Как отметить 15-й день рождения?

Пятнадцатилетие – один из последних «детских» дней рождения (только не говорите об этом виновнику торжества – сам он ребёнком себя уже не считает). Специфические особенности этого возраста так или иначе сказываются на проведении мероприятия – имениннику сложно угодить, но тем важнее этого всё же добиться. При наличии известной доли фантазии решить задачу вполне по силам любым родителям.

Особенности организации праздника

Для тинейджера нет худшего наказания, чем отметить 15-й день рождения скучными посиделками дома с родственниками. Сейчас он как никогда своенравен, поэтому для идеального проведения праздника надо учесть следующие моменты.

  • Подростку хочется провести праздник с друзьями, и это нормально. Если вы считаете нужным обязательно праздновать этот день всё-таки в большом семейном кругу, то хотя бы дайте альтернативу – возможность отдельно отпраздновать со «своими». Предоставьте максимум свободы в плане выбора гостей, меню и других аспектов.
  • Подростки испытывают огромную тягу к «вредной» еде, и в праздничный день с именинником по этому поводу лучше не спорить. Если уж на то пошло, родители могут сами разбавить фаст-фуд вкусными и более полезными салатиками.
  • Некоторые именинники полностью теряются, когда им предлагают самостоятельно выбрать сценарий для собственного праздника, и не могут предложить вообще ничего стоящего. В этой ситуации протяните руку помощи, предложите оригинальный сценарий, например, тематическое мероприятие в домашних условиях.

В качестве альтернативы можно отправиться в боулинг, лазертаг, аквапарк – да куда угодно, лишь бы компании там было весело.

Где и как можно отпраздновать?

Выше мы уже немного затронули эту тему, но будем объективными – в 15 лет ребёнок очень своевольный, а тут ещё и мини-юбилей, хочется чего-то особенного и выдающегося. Столкнувшись с тем, что он не может придумать даже место проведения праздника, виновник торжества придёт к неутешительному выводу, что от праздников одни беды, и расстроится окончательно.

Дадим несколько хороших идей того, куда отправиться молодой компании.

  • Загородные локации. Со многих точек зрения этот вариант оптимален – он одинаково подходит для юношей и девушек, предполагает сравнительно небольшие затраты и огромное количество развлечений на природе. Думайте сами: тут вам и костёр, и активные игры, и дартс, и свежий воздух, и пища с костра, и песни под гитару! Важен тот момент, что шумная компания никому не будет мешать, а единственной помехой может оказаться неудовлетворительная погода или то, что праздник не выпал на сезон вылазок.

  • Парк аттракционов. Сложно найти тинейджера, которому не нравятся аттракционы – это со взрослыми он туда не хочет ходить, а с друзьями пошёл бы с удовольствием. Тут появляется уникальный повод собрать всех в один день и пригласить кататься на родительские деньги – и девочки, и мальчики будут в восторге!

  • Караоке-клуб. Сразу скажем, что это вариант не для каждого человека – надо обладать определённой артистичностью и уверенностью в себе, чтобы выходить на сцену и петь в микрофон. Важная деталь: под такое описание должны подходить все присутствующие, а не только именинник, иначе последнему придётся в одиночку развлекать гостей.

Эту идею молодой компании можно только подбросить, но настаивать на ней точно не стоит.

  • Лазертаг. Не стоит думать, что в «стрелялки» любят играть только мальчики – если речь идёт не о компьютерной игре, а о реальном соревновании, то с удовольствием поучаствуют и девочки. Если «более серьёзный» пейнтбол предполагает открытую местность и довольно болезненные попадания шариками с краской, то лазертаг, проводимый в помещении, идеален в плане безопасности даже для детей – «ранения» тут наносят безболезненным лазером.

  • Каток или роллердром. Многим подросткам неинтересно просто ходить – они предпочитают кататься. Делать это, опять же, интереснее в компании друзей, но обычно у кого-то нет то времени, то денег, а в день рождения все эти проблемы для именинника отпадают. Обратите внимание, что такое развлечение точно не отнимет слишком много времени, а на том же катке можно устать и немного замёрзнуть, так что после активной части мероприятия стоит предусмотреть посиделки с чаем и пирожными.

