Как понять, что у человека депрессия?

Зачастую депрессивное состояние, разрушающее личность, определить сразу невозможно. Окружающие не обращают внимания на те или иные проявления в поведении человека только потому, что просто не знают про них. Поэтому про скрытые признаки упадка духа нужно знать всем людям. Уметь их распознавать необходимо ещё и для того, чтобы вовремя оказать помощь своему близкому человеку. Тогда можно будет избежать более серьёзных последствий.

Физиологические симптомы

Депрессия, о которой пойдёт речь, имеет несколько названий: маскированная, ларвированная и скрытая. Почему она имеет столько названий? Потому что она коварна и может маскироваться под разными заболеваниями. Её симптомы настолько разнообразны, что данный фактор становится просто неуязвимым.

Например, некоторые люди, страдающие от скрытой депрессии, не могут никак понять, что с ними творится на самом деле. И всё это происходит потому, что такое состояние вызывает психосоматику.

Если маскированная депрессия началась, то в первую очередь больной начинает жаловаться на боли в сердце. Так называемая сердечная тоска выражается в нехватке воздуха, а также в сбоях работы самого сердца.

Естественно, что такие факторы отражаются на полноценном сне. Как только субъект пытается успокоиться и заснуть, его начинают мучить вышеперечисленные симптомы, и состояние только ухудшается. Например, у человека часто нарушается сон. Иногда он и вовсе не может долгое время заснуть. В результате нарушается общий режим. Данный фактор отражается на биоритмах.

Есть и другие признаки. Не секрет, что депрессивный настрой плохо влияет на весь организм. Например, больной может испытывать очень сильные и длительные головные боли, причём с ними не справляются даже самые действенные лекарственные средства. Поэтому зачастую людям приходится проходить медицинские обследования, чтобы исключить разные серьёзные заболевания, которые имеют такую же симптоматику.

Кроме того, рассматриваемое душевное состояние может сопровождаться спазмами в желудочно-кишечном тракте. При нервных состояниях идёт нарушение перистальтики. В результате у человека наблюдается метеоризм. Из-за вышеперечисленных проблем больной зачастую страдает либо от запоров, либо от слишком жидкого стула.

Мало того, люди со скрытой депрессией мучаются и от психогенных болей. Они имеют разнонаправленный характер. К примеру, у человека могут внезапно разболеться все зубы. После посещения кабинета стоматолога выясняется, что зубы здоровы.

Поэтому в большинстве случаев люди, имеющие подавленное состояние, искренне считают, что очень больны каким-либо заболеванием, связанным с физиологией. А доктора никак не могут его обнаружить из-за своей некомпетентности.

Поэтому душевно неуравновешенные субъекты упорно ходят по врачам и сдают разнообразные анализы. Хотя вместо этих манипуляций им нужно всерьёз заняться своими жизнеощущениями.

Эмоциональные признаки

Как уже выяснилось, диагностика ларвированной депрессии очень сложна. Именно из-за этого данное заболевание среди специалистов считается весьма опасным. Почему? Потому что людям, страдающим от данного недуга, невдомёк, что у них «болит» душа, а не тело.

В современном мире субъектов, которые испытывают на себе проявления маскированной депрессии, становится всё больше и больше. Происходит так потому, что люди по разным причинам не хотят признаваться себе в том, что больны. Поэтому они не обращаются к специалистам. В результате пассивное отношение к своему здоровью приводит к очень тяжёлым последствиям.

Вышеописываемое состояние также незаметно и для окружающих больного людей. Внешние признаки депрессии достаточно смазаны. Происходит так потому, что душевно нездоровые субъекты страдают как бы внутри себя и стараются не выносить на обозрение свои истинные чувства.

Поэтому на первый взгляд их поведение не отличается от поведения нормальных людей. Может показаться, что они вполне довольны жизнью. Неудивительно, что находящиеся в глубоком кризисе люди могут иногда веселиться или вести себя напыщенно.

Учтите: болезнь «учит» субъекта тщательно скрывать своё состояние и держать себя в руках. Так действовать могут лишь те индивидуумы, которые наделены гиперответственностью.

Однако специалисты или очень внимательные люди всё же могут заметить некоторые признаки скрытой депрессии. Рассмотрим их.

  • Резкая перемена настроения. Маскированная депрессия почти всегда проявляется именно таким образом. Например, если ваша подруга (друг) очень часто срывается на окружающих с угрозами либо плачет без причины, то вам нужно быть начеку. Насторожиться также нужно, если ваш близкий человек говорит, что очень устал или у него выявились проблемы на работе. При этом он тщательно скрывает истинную причину своего негативного настроения.
  • Человек с признаками душевной травмы чувствует постоянную сонливость и вялость. Происходит такое потому, что особа со скрытой депрессией всё время недосыпает.
  • Соматика способствует появлению симптомов физиологического характера. Поэтому страдающий человек постоянно употребляет разные лекарственные препараты, помогающие устранить боль или снять спазмы. При этом он тщательно скрывает употребление пилюль.
  • Депрессия вызывает эмоциональную нестабильность. Субъект может внезапно расплакаться или рассмеяться. Достаточно какого-либо внешнего толчка, и эмоции начинают бить ключом. Например, выпитый алкоголь зачастую делает человека неуправляемым. Он может сделать его либо слишком агрессивным, либо очень добрым.
  • Депрессия вызывает у человека различные навязчивые состояния. Субъект стремится минимизировать общение с людьми, так как считает, что они ему вредят.
  • При депрессии человек начинает очень часто жестикулировать. Жестикуляции могут быть такими: субъект постоянно дёргает ногой при разговоре или нервно бьёт по столу пальцами. Если вы заметили что-либо подобное, то вам нужно насторожиться и понаблюдать за такой личностью. Если опасения подтвердятся, то бейте тревогу и действуйте.
  • В поведении людей в депрессивном состоянии появляется некая уязвлённость. Такие субъекты стремятся к постоянному общению с близкими людьми. При этом они стараются не говорить с родственниками о своих проблемах. Почему? Потому что такие субъекты боятся, что своими проблемами они отпугнут окружающих людей, и потом наступит полное одиночество.
  • Тремор конечностей также может говорить о недуге. Страдающий человек зачастую не может попасть в иголку ниткой.
  • Заторможенность в движениях – это ещё один признак депрессивного состояния. Человек слишком занят своими проблемами, поэтому он не в силах быстро реагировать на просьбы окружающих.

