Как распознать женщину нарцисса и что делать?

Трудно находиться рядом с человеком, который не замечает вокруг себя никого и ничего. Например, если ваша жена является женщиной нарциссом. Нарциссический тип личности очень любит себя и любит, когда «игра идет в одни ворота». От таких отношений можно быстро устать или, что еще хуже, получить психологическую травму. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе.

Что это такое?

Нарциссическое расстройство личности – это определенный вид психопатии, при котором человек чувствует свою совершенно необоснованную важность. Такое поведение человека плохо влияет на его взаимоотношения с другими людьми. Женщина нарцисс – это катастрофа для мужа. Данный синдром, который присутствует в поведении представительницы прекрасного пола, может разрушить семью. Не каждый мужчина будет терпеть холодность в отношениях, и эгоистическое поведение супруги.

Нарциссизм присущ как женщинам, так и мужчинам. Нужно отметить, что мужчин нарциссов встречается намного больше (около 70%), чем женщин. Нужно подчеркнуть: у человека со здоровой психикой в характере должен присутствовать нарциссизм, но только в очень малых количествах. Тогда он будет иметь амбиции, которые помогут ему двигаться вперед.

Однако, если определенный субъект получил в детстве какую-либо психологическую травму, а в его взрослой жизни произошло какое-либо негативное событие, то нарциссизм может легко перейти в стадию патологии. К этому расстройству легко присоединяется депрессия или биполярное расстройство.

Особа, страдающая нарциссическим расстройством личности не переносит критики в свой адрес. Мало того, если на нее не обращать внимания, и не восхищаться, то последует истерика.

Если говорить в общих чертах о нарциссах, то нужно сказать следующее: они любят выбирать в друзья успешных людей. Таким образом они повышают свою самооценку.

Нарциссы никогда не признают своих ошибок, и с удовольствием рассказывают всем о своих успехах. Если не замечать или даже игнорировать нарцисса, то он легко прикинется жертвой. Если и дальше игнорировать такую личность, то она начнет демонстрировать свою недооцененность, а также будет говорить всем подряд, что никому больше не нужна.

Типы

Благодаря нарциссическим типам мы можем составить психологический портрет определенного человека. Например, инвертированный нарцисс – это самый настоящий эгоист. Он требует от окружающих особого внимания и боится быть отверженным. Итак, в психологии принято делить нарциссов по поведению на несколько категорий.

Открытый

Данный тип личности причисляется к самым экстравертированным личностям. Женщина нарцисс считает себя самой лучшей и исключительной особой. Она не воспринимает вполне обоснованную критику в свой адрес, так как думает, что при помощи критики люди хотят принизить ее достоинства: «Почему люди занимаются критикой? Да, из зависти, конечно!»

Поэтому такой особой нужно только восхищаться. А если нет, то последует агрессия. Женщина нарцисс данной направленности может легко подстроиться под кого-либо, если ей это будет выгодно. Однако, она скажет резко «нет», если ей это тоже будет выгодно.

Данная личность не умеет сочувствовать. Она всегда и во всем права, несмотря на то что делает много ошибок.

Скрытый

Этот тип хороший манипулятор. Однако, несмотря на эту черту, скрытые нарциссы редко добиваются признания. Такой фактор вызывает у самолюбовальщиков депрессивное состояние. Поэтому они начинают «примерять» на себя роль жертвы. А еще такие персонажи посылают обвинения в своих неудачах в адрес окружающих людей.

Характеристика женского закрытого типа говорит о том, что представительницы слабого пола считают себя особенными личностями. Поэтому они заводят дружбу с неординарными особами, например, с дизайнерами. Приблизившись к творческому человеку, женщина нарцисс начинает чувствовать свою причастность к искусству и личную особенность.

Такие женщины не переносят критику в свой адрес, и они очень завистливы. Их поведение отличается скрытой агрессией. Эгоистки непоследовательны в своих действиях и практически никогда не выполняют обещаний.

Женщина нарцисс, относящаяся к закрытому типу, является «маленьким тираном». Тем не менее на людях она выглядит «белой и пушистой».

Перверзный

Данная категория женщин ищет себе жертву. Хотя на первый взгляд может показаться, что она идеальна. Черты ее характера кажутся привлекательными настолько, что с ней хочется общаться. Роковая особа подбирает в свое окружение очень умных и обеспеченных людей.

Если такой женщине что-либо от вас понадобится, то она сделает все возможное и невозможное, чтобы вам понравиться.

Особа быстро примерит на себя образ благовидной дамы, а потом возьмет с вас все то, что захочет взять.

Примите к сведению. Неважно, с каким типом нарциссизма вы столкнетесь. Важно, чтобы вы вовремя заметили негативные стороны, которые спрятаны в глубине души понравившегося вам человека. Поэтому вы должны насторожиться, если заметите за представительницей прекрасного пола следующие черты.