  • Профессиональная фотосессия. Как правило, это толковый вариант для сугубо женской компании, ведь не секрет, что многие леди, даже совсем юные, очень любят позировать и вообще представлять себя моделями. В компании подруг можно наделать массу фото, которые в дальнейшем будут ассоциироваться с детством и помогут легче пережить расставание, когда кто-то в ближайшее время уедет поступать в другой город.

  • Боулинг. Можно предположить, что в детском возрасте никто из приглашённых с боулингом лично знаком не был, хотя все наверняка знают его как довольно аристократический способ времяпрепровождения. Соответственно, для подростков это как раз тот вариант праздника, который позволяет почувствовать себя почти полностью взрослыми, и они будут в восторге. Поскольку катание шаров – это разновидность спорта, одежду следует выбирать удобную, а вот полноценный стол для таких заведений не требуется – в большей степени ориентируются на лёгкие закуски для быстрого восстановления сил.

Конкурсы и игры

Подростки умеют проводить огромное количество времени в компании друзей, просто общаясь на многочисленные интересующие темы, но день рождения – это не рядовой день, и его в обязательном порядке надо разбавить какой-нибудь интересной программой. Мероприятие запомнится куда сильнее, если дополнить его весёлыми и смешными конкурсами и играми.

Для дома

Прелесть домашнего проведения дня рождения состоит в том, что под рукой масса различного инвентаря, и в целом вы уж точно никому не мешаете. Воспользовавшись этими преимуществами, можно придумать следующие развлечения.

  • Умой гостей. Участвовать в этой чудной забаве могут как одиночные участники, так и команды. На каждую выдаётся таз с водой, в которой плавают яблоки – 5-6 штук будет достаточно. Участникам придётся вылавливать фрукты, держа руки за спиной, то есть ртом, и делать они это будут на время, кто быстрее, да ещё и под задорную музыку! Если для участия были набраны команды, активный участник команды сменяется после каждого вытащенного яблока.
  • Зацени спину. Любопытное соревнование с элементами борьбы предполагает, что есть два участника, у каждого из которых на спине крепится табличка с одним совершенно случайным словом. На противника каждый игрок выходит так, что поначалу не может видеть спину соперника, а задача, соответственно, прочитать слово «врага» и выкрикнуть его, да так, чтобы побеждённый не увидел твоё слово! В большой компании играть в эту игру лучше по кубковой системе, когда победители выходят в следующий раунд и в итоге выбирают самого главного победителя, но тогда на каждый раунд нужны новые, никем не виденные ранее таблички, а ещё стоит предусмотреть схему справедливой жеребьёвки.
  • Сказочное резюме. Все тинейджеры мнят себя взрослыми и наверняка понимают, что скоро каждому из них придётся устраиваться на работу и писать резюме, расхваливая себя как профессионала – этому учат в современной старшей школе. Затравка выглядит скучно, но сюжет намного веселее: заранее отобранных участников ставят перед фактом, что они претендуют на весьма колоритные должности персонажей знаменитых сказок. В качестве таких персонажей годятся, например, Карлсон, Баба-Яга и Кощей Бессмертный, барон Мюнхгаузен и Старик Хоттабыч.

Победитель по результатам этой игры не определяется, но если у приглашённых ребят с фантазией и, возможно, самокритикой всё в порядке, то присутствующим придётся немало похохотать.

В кафе

Если для вашего вечера выделили отдельный зал, и вы не мешаете другим присутствующим, можно развернуть целую конкурсную программу для 15-летия дочери или сына, а некоторые интересные конкурсы можно проводить даже прямо за столом.

Вот несколько идей.

