Как официальный брак влияет на снижение веса

Последние статистические данные показывают, что избыточный вес – современный бич жителей планеты. Более 30% населения Земли имеют ИМТ (индекс массы тела) выше нормы, при этом 13% страдают ожирением, которое несет риски и угрозы для здоровья человека.

Официальный брак долгое время ассоциировался с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечного приступа и увеличение продолжительности жизни. Новое исследование американских ученых показало, что женитьба или замужество положительно влияют и на снижение веса. Так, супруги быстрее теряют лишние килограммы, им сложнее набрать вес, даже если один член семьи придерживается диеты, а другой – нет.

По результатам эксперимента, опубликованным в журнале Health Psychology, выявлено, «…что потеря веса может распространяться на пары – явление, называемое эффектом пульсации». Этот волновой эффект изучался в ходе эксперимента, участниками которого стали более 2000 людей в возрасте от 20 до 60 лет (как состоящих в браке, так и одиноких).

В течение девятилетнего периода наблюдения исследователи отмечали реакцию взрослых и отслеживали их прибавку в весе. Было обнаружено, что супруги, которые не имели лишних кг до свадьбы, в 89% случаев оставались стройными и после женитьбы все 9 лет эксперимента, в отличие от тех, кто не спешил связывать себя узами брака. Те же, кто похудел после «похода» в ЗАГС, дольше не набирали избыточный вес. Ученые предполагают, что бракосочетание выступает в качестве стимула для поддержания себя в форме.

Но это не значит, что можно переложить всю ответственность за похудение на своего супруга и надеяться, что это положительно отразится и на вас. Главный вывод – необходимость обоим супругам работать вместе как одна команда и сделать похудение общей целью. При этом очень важна поддержка любимого человека и его внимание.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.