Как сшить Тильду: инструкция для начинающих + советы, с чего начать

Смешные и милые игрушки-тильды не так давно появились в нашей стране, но практически молниеносно завоевали любовь и признание рукодельниц. И не удивительно: пошить куколку в этом стиле очень просто, для этого не нужны особые таланты или дорогая техника, материалы. Еще не пробовали себя в таком творчестве? Тогда расскажем вам историю создания куклы Тильды, что вам понадобится для этого вида рукоделия и как сшить куклу для начинающих.

История возникновения куклы Тильды

Игрушки в стиле Тильда появились менее 30 лет назад: в конце 90-х годов норвежский дизайнер Тоня Финнангер решила пошить простую куколку из лоскутков ткани. Девушка так увлеклась созданием примитивных, но таких милых игрушек, что в 1999 году выпустила сразу 2 книги про своих куколок, в которых поделилась с другими рукодельницами секретами их создания, выкройками и полезными советами.

В считаные месяцы после выхода книг Европу охватила настоящая “Тильдомания”. Фабрики начали выпускать ткани специально для пошива кукол, магазины рукоделия не успевали закупать различные инструменты и материалы для Тильд. Каждая девушка считала должным освоить эту нехитрую науку и пошить хотя бы одну куколку собственноручно.

Сегодня особенности куклы Тильды знают все: это пастельные оттенки, вытянутый по вертикали силуэт, маленькие близко посаженные глазки-точки, задорный румянец на щечках и платья в стиле прованс, бохо, шебби-шик.

Читайте также: Техника квиллинг для начинающих: инструменты, шаблоны и узоры

С чего начать делать куклу Тильду

Насмотревшись фотографий забавных игрушек в интернете или «заразившись» Тильдоманией от подруг, многие девушки бегут в магазин рукоделия и покупают специальных дорогих тканей, инструментов и прочих специализированных прелестей для работы с Тильдой.

Не стоит так делать: пошить свою первую куколку лучше из подручных материалов, простой ткани. Так вы поймете, “ваше” ли это или вам совсем неинтересно заниматься пошивом Тильды. Кроме того, вам может хватить и одной игрушки, а продолжать и вовсе не захочется.

Что можно найти дома и использовать для пошива Тильды:

  • Любые отрезы тканей для пошива тела, в идеале они должны быть натуральными, ведь Тильда — это о простоте, натуральности. Можно взять свое старое хлопчатобумажное платье, распороть и из этого делать игрушку. Для одежки же можно брать любую ткань, которая есть в свободном доступе. Кроме того, можно связать одежду для куклы, в этом случае вам понадобятся остатки любой пряжи.
  • Любой материал для набивки: синтепон, холлофайбер, даже вата (хотя ее лучше все же не использовать — может сбиваться).
  • Пряжа для того, чтобы сделать из нее волосы кукле. Можно купить и специальные трессы в магазине, но для начала вполне сойдут и остатки любых ниток.
  • Любые материалы для украшений — бисер, бусины, стразы, ленты — все, что ваша душа пожелает.
  • Нитки подходящего под ткани цвета, иголки и ножницы. А можно использовать и швейную машинку, если она есть в доме, тогда шитье пойдет более быстро.

Читайте также: Цветы из бумаги своими руками для детского сада и в школу (мастер-классы, схемы и шаблоны для вырезания)

Как сшить куклу Тильду: инструкция для начинающих

Давайте попробуем вместе создать чудесную куколку своими руками. Мы приведем простую инструкцию по пошиву Тильды для начинающих. Но также советуем посмотреть различные видео с мастер-классами — так будет проще разобраться в некоторых нюансах создания этой игрушки.

Шьем тело куклы

Для тельца оптимально будет взять бежевую ткань или любую другую, похожую цветом на естественный оттенок кожи. Не нашлось такой — не беда. Возьмите обычную белую или любую светлую ткань и окрасьте ее в нужный оттенок при помощи кофе.

Но можете сшить и яркую фантазийную куклу, ведь вся прелесть Тильд — именно в их неповторимости и оригинальности.

Выкройку можно взять абсолютно любую просто из интернета. Лучше остановиться на чем-то простейшем, без лишних изгибов. Перенесите ее на ткань, оставив припуски около 1,5 см. Затем сшейте вручную или на машинке.

Советуем начинающим выбрать выкройку, на которой голова идет цельнокроеная вместе с тельцем — так вам проще будет работать с игрушкой.

Аналогично сшейте ручки и ножки. Как правило, они представляют собой простейшие вытянутые прямые детали.

Сборка деталей

Набейте туловище и голову наполнителем, зашейте дырку, через которую это делали.

Набейте ручки и ножки, прикрепите их к туловищу. Конечности Тильды нужно набивать совсем немного, неплотно, ведь они должны легко сгибаться, а не торчать в стороны от плотной набивки. Кроме того, многие рукодельницы делают аккуратные потайные швы в местах, где у куклы находятся коленки и локти — это позволяет конечностям легко сгибаться, что придает Тильде дополнительное очарование.

Шьем одежку

А вот тут можно себя не сдерживать и дать простор своей фантазии. Тильды — те еще модницы и носят все то же самое, что любые дамы — платья, свитшоты и юбки, пальто. Если вам больше по вкусу вязание, то вяжите любой наряд, который придумаете для своей куколки.

Очень мило смотрятся и различные аксессуары — вязаные шапочки с помпончиками и шарфы, шали, сумочки, перчатки, ботинки, шляпки…

Делаем волосы

Волосы можно сделать просто из пучка нарезанной пряжи — получится дешево, сердито и оригинально! А можно купить и готовые волосы для кукол, в этом случае вы сможете хоть ежедневно менять прически своей моднице, расчесывать ее и т. д.

Делаем личико

А вы знали, что Тильд называют “двуглазками”? Это потому, что на лице у нее по сути только глаза, и все. Их можно сделать из бисера, бусинок или даже просто нарисовать краской для текстиля.

Не лишним будет нанести и румянец с помощью такой же краски или вовсе использовать свою собственную косметику.

Добавляем милых мелочей

Можно пойти еще дальше и сделать куклу Тильду более милой: добавьте к ее образу что-то необычное. Это может быть маленький плюшевый мишка или зайчик, корзинка с искусственными фруктами или цветами, плетеная сумочка, лейка и т. д.

Читайте также: Как пошагово делать декупаж: мастер-классы для начинающих с фото и видео

Надеемся, наш краткий экскурс в историю игрушки и мастер-класс для начинающих по созданию куклы Тильды были вам интересны. Попробуйте проявить себя в этом оригинальном творчестве, вы получите колоссальный заряд позитивных эмоций!