  • Театральный режиссёр. Суть затеи очень проста: присутствующие делятся на несколько групп по 2-4 человека, после чего ведущий объявляет одну на всех (или каждому свою) известную фразу типа «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик». После этого каждая команда должна выбрать жанр будущего спектакля, вроде детектива или драмы, и через непродолжительное время, например, четверть часа, поставить его для присутствующих. Победителей здесь не будет – точнее, в эту категорию можно отнести всех участников.
  • Танцы со шваброй. Принцип этой игры похож на «Море волнуется раз», но для начала надо набрать непарное количество участников, в идеале – чтобы представителей разного пола было поровну, кроме одного «лишнего» человека. Этому «несчастному» вручают швабру, а все остальные разбиваются на пары и начинают танцевать под музыку, пока одиночка вальсирует со шваброй. Когда ведущий видит, что многие уже расслабились, музыка внезапно выключается и надо как можно быстрее сменить партнёра – такое право получает и «счастливый обладатель» швабры. После этого всё повторяется до следующего выключения музыки. Играющие, не желая танцевать со шваброй, быстро понимают, что на роль партнёра годится любой живой человек, так что пары образуются самые неожиданные.
  • Взрывные объятия. Участвовать в этой игре надо парами, а организатору придётся заготовить по нескольку уже надутых воздушных шариков в равном количестве на каждую пару. Задача участвующих – стать лицом друг к другу и, сжав шарик своими телами без участия рук, лопнуть его. Пользоваться руками можно только для того, чтобы взять следующий шарик и зафиксировать его между участниками, держать на весу сразу несколько шариков запрещается. Выигрывает та пара, которая справится с поставленной задачей быстрее.

Идеи сценария

В интернете можно найти немало готовых сценариев дня рождения, но будем честными: все эти бесконечные стихотворные выступления от лица ведущего, мягко говоря, попахивают нафталином и вряд ли вызовут у молодёжи бурный восторг. Вместо этого лучше набросать сценарий самостоятельно, отталкиваясь от того, что праздник будет тематическим – возможно, тогда не будут звучать бесконечные стихи и пафосные речи, но зато происходящее будет куда больше напоминать реальный современный праздник. Остаётся придумать, где взять актуальную тему.

Один из самых простых способов – поинтересоваться, какие ещё праздники выпадают на день рождения именинника. В последние годы придумана масса странных и никому не известных праздников, вроде того же дня смайлика – вот такие темы и стоит развивать до бесконечности, не забывая, однако, что празднуем всё-таки именины. Например, в день объятий вышеописанные танцы со шваброй и взрывные объятия просто должны быть, а ведущий в нужный момент лишь вставляет фразу, что сегодня день объятий, а значит, все игры будут парными и очень контактными.

День космонавтики вообще позволяет фантазии разогнаться до предела: имитировать звёздное небо при помощи звёзд из фольги, создать «космический» плейлист для вечера, придумать специальное меню для космонавтов (блюда могут быть обычными, лишь бы у них были соответствующие подходящие названия).

Если будет фотозона, то там в любом виде должна присутствовать ракета, а задания и конкурсы неизбежно должны предполагать проверку вестибулярного аппарата!

Можно пойти ещё более простым путём и выведать у юбиляра, какие у него хобби, что для него важно, чем он интересуется. Шахматистов среди современной молодёжи не так уж много, но просто представьте: гости принципиально одеты только в чёрное и белое (желательно, чтобы костюмы были полностью однотонными), весь декор выдержан в той же гамме, на столах присутствуют настоящие шахматные фигурки. Тосты тоже можно придумать под стать, например, «желаю вам, мой король, встретить настоящую королеву», или «пусть в твоей жизни, о, королева, можно будет ходить в любом направлении».

В конце концов, можно просто сделать праздник по мотивам популярного фильма или книги – на ум сразу же приходят «Гарри Поттер», «Властелин Колец», «Звёздные войны» и тому подобные суперхиты. На празднике, посвящённом юным волшебникам, вполне можно придумать конкурс зельеварения: заранее набрать пары участников и только потом сказать им, что их задача – смешать два или больше напитков из числа представленных, чтобы потом выпить.