Как провалить собеседование: важные мелочи, о которых все забывают

Какие ошибки мешают получить работу, почему важно готовиться к собеседованию и где искать самые свежие вакансии ‒ рассказал ГородРабот.ру

Если собеседование снова закончилось фразой «Мы вам перезвоним» ‒ проверьте, не совершаете ли одну из самых частых ошибок соискателей. Какие мелочи способны испортить впечатление о вас на собеседовании ‒ рассказали эксперты системы поиска вакансий ГородРабот.ру.

Какие ошибки мешают получить работу

Если вас пригласили на собеседование ‒ значит, профессиональные навыки и опыт потенциального работодателя устраивают. Теперь он хочет составить представление о вашей личности. Это важно ‒ даже самый опытный специалист может не вписаться в команду, и тогда сотрудничества не получится.

Иногда впечатление о соискателе могут испортить мелочи ‒ постарайтесь не допускать этих досадных ошибок.

1. Опоздание

Опаздывать на собеседование недопустимо ‒ это знает каждый. Но иногда обстоятельства складываются так, что никак не успеваете прийти вовремя.

Решить проблему просто ‒ предупредите о своем опоздании и объясните причину. Если у собеседника есть время, он подождет, если нет ‒ перенесет встречу.

2. Внешний вид

Есть вещи, которые решительно не стоит надевать на собеседование:

  • домашнюю и спортивную одежду;

  • старые и заношенные вещи;

  • вещи кислотных цветов или футболки с провокационными принтами;

  • мужчинам ‒ шорты, а женщинам ‒ мини-юбки или платья с декольте.

Выбор одежды зависит от должности. Если профессия предполагает встречи с клиентами или партнерами, лучше выбрать деловой стиль. Если претендуете на должность в бэк-офисе или линейную работу ‒ надевайте обычную повседневную одежду, допустимы футболки и джинсы.

Основное требование ‒ вещи должны быть свежими и чистыми. Это же касается обуви.

3. Нарушение норм этикета

Не выпускать из рук телефон, прерывать разговор, чтобы ответить на звонок, жевать жвачку, использовать резкий парфюм ‒ значит показать неуважение к собеседнику.

Не надо так. Выключите телефон или переведите в беззвучный режим, поздоровайтесь, представьтесь, поблагодарите за приглашение. Во время разговора называйте собеседника по имени, смотрите ему в глаза и улыбайтесь чаще.

После завершения разговора еще раз поблагодарите за встречу и уточните, когда узнаете решение по вашей кандидатуре.

4. Отсутствие подготовки

Сразу получают жирный минус те соискатели, которые спрашивают: «А чем занимается ваша компания?». Это говорит об отсутствии мотивации.

Перед собеседованием узнайте все, что можно, о компании, ее продуктах и клиентах. Возможно, у вас возникнут вопросы ‒ их можно задать на собеседовании.

В любом случае ‒ эта информация поможет понять, хотите ли вы работать здесь и чем можете быть полезны компании.

Как увеличить количество собеседований

Чтобы успешно пройти собеседование ‒ как минимум, надо получить на него приглашение. А для этого нужно чаще откликаться на вакансии.

Увеличить выбор поможет система поиска вакансий ГородРабот.ру ‒ здесь открыто 2,8 млн вакансий в России, из них 355 000 вакансий в Москве и почти 150 000 вакансий в Санкт-Петербурге.

ГородРабот.ру собирает вакансии со 140 работных сайтов России ‒ вы видите все предложения на одной странице и можете настроить поиск так, как удобно вам: смотреть самые свежие вакансии, вакансии с комфортной зарплатой или с удобным графиком. Можно выбрать определенного работодателя или дистанционный формат работы.

Главное ‒ не бойтесь откликаться на вакансии, работа мечты ждет вас!