  • Она о вас беспокоится. Это она делает прилюдно, и выглядит это слишком нарочито. Женщина ведет себя так, словно хочет показать вам и другим людям, какая она заботливая и нежная дама. На самом деле таким образом ваша подруга занимается самолюбованием. Ей нравится для себя самой подчеркивать свое же благородство.

  • Женщина нарцисс будет с вами очень нежна. Но при этом она может запросто нагрубить официанту. После чего она снова повернется к вам и продолжит любезничать. Такие перепады настроения – это очень серьезный повод для того, чтобы усомниться в вашей подруге.

  • Нарциссическая личность будет постоянно вам рассказывать о своих прошлых отношениях. Она будет ругать своего бывшего партнера и откровенно насмехаться над ним. Есть и еще один вариант линии поведения: ваша дама будет утверждать, что бывший партнер ее просто не понимал. Поэтому с ним пришлось расстаться.

  • Ваша партнерша будет ждать от вас того, чтобы вы ею восхищались. От критики в свой адрес она придет в ярость.

  • Если у вас случится какая-либо неприятность, то вы не ждите, что женщина нарцисс будет вам сопереживать. Она не разделит с вами боль. Наоборот, она вам скажет, что вы слишком эмоциональны, и вам нужно перестать думать о плохом.

  • Нарциссы не радуются успехам других людей. Они завидуют успешным людям, и распускают о них слухи, чтобы хоть как-то навредить.

  • Нарциссы хорошие манипуляторы. Женщины с такими наклонностями стараются получить «свое» любыми способами.

  • Не ждите, что нарцисс, совершив ошибку, признает свою вину. Такая особа сделает все возможное, чтобы свою вину переложить на вас.

  • Если женщина нарцисс получит то, что хотела получить от вас, она начинает обесценивать ваши достоинства.

  • Женщины нарциссы очень мстительны. Любой ваш промах будет оценен. Затем вы получите в ответ очень много негативных моментов.

  • Женщины нарциссы всегда идут на сближение с первых минут встречи. Они делают это, чтобы получить быстрее выгоду.

  • Как только представительница прекрасного пола вас «раскрутит» и получит то, что хотела от вас взять, она охладеет к вам.

Причины

Ребенок рождается и растет. При этом некоторые родители начинают замечать за своим чадом нарциссические наклонности. Так происходит потому, что нарциссизм формируется на ранних этапах развития человека.

Расстройство данной направленности происходит еще и по следующим причинам.

  • Ребенок подвергается насилию со стороны взрослых людей. Если малыша ставят в угол, ругают и физически наказывают, он замыкается в себе, чтобы хоть как-то оградиться от негатива. Постепенно он становится эгоистом, так как ему приходится думать о том, чтобы уберечь самого себя от нападок и неприятностей.

  • Гиперчувствительные и ранимые дети испытывают постоянный стресс при столкновении с внешним миром. Такие индивиды хорошо чувствуют потенциальные угрозы, идущие от социума. Поэтому они заранее пытаются оградиться от них. Со временем излишняя забота о себе превращает таких индивидов в нарциссов.

  • Если в семье мама или папа являются хорошими манипуляторами, то ребенок со временем начнет перенимать такое поведение. Постепенно это войдет в привычку. Во взрослой жизни такой субъект будет всего добиваться за счет манипуляций.

  • Единственный ребенок в семье рискует постепенно стать нарциссом. Если при этом родители, бабушки и дедушки будут уделять своему чаду слишком много внимания, баловать его, то это чадо вырастет полным эгоистом.

  • Нельзя воспитывать ребенка во вседозволенности. Границы должны быть всегда и во всем. Иначе вы сами потом будете страдать от того, что ваш ребенок будет постоянно совершать необдуманные поступки. При этом он не будет осознавать свою вину. Именно так поступают нарциссы.

Признаки

Если в отношениях с мужчиной или с женщиной вы замечаете, что вам некомфортно в этих отношениях, то вам нужно насторожиться. Возможно, что ваша вторая половина имеет симптомы нарциссизма. Поэтому ознакомьтесь со следующей информацией, чтобы сделать выводы, и принять меры.

Удовольствие от чужой боли

Если ваша партнерша демонстрирует свое удовольствие при виде страдающей женщины, с которой находится давно в дружбе, то такие проявления могут говорить о том, что она имеет какое-либо душевное расстройство.

Нарциссизм хорошо проявляется тогда, когда особа испытывает зависть к успешной подруге. Она попытается ей всячески навредить, и отомстить за то, что та так открыто демонстрирует свое счастье и достаток.

Мало того, если человек страдает нарциссизмом, он чувствует только свое настроение и свою боль. Настроение других такого человека мало интересует.

