Как сделать яйца на Пасху разноцветными?

Разноцветные яйца считаются главным символом пасхального стола. А радужные крашенки, которые по праву считаются настоящим произведением искусства, могут стать его главным украшением. Приготовить их в домашних условиях совсем нетрудно. Для этого достаточно воспользоваться хотя бы одним из нижеприведенных мастер-классов.

Окрашивание с уксусом

Такой вариант создания разноцветных яиц на Пасху является одним из самых простых и в то же время наиболее популярных.

Здесь важно понимать два главных нюанса – самыми красивыми будут крашенки с белой скорлупой, на них узоры будут яркими. И второй момент – создать два одинаковых узора никогда не получится – каждое яйцо будет уникальным.

Для декорирования потребуются:

  • отварной продукт:
  • перчатки;
  • белые бумажные полотенца или салфетки;
  • пипетка;
  • красители пищевые;
  • 9% столовый уксус;
  • пульверизатор с теплой водой.

Красками можно пользоваться как жидкими, тем и теми, которые требуют предварительного разбавления водой. Для того чтобы выполнить декорирование яиц в домашних условиях, сначала следует смешать уксус с выбранными тонами. Классический вариант предполагает добавление пяти капель 9-процентного раствора эссенции к 2 столовым ложкам выбранного оттенка. Сама покраска состоит из нескольких этапов.

  • Яйцо необходимо обернуть выбранным вариантом бумаги. Лучше всего, чтобы на поверхности остались небольшие складки.
  • Далее пипеткой наносится разбавленный уксусом краситель разных оттенков в хаотичном порядке. Очень важно, чтобы не оставалась непрокрашенных мест.
  • Из пульверизатора необходимо опрыскать крашенки теплой водой. Это необходимо для лучшего смешивания красок друг с другом.

В таком виде изделия оставляют на тарелке до полного высыхания. Раскладывать их необходимо таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После того как влага полностью испарится, салфетка удаляется, а скорлупа смазывается тонким слоем любого растительного масла. В результате получаются красивые, отличающиеся друг от друга радужные крашенки ярких цветов.

Как покрасить без уксуса?

Среди некоторых хозяек бытует мнение, что использование уксуса при декорировании яиц своими руками приводит к хрупкости их скорлупы. И поэтому продукт в дальнейшем может быть непригоден к транспортировке.

Именно поэтому некоторые люди и ищут пошаговый рецепт окрашивания, в котором не используется данный компонент.

Для того чтобы создать радужные крашенки своими руками без применения уксуса вам потребуются:

  • перчатки;
  • отварные яйца;
  • красители;
  • ватные палочки;
  • белые бумажные салфетки.

Сам процесс декорирования очень похож на предыдущий вариант. Только в этом случае небольшие кусочки ваты окунают в краску, а затем плотно прижимают к бумаге, которой оборачивают скорлупу. Каждый новый отпечаток ставят таким образом, чтобы он слегка накрывал предыдущий тон.

После полной просушки изделий салфетка удаляется, а яйцо также покрывается тонким слоем масла. При желании дополнительно можно декорировать продукт вырезанными из тонкой бумаги (салфетки) цветами или узорами. В этом случае их наклеивают на взбитый сырой белок, которым слегка смазывают поверхность скорлупы.

Полезные советы

Многие хозяйки часто сталкиваются с тем, что при подготовке яиц к дальнейшему декорированию они просто становятся непригодными. Причина проста – во время варки, будущие крашенки лопаются. Чтобы избежать этого, в воду стоит добавить 2 столовые ложки соли и чайную ложку соды. Это не только предотвратит растрескивание скорлупы во время приготовления, но и позволит потом быстро и легко удалить скорлупу перед едой.

Смазывание готовых крашенок растительным маслом позволяет придать им особый блеск. Эта операция хоть и не считается обязательной, однако опытные хозяйки все же не рекомендуют ее пропускать.

Очень важно дать салфеткам полностью высохнуть. Иначе итоговый результат декорирования может сильно расстроить. Решив покрасить яйца в радужные тона своими руками, стоит помнить о том, что на продуктах с коричневой скорлупой рисунок никогда не получится ярким. Максимум чего удастся добиться – это непонятных разводов.

Сделать уникальные радужные крашенки на пасхальный стол можно довольно легко. Все необходимые составляющие всегда есть в магазинах, а сам творческий процесс позволит подготовить съедобное украшение с удовольствием.

Больше о том, как сделать яйца на Пасху разноцветными, смотрите в видео ниже.