Как научиться танцевать?

Танцы – это полезное занятие, которое помогает поддерживать тело в тонусе и улучшает настроение. Научиться танцевать можно в любом возрасте. Главное – найти подходящий стиль танца и хорошего учителя.

Какой стиль выбрать?

В современном мире существует много танцевальных направлений. Поэтому каждый желающий может легко подобрать для себя что-то интересное. Людям, которые хотят заниматься парными танцами, подойдут определенные направления.

  • Вальс. Это один из самых известных танцев. Его танцуют на выпускных, свадьбах и других важных мероприятиях. Исполняют вальс обычно под ритмичные вальсовые мелодии. Научиться танцевать его на любительском уровне не так сложно, как кажется. Поэтому он хорошо подходит для начинающих.

  • Кизомба. Страстный африканский танец сейчас пользуется популярностью во всем мире. Его любят за яркость и эффектность. Танец предполагает тесный контакт с партнером и много активных движений бедрами. Обучаться кизомбе стоит энергичным и эмоциональным людям, которые привыкли всегда находиться в движении.

  • Бачата. Это очень чувственный танец. Исполняют его в паре. Но, пока у человека нет партнера, он может начать учить сольные комбинации самостоятельно. Основа бачаты – это всего четыре простых шага. Освоить эти базовые движения ногами достаточно просто.

  • Рок-н-ролл. Данный танец является одной из форм джайва. Исполняют его под веселую ритмичную музыку. Рок-н-ролл называют танцем для тех, кто любит жизнь. Это вполне логично, ведь он очень энергичный. Освоить базовые движения этого танца можно достаточно быстро.

  • Танго. Классический вариант этого танца выглядит эффектно. Исполняют его обычно под ритмичную латиноамериканскую музыку. Но есть и современная версия этого танца. Она называется танго нуэво. Исполняют его обычно под электронную музыку и различные каверы.

Стилей, которые человек может освоить в одиночестве, тоже немало.

  • Восточные танцы. Арабские танцы пользуются популярностью среди женщин разного возраста. Обучиться им с нуля достаточно просто. Уже через несколько недель регулярных тренировок человек сможет делать волну телом и выполнять другие простые движения. Занятия восточными танцами также могут помочь избавиться от лишних килограммов и сделать движения девушки более грациозными.

  • Стрип-пластика. Этот стиль также популярен среди девушек. Исполняют его на высоких каблуках. Танец состоит из плавных сексуальных движений, которые можно чередовать по своему усмотрению. Многие девушки записываются на занятия стрип-пластикой для того, чтобы стать увереннее в себе или приятно удивить своего партнера.

  • Контемпорари. Современное танцевальное направление знакомо многим. Оно объединяет в себе элементы разных стилей. После нескольких недель обучения контемпорари можно научиться красиво импровизировать под любую музыку.

  • Хип-хоп. Любителям уличных танцев стоит обратить внимание на этот стиль. Базовые движения в хип-хопе достаточно легкие. Поэтому освоить его с нуля можно в любом возрасте. Исполняют его в ярких свободных нарядах под энергичную музыку.

  • Брейк-данс. Это еще один популярный уличный стиль. Заниматься такими танцами стоит только под контролем профессионала. Ведь большинство движений являются травмоопасными. Но если у человека есть хорошая спортивная подготовка, он сможет научиться выполнять множество эффектных трюков.

  • Тверк. Занятия тверком позволяют хорошо прокачать ягодицы. Танец выглядит провокационно, но при этом все равно нравится многим. Исполняют его обычно под быструю зажигательную музыку.

  • Шаффл. Этот стиль танца появился в 80-х. Он состоит из быстрых движений ногами. В современном шаффле есть пять основных комбинаций движений. Поэтому освоить танец будет достаточно просто. Танцуют его под современную ритмичную музыку. Он понравится любителям вечеринок.

  • Ирландский. Народные ирландские танцы также подходят активным и жизнерадостным людям. Их исполняют как в одиночестве, так и в группах. Танец состоит из очень быстрых и четких движений. Научиться его исполнять можно, потратив много времени на практику.

Среди этих направлений найти для себя что-то подходящее смогут как парни, так и девушки.

Выбор школы и тренера

Решив заниматься танцами, большинство новичков старается найти тренера и подходящее место для занятий. Сейчас в большинстве городов есть школы танцев как для взрослых, так и для детей. При выборе места для учебы стоит ориентироваться на важные моменты.

  • Расположение заведения. Выбирать стоит школу, которая находится рядом с домом. Ведь если до места тренировок будет неудобно добираться, интерес к занятиям может быстро пропасть.
  • Комфорт. Все помещения в школе должны быть хорошо обустроенными и уютными. Это касается как танцевальных залов, так и раздевалок с душевыми. Для занятых людей плюсом будет наличие в здании бара, где можно выпить чашку кофе или даже пообедать.
  • Выбор танцевальных программ. Лучше всего оплачивать занятия в школе, где есть разные танцевальные программы. В этом случае, если выбранный стиль человеку не понравится, он сможет обратить внимание на другие направления.

Плюсом для школы станет и возможность посетить пробный урок. На нем человек сможет оценить все преимущества заведения и окончательно определиться с выбором. Очень важно подобрать для себя и квалифицированного тренера. Он должен быть профессионалом с опытом обучения начинающих танцоров. При выборе тренера можно ориентироваться на отзывы. Если у человека много довольных клиентов, значит, он действительно хорош в своем деле.

Заниматься танцами можно как индивидуально с тренером, так и группами. Индивидуальные занятия обходятся дороже. Зато ученику уделяется больше внимания. Поэтому во время занятия он может выучить больше новых движений и научиться лучше контролировать свое тело.

Как учиться в домашних условиях?

Заниматься танцами можно и дома. К домашним танцевальным тренировкам нужно правильно подготовиться.

  • Обустроить комнату. В танцевальных залах всегда можно увидеть высокие зеркала. Глядя в них, танцоры могут следить за правильностью своих движений. Дома также желательно тренироваться в комнате с большим зеркалом. Выбирать для занятий стоит просторное помещение. В нем должно быть комфортно двигаться в выбранном ритме. Желательно, чтобы покрытие в помещении было скользким. В этом случае на нем будет удобнее выполнять многие движения.
  • Выделить время для занятий. Чтобы быстро добиться результатов, заниматься танцами надо на регулярной основе