Конкуренция

У нарциссов конкуренция и зависть идут «рука об руку». Мало того, зависть приобретает невообразимые масштабы, если ею страдает нарциссическая особа. Конкуренция в чем-либо и с кем-либо приводит к тому, что нарцисс начинает злиться, если он не может одержать победу.

Тогда в ход идут различные нелицеприятные способы. Например, женщина нарцисс является не совсем грамотным начальником. Поэтому ее время от времени посещает страх. Женщина босс сильно боится, чтобы ее не «подсидели на работе». Поэтому самолюбовальщица сталкивает людей между собой. Она действует по принципу: «Разделяй и властвуй». Таким образом особе удается внести раскол в коллективе, и стать неуязвимой.

Одержимость

Нарциссы очень ревнивы. Они являются еще и собственниками. Если они сильно влюбляются, или состоят в браке, или просто находятся в близких отношениях, то их партнер должен быть всегда и везде рядом с ними. Он должен выказывать свое восхищение и выполнять любые прихоти. Не каждый человек выдержит такой прессинг. Поэтому любовь партнера может со временем исчерпать весь свой потенциал.

Женщинам нарциссам трудно дается расставание с мужчиной, если только она сама не является инициатором данного расставания. Если у такой женщины муж ушел из семьи и счастлив с другой особой, то ее злость со временем достигнет наивысшей точки.

Такая особа даже со временем не смирится. Она не отпустит и будет ревновать мужа. Поэтому брошенная жена не перестает придумывать новые способы, которые будут направлены на возвращение партнера. Если мужчина не возвращается и продолжает жить «на стороне», то ревнивая особа может пойти на крайние меры.

Неуважение

Если человек страдает от нарциссического расстройства, он выказывает всем неуважение. Для такой личности важно только собственное приятное существование. По большому счету нарциссы не любят людей за то, что они им мешают. Они небрежно относятся к правилам, которые принято применять в нормальном обществе.

Если расстройство не устранить, то человек может превратиться в социопата. А это более тяжелое проявление психического расстройства. Социопат не способен на создание семьи. А также он не в состоянии нормально жить среди людей. Таким образом происходит деградация личности.

Как распознать и общаться?

Определить женщину нарцисса довольно просто. Эгоистические наклонности видны невооруженным глазом. Взаимоотношения с такой женщиной построить практически невозможно, так как вы долго не сможете ей все время угождать и восхищаться ею.

Как только вы доверитесь нарциссической особе, она начнет вами манипулировать. К этому добавятся и другие проявления, о которых говорилось чуть выше.

Попробуйте распознать вовремя свою спутницу, и узнайте, как правильно с ней себя вести.

  • Научитесь говорить «нет», если просьба вам не нравится. Установка определенных межличностных границ поможет вам избежать некоторых неприятных моментов в отношениях. Например, особа настаивает на том, чтобы вы встретились, а вы к этому не готовы. Тогда откажите ей, и отключите телефон.

  • Если вы захотите высказать претензию в адрес женщины нарцисса, то сначала похвалите ее. Потом можете обозначить проблему.

  • Информация личного характера должна держаться всегда в тайне. Если рядом с вами находится нарцисс, то эту тайну необходимо «держать за семью печатями». Иначе неблаговидная нарцисстическая личность распространит ее «по всей округе». Например, если вы расскажете своей приятельнице о том, что у вас неприятности на работе, которые произошли из-за вашей ошибки, она сообщит всем вашим знакомым о том, что вы недостаточно компетентны.

  • Не доверяйте нарциссу. Если вы являетесь уязвимым человеком, который не верит в то, что подруги могут делать подлости, то пересмотрите свои взгляды на жизнь. Пока не случилось беды, перестаньте откровенничать с подругой. Иначе она вовлечет вас в конфликт, а потом уйдет в сторону. Нарцисс будет наблюдать за вами издалека, и в душе будет смеяться над тем, как здорово он всех «столкнул лбами».

  • Нарциссы не могут по-настоящему любить. Они могут только прикидываться влюбленными. Поэтому будьте осторожны в выборе партнерши.

  • Будьте уверенным в себе человеком. Нарцисс при ссоре может обвинить вас в том, чего вы не совершали. При этом он сам будет инициатором нехороших действий. Поэтому будьте бдительны, и не дайте нарциссу использовать вас в своих целях.

  • Нарцисс может легко перевернуть «все с ног на голову». При этом он станет в глазах других людей героической личностью, а вы останетесь ни с чем.

  • Женщина нарцисс всегда использует мужчину в своих целях. Она прекрасная актриса, и может сыграть любую роль. Роль жертвы – это ее главная роль. Таким образом особа добивается того, чтобы с ней считались.