и признать, что болен. Не стоит при этом облегчать плохое состояние души при помощи никотина или алкоголя.

Лучшее средство от патологических проявлений – это путешествие. На расстоянии все проблемы кажутся не такими страшными и непреодолимыми. Пожилому родственнику можно посоветовать больше гулять на свежем воздухе. Кроме того, любой человек всегда может найти такое увлечение, которое захватит полностью его сознание. Пусть мужчина в преклонном возрасте займется физкультурой на свежем воздухе. Для этого купите ему специальную одежду и обувь. Такая экипировка привлечет внимание со стороны окружающих людей. Они начнут делать вашему родственнику комплименты, и его настроение улучшится.

Другу, у которого возникла депрессия, вы можете посоветовать отвлечься при помощи занятий в клубе по интересам. Если его плохое состояние связано с уходом жены, то пусть ваш товарищ запишется в Клуб знакомств. В таком месте ему не дадут заскучать. Рацион мужчины должен быть очень гармоничным. Ему не стоит употреблять в пищу много мяса. Нужно питаться сбалансировано. Тогда агрессия не будет проявляться в его поведении.

Если женщина хочет вывести своего мужа из депрессии, ей необходимо стать для него самым близким человеком. Всегда и во всем поддерживать его. Ей не нужно злиться на агрессивные выпады, а нужно понять, что таким образом проявляется депрессия.

Советы психологов

Если человек сам не захочет выйти из депрессии, ему никто не сможет помочь. Поэтому в первую очередь заболевшему необходимо очень сильно захотеть излечиться, а уже потом обращаться за помощью извне. Впрочем, если субъект примет волевое решение и начнет сам следить за своим психическим состоянием, у него все получится. Депрессивному расстройству всегда предшествует какое-либо негативное событие. Поэтому в первую очередь нужно вспомнить свой негативный опыт, и еще раз осознать то, что произошло. А дальше нужно действовать. Прежде всего признать, что вы находитесь в очень плохом расположении духа. Вы должны спросить себя – так ли серьезна причина, которая вызвала непроходящее плохое настроение, может быть, вы сами себя накрутили? После многочисленных раздумий попробуйте остановить круговорот вашей жизни. Может быть, причина депрессии кроется именно в вашей загруженности.

В этом вопросе все зависит от вас. Если вы захотите изменить свое бытие, вам это обязательно удастся выполнить. Далее следует простить все обиды, которые вы затаили в своем сердце. Только тогда, когда вы, действительно, перестанете вспоминать неприятные моменты, вы сможете избавиться от внутреннего раздражения. Каждый человек хоть иногда, но совершает необдуманные действия. Если вы все время думаете о том, что когда-то поступили неправильно, то постарайтесь простить себя за это. Прощение себя – это огромный шаг на пути к преодолению деструктивного состояния. Перестаньте злиться. Чтобы вам было легче выполнить это условие, совершите следующий ритуал. Найдите уединенное место в лесу или в поле. Встаньте ровно и закройте глаза. Потом изо всех сил закричите. Пусть плохая энергия уйдет вместе с криком. После этих действий можно разжечь костер – и посидеть возле него некоторое время.

Когда вы совершите так называемое очищение души, приступите к уборке в доме. Выбросьте весь ненужный хлам, который вам напоминает о прошлом. Если позволяют средства, приобретите новую мебель. В первую очередь поменяйте кровать и диван. Эти элементы быта очень сильно напитываются плохой энергией. Когда вы их используете, то негативная эфемерная субстанция медленно перетекает в ваше тело. Устраните этот источник. Найдите себе занятие по душе. Так вы сможете отвлечься от отрицательных эмоций. Если ваше увлечение окажется серьезным, вы сможете заработать деньги. Их можно потратить на реабилитацию. Продолжая предыдущий пункт, необходимо добавить: если у человека есть денежные средства, то их он может потратить на путешествие. Это занятие – самый действенный метод, чтобы избавиться от депрессии.

Общение с людьми – это еще один пункт, который позволит вам избавиться от угнетенности. Даже мимолетный разговор с соседкой по лестничной площадке всегда поднимает настроение.

Таким образом вы можете узнать последние новости и заняться их осмыслением. Примите к сведению: общение с позитивно настроенными личностями полезно. Такое занятие поможет вам приобрести жизнелюбие и напитаться хорошей энергетикой. Многие люди существуют серо и однообразно, как в фильме «День сурка». Их жизнь похожа на сплошной ряд должностных обязанностей, хлопот по дому и так далее. Измените ход событий.

Каким образом это можно сделать? Все очень просто. Совершите невероятный поступок, который не свойственен вашему характеру. Например, прыгните с парашютом. Так вы получите массу неизвестных эмоций, которые «встряхнут» ваше сознание. Кроме того, вы избавитесь от страхов, которые вас мучили все это время. Далее стоит подумать над следующей проблемой: «Как я могу изменить свою жизнь в лучшую сторону?» Поразмыслите над вариантами, которые помогут вам выполнить это условие. На это занятие уйдет много времени и сил. Значит, вам некогда будет обращать внимание на свое плохое настроение. Если вы найдете подходящий вариант, то ваше негативное состояние улетучится.

Начните заниматься медитациями. Выберите подходящую методику, и приступайте к ее выполнению. Помните: медитации призваны улучшить эмоциональный настрой человека и даже исполнить желание. Секрет здесь заключается в следующем: когда человек сосредотачивается на определенной мысли и на своем состоянии, его сознание может легко «связаться» с Космосом. Если ваши посылы будут искренними и настойчивыми, вы обязательно добьетесь обратной связи. Тогда вы сможете получить исполнение мечты и полностью исцелиться. Чтобы ваше психическое состояние улучшилось, всегда расставляйте приоритеты. Не ущемляйте свои желания. Старайтесь не выдвигать на первый план ваш быт и вашу работу. На первом плане всегда должны быть ваши личные интересы: отдых, хороший сон и подобное.

Профилактические меры

Чтобы не впасть в депрессию, человеку нужно всегда держать под контролем свое душевное состояние. Вы же не откладываете визит к доктору, если у вас болит желудок или сердце? Почему так происходит? Потому что вы понимаете всю серьезность проблемы. Так почему же люди часто не обращают внимания на свое психическое здоровье? Этого делать ни в коем случае нельзя. Поэтому вам можно посоветовать придерживаться рекомендаций специалистов. В первую очередь человеку необходимо правильно питаться. Это условие позволит поддержать физическую состоятельность и поднять настроение. Особенно такой совет необходимо выполнять в холодное время года. Зимой ресурсы организма истощаются. Он начинает зашлаковываться из-за перееданий, из-за нехватки витаминов и из-за того, что человек мало двигается. Сбалансированное питание поможет вам удержать свое психическое и телесное здоровье на нужном уровне.

Соблюдайте режим дня. Если вам нужно вставать на работу ранним утром, то ложитесь спать пораньше. Вставайте немного раньше положенного времени, чтобы все успеть (иначе вы будете нервничать из-за боязни везде опоздать). Тогда ваш день пройдет не в позитивном ключе, а в негативном. Перед сном выпивайте стакан теплого молока с медом. Если боитесь поправиться, то заваривайте ромашковый чай. Все перечисленные продукты помогают человеку успокоиться. К тому же они прекрасно очищают организм от шлаков. Вовремя отдыхайте как морально, так и физически. Для этого необязательно отправляться каждый раз в длительные путешествия.

А можно просто выбраться на пикник. Это можно осуществить даже в зимнее время. Несколько часов, проведенных на природе, существенно поднимают настроение.

Если у вас есть дача, или вы проживаете в своем доме с приусадебным участком, вам можно посоветовать уборку близлежащей территории. Ничто так не поднимает настроение зимой, как уборка снега. Это мероприятие чаще проводите вместе с семьей. Излишки снега можно направить на изготовление снежной бабы. А после веселого события, попейте чай с малиной. Поверьте: от такой забавы вы получите «море позитива». Вырабатывайте положительное мышление. Если плохие мысли вас посещают, постарайтесь дать им отпор. Для этого нарисуйте в своем сознании знак «СТОП». В случае наступления плохого состояния, представляйте этот знак и тут же переключайте свои мысли на что-то хорошее. Например: можно подумать о том, что очень скоро вы отправитесь в гости к своей давней подруге.

Чтобы не впасть в депрессию, чаще балуйте себя. Не жалейте средств для поднятия своего же настроения. Любите тортики? Забудьте ненадолго о фигуре. Купите и съешьте ваше любимое лакомство. Тем более что потом появится повод лишний раз сходить в фитнес-зал или на пробежку. А такие занятия тоже хорошо помогают, если настроение находится «на нуле». Здоровый образ жизни – это залог успеха. В данном случае позитивный настрой вам обеспечен.

Здоровый человек всегда счастлив, так как может быстро передвигаться и вызывать интерес у окружающих людей. Цените то, что имеете. Пусть каждый миг вашей жизни станет для вас бесценным.