Как включить 3D-ручку?

Рисование 3D-ручкой – интересный и захватывающий процесс, с её помощью можно создать множество самых разных фигурок и поделок. Такое изделие станет замечательным подарком, сделанным своими руками. В последнее время 3D-ручки приобрели довольно широкую популярность среди любителей творчества, поэтому есть огромное количество уроков по созданию поделок из пластика.

Инструкция

Перед тем как начать процесс творчества, необходимо выполнить несколько простых действий.

  • Прежде чем включить 3D-ручку, её необходимо тщательно осмотреть на предмет повреждений или сколов. Так вы удостоверитесь, что купили качественный и новый продукт.
  • Далее ознакомьтесь со всей документацией, которая идёт в комплекте с ручкой. Производитель даёт полезные рекомендации по эксплуатации и уходу за инструментом, которые помогут продлить срок его службы.

Перед работой подготовьте свой стол. Избавьтесь от всех лишних вещей или от тех предметов, которые могут пострадать в процессе творчества. Расплавленный пластик крайне трудно отчистить, поэтому стол желательно застелить клеёнкой или бумагой. Позаботьтесь о том, чтобы ничего не могло испортить вам работу. Одно маленькое неловкое движение в состоянии напрочь исказить форму фигурки в момент застывания.

Включается ручка очень просто. Подключите адаптер питания в розетку, после чего ручка перейдёт в режим ожидания ваших дальнейших действий. Нагревательный элемент и разъём для питания находятся в самой крупной и объёмной части корпуса. Туда же необходимо будет вставлять пластиковые картриджи, необходимые для дальнейшей работы. Именно из них и будет создаваться рисунок.

Следующим этапом подготовки к рисованию станет установка необходимой температуры. Её регулируют при помощи кнопок «плюс» и «минус». Если их зажать, то процесс регулировки можно провести куда быстрее.

При установке температурного режима стоит быть крайне внимательным, так как разные виды пластика имеют различные температуры плавления. Необходимые данные написаны на упаковках расходного материала. Если неправильно подобрать температуру плавления, то есть риск испортить картриджи или даже сам прибор.

После нагревания можно вставлять пластиковый стержень в отверстие. Чтобы активировать подачу материала, нажмите на кнопку «вперёд». У большинства моделей она расположена сбоку на корпусе. Рядом имеется кнопка «назад», которая останавливает подачу пластика.

Основные этапы подготовки завершены. Теперь можно приступать к работе, но стоит не забывать про технику безопасности. Следите за тем, чтобы расплавленный материал не попал на кожу, в таком случае вы получите ожог, который довольно долго заживает. Не оставляйте включённую ручку без присмотра, чтобы избежать пожароопасных ситуаций. По окончании работы извлеките весь пластик из прибора.

Полезные рекомендации

Если вы никогда прежде не работали с 3D-ручкой, то вам стоит начать свой творческий путь с более простых элементов и форм. Для практики потренируйтесь на объектах, состоящих из 1 или 2 деталей.

После того как вы произвели включение ручки, подождите некоторое время, чтобы она разогрелась, только после этого можно вставлять пластиковый стержень внутрь прибора. Так пластик будет вытекать плавно, без задержек и пригорания, которые свойственны большинству приборов, имеющих нагревательный элемент.

Не стоит пытаться очищать железный носик ручки от нагретого пластика голыми руками. Вы рискуете получить ожоги, поэтому постарайтесь аккуратно протереть наконечник салфеткой или кусочком ткани.

В комплекте к ручке обычно идёт подставка, на которую рекомендуется ставить инструмент. Во время работы она позволяет сохранять рабочий стол в чистоте, при этом хранить прибор на подставке в разы удобнее.

После рисования извлекайте оставшийся внутри кусочек пластика. Если оставить материал внутри, то при следующем использовании он может застрять. В лучшем случае вам придётся разбирать ручку самостоятельно или нести её в ремонт, а в худшем случае она может просто-напросто сломаться.

Если вы обводите плоские детали, то лучше всего это делать на пластиковой поверхности или бумаге для запекания. При работе на деревянной столешнице ваша поделка намертво прилипнет к ней.

Чтобы поменять цвет пластика во время работы, необходимо нажать кнопку «назад», вытащить предыдущий картридж и убрать пластик с кончика ручки, так как он может смешаться с другим оттенком. После этого можно загружать пластик нового цвета.