Изменения в поведении

Хоть депрессивное состояние, о котором идёт речь, и имеет скрытый характер, однако его можно всё же заметить по некоторым изменениям в поведении. Рассмотрим их более детально.

  • Когда у человека появляются проблемы с психикой, он невольно пытается устранить их при помощи алкоголя. Алкоголь даёт временный эффект. После отрезвления у человека негативное состояние только усугубляется, поэтому он старается употребить как можно больше алкоголя. В результате наступает зависимость. И данный фактор уже никак не может ускользнуть от внимания окружающих.
  • Если ваш близкий человек начал вести себя неестественно, то нужно насторожиться. Например, субъект стал слишком весёлым и улыбчивым, хотя до этого за ним такого поведения не наблюдалось. Что это может означать? Данным поведением человек пытается скрыть своё истинное настроение.
  • Человек со скрытой депрессией старается меньше появляться на людях. Он всё время оправдывается, что очень занят. При этом тот же субъект всё время проводит дома и почти не выходит на улицу.
  • Депрессивное настроение толкает человека на высказывание философских идей. Люди, страдающие душевно, редко идут на контакт. Но иногда им хочется «излить душу». Обычно все темы сводятся к поиску счастливого существования.
  • Человек, страдающий от депрессии, видит мир в другом ракурсе. Поэтому, если ваш близкий человек резко меняет своё мировоззрение, то это говорит о том, что с его психикой творится что-то неладное.
  • Упадок духа делает человека замкнутым. Он стесняется попросить помощи у своих близких. Если же помощь предлагают, то она, как правило, не принимается.
  • Депрессия проявляется в пессимистическом настрое, который может носить общий характер. Если ваш близкий человек ко всему и всем начал относиться с негативом, то нужно задуматься о его душевном состоянии.

Внимательно относитесь к своему окружению. Помните, что все люди на земле могут испытывать депрессивные состояния. И дело тут не в правильном воспитании или плохом образовании, а в том, что от данной проблемы страдают все без исключения.

Обзор неочевидных симптомов

Ларвированная депрессия действует очень мягко. Именно поэтому вам нужно вовремя распознать коварство болезни, иначе она разовьётся. А дальше начнутся панические атаки или тому подобные состояния.

Если ничего не делать, то ваш близкий человек, которого вы хорошо знаете, превратится в совершенно незнакомого вам субъекта. Он может стать либо очень агрессивным, либо его поведение станет пассивным, либо он пристрастится к алкоголю.

Поэтому нужно внимательно относиться к различным необычным изменениям в психическом состоянии дорогих людей. Помните, что депрессия не пощадит никого.

Как только человек вступит в её определённую фазу, то он начнёт всё сильнее и сильнее погружаться в негативные мысли. И такое состояние станет нормой, если вы не поможете. Итак, рассмотрим варианты, которые могут говорить о душевном страдании.

  • Если человек внезапно начинает искать смысл в своей жизни. Почему так происходит? Потому что с каждым днём он всё сильнее погружается в тяжёлые переживания. Однако ему очень хочется найти выход из создавшейся ситуации. В этом случае нужно вовремя прийти на помощь.
  • Даже внезапно проснувшийся талант может говорить о скрытой депрессии. Человек инстинктивно начинает искать «отдушину» и находит её. Например, он начинает рисовать картины. Искусство помогает субъекту донести до людей то, что он чувствует.
  • Особа, страдающая от скрытой депрессии, может потерять уважение к себе. Она всё время будет говорить о том, что недостойна той жизни, которую имеет.
  • Также в поведении может присутствовать самокритика. Человек всё время будет недоволен либо собой, либо своим поведением. Самобичевание может довести до критического состояния. Поэтому нужно срочно принимать соответствующие меры.
  • Если человек начинает часто забывать то, что должен был сделать, то такое проявление тоже может говорить о скрытой депрессии. Происходит это из-за того, что субъект погружается в свои думы и не может отвлечься от них.
  • Депрессивное состояние уменьшает концентрацию внимания. Если у вашего близкого человека появился такой изъян в поведении, то нужно подумать о том, что ему нужна ваша помощь.
  • Если человека начинают раздражать яркий свет или очень резкие звуки, то это тоже может говорить о депрессивном состоянии.
  • При наступлении рассматриваемого негативного состояния субъект стремится уехать куда-либо. Таким способом он хочет избавиться от плохого настроя и таких же мыслей. Однако нужно помнить: от себя не убежишь. Поэтому необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые помогут найти выход.
  • Человек внезапно стал очень раздражительным. Он всё время старается с кем-либо поспорить и что-то доказать. Данное поведение говорит о том, что он страдает от скрытой депрессии. Таким образом своё отрицательное настроение он пытается переложить на окружающих его людей.
  • Человек становится слишком «запасливым», например, готов скупить весь ассортимент в продовольственном магазине. Такое поведение говорит о том, что субъект думает о чём-то плохом, к примеру, боится, что наступит голод. Так может проявляться навязчивое состояние. А это уже серьёзный фактор, говорящий о критическом состоянии человека.