Как сделать рисунки на яйцах к Пасхе?

Декорирование яиц к Пасхе увлекает как детей, так и взрослых. Поэтому существует много схем и идей для росписи главных пасхальных символов, которые люди могут использовать для вдохновения.

Как расписать в черно-белом цвете?

Черно-белые крашенки смотрятся оригинально и сразу привлекают к себе внимание. Для их раскрашивания понадобятся грифельная краска и мелки белого цвета.

Для начала густой краситель наносят на поверхность скорлупы плотным слоем. Когда он высохнет, на яйцах можно будет рисовать как на обычной грифельной доске. Мелками на них можно нарисовать любые узоры или мелкие фигурки.

Раскрашенные таким образом яйца выглядят красиво, но узор на них держится недолго. Поэтому вместо мелков для создания более устойчивых рисунков можно использовать белую акриловую краску. Она отлично ложится на любую поверхность.

Создание «звездного неба»

Рисунки, украшенные маленькими звездами и созвездиями, выглядят очень красиво. Для их создания используются акриловые краски, мягкая губка и кисточка. Работа с этими материалами состоит из следующих этапов.

  • Как и в предыдущем случае, яйца нужно вначале полностью покрыть черной краской. Наносить ее рекомендуется в два слоя. Так цвет получится более насыщенным.

  • Далее при помощи мягкой губки на поверхность яйца нужно нанести краску синего и голубого оттенков. Переходы должны быть плавными. Но не нужно слишком сильно растушевывать краску. Так можно нечаянно стереть ее с поверхности скорлупы.

  • Затем чистую сторону губки нужно смочить в краске золотистого, а затем розового оттенка. Ею также надо добавить узору несколько дополнительных штрихов.

  • После этого можно приступать к самому важному этапу рисования. Большую кисточку или старую зубную щетку надо смочить в белой краске. Затем, приблизив ее к крашенке, нужно аккуратным движением провести по щетине. Это позволит покрыть поверхность яйца мелкими белыми брызгами, напоминающими звезды.

Освоив эту технику рисования, можно научиться изготавливать своими руками и праздничные сувениры. Для этого стоит использовать пластмассовые или деревянные заготовки.

Яркая роспись гуашью

Гуашь – это отличный материал для детей. Использовать ее стоит для окрашивания белых яиц. Так расписные экземпляры будут смотреться ярче.

Создавать эффектные «писанки» можно, используя самые разные мотивы. На поверхности яиц красиво смотрятся звезды, цветы, ягоды или фигурки животных. Самые популярные варианты – заяц и цыпленок. Выбор рисунков зависит только от фантазии художника.

Работать с гуашью очень просто. Она легко ложится на поверхность скорлупы и быстро сохнет. Чтобы цвет был более ярким и насыщенным, наносить краску нужно в несколько слоев. Каждый следующий наносят только после полного высыхания предыдущего.

Дети также могут разрисовывать яйца акварелью или фломастерами. Но эти материалы не водостойкие. Поэтому узор на яйцах будет держаться до первого контакта с водой. Кроме того, разрисованная таким образом скорлупа может пачкать кожу и текстиль.

Как сделать рисунки воском?

Для росписи яиц воском можно использовать специальные мелки, продающиеся в канцелярских магазинах, или обычные парафиновые свечи. Второй способ рисования более распространен. Мастер-класс по созданию простых рисунков горячим воском выглядит очень просто.

  • Для начала яйцо нужно окрасить в любой выбранный цвет. Для этого можно использовать как пищевой краситель, так и обычную луковую шелуху.

  • Когда крашеные яйца полностью высохнут, можно приступать к ручной росписи. Для этого в небольших металлических емкостях нужно растопить воск. Если есть необходимость, туда же надо добавить краситель выбранного цвета.

  • Нарисовать узоры на поверхности скорлупы можно иглой, медной проволокой или крючком. Чтобы рисунок ложился на нее более ровным слоем, яйца должны быть нагреты до комнатной температуры.

  • Этот метод подходит для рисования легких узоров и завитков. Интересные примеры таких рисунков найти очень легко. Для надежности узоры можно предварительно нанести на поверхность скорлупы карандашом. Под воском этот набросок все равно не будет видно.

  • После окончания работы яйцо нужно протереть мягкой тряпкой. Затем скорлупу рекомендуется аккуратно смазать растительным маслом. Это позволит придать ей блеск.

Снять воск с поверхности скорлупы можно любым острым приспособлением. Кроме того, если узор не получился, окрашенное яйцо можно поместить в емкость с горячей водой. Воск там очень быстро растает. После этого яйцо можно будет разрисовать заново.

Другие идеи

Существуют и другие интересные варианты раскрашивания яиц, на которые стоит обратить внимание.

  • Драпанки. Это один из традиционных методов окрашивания яичной скорлупы. Для начала на яйцо наносится толстый слой краски. Лучше выбирать красители темных и насыщенных оттенков. Так узор будет более заметен. Для работы можно использовать любые виды красок. Когда слой краски застынет, можно приступать к созданию узора. Выцарапывать его можно иголкой или шилом. Таким способом на поверхности скорлупы можно создать как простые точечные узоры, так и сложные композиции, состоящие из цветов и каких-либо традиционных символов.

  • Перманентный узор. Люди, которые умеют рисовать, могут раскрасить скорлупу перманентным маркером. Чаще всего их используют для создания цветов или базовых узоров, состоящих из геометрических фигур. Рисунки наносятся на сухую поверхность и никак дополнительно не закрепляются.

  • Рисунок из нитей. Для создания простого узора на поверхности яйца можно использовать и яркие нити для вышивания. Их наносят на поверхность, предварительно смазанную качественным клеем. Чтобы яйцо получилось ярким, разные оттенки можно чередовать между собой.

  • Декупаж. Это довольно необычный способ декорирования яичной скорлупы. В работе могут использоваться салфетки с любым узором. Из них необходимо вырезать небольшие детали, которые позже будут крепиться к поверхности скорлупы. В небольшой емкости надо растворить желатин. Делать это нужно согласно инструкции, указанной на упаковке. Далее вырезанную деталь надо аккуратно зафиксировать на поверхности яйца, и промазать сверху желатином. Этот небольшой узор нужно прогладить, расправляя его края. Таким же образом нужно прикрепить к основе яйца и другие детали. Крашенки с таким дизайном выглядят очень красиво.

  • Рисовый принт. Этот способ понравится тем, кто не хочет использовать в работе искусственные красители. Чистое яйцо нужно смочить в воде и обвалять в рисе. Далее его нужно обернуть марлей. Ее края надо зафиксировать при помощи нити. Подготовленные таким образом яйца нужно опустить в емкость с луковой шелухой и водой. Через пару минут их можно будет извлечь из этой емкости. Марлю и рис надо убрать. Скорлупа яиц будет покрыта простым узором.

  • Травяной узор. Это еще один метод окрашивания яиц без использования искусственных материалов. Для получения нужного узора можно взять веточки любой зелени. Чаще всего для этой цели используют укроп или петрушку. Веточку нужно прислонить к поверхности скорлупы. Затем яйцо надо обернуть марлей. После этого его можно окрасить в любом растворе. Чаще всего для этой цели используют отвар луковой шелухи или продукт с зеленкой. Далее марлю и зелень надо убрать.

На поверхности яйца останется красивый отпечаток веточки. При желании эту веточку можно дополнительно украсить какими-то деталями, нарисованными акриловой краской.

  • Яркая абстракция. Еще один интересный метод создания цветных узоров на поверхности яиц – использование цветного лака для ногтей. В работе можно использовать остатки продуктов. Смешивать их можно по своему усмотрению. Несколько цветов лака выливают в емкость с водой. Далее яйцо аккуратно макают в эту емкость. Окрашивать таким образом можно как всю его поверхность, так и отдельную ее часть. Современная «писанка» с абстрактным рисунком точно будет выделяться на фоне остальных.

Красиво расписать яйца к Пасхе может любой человек. Главное – не бояться проявлять свою фантазию, и экспериментировать с новыми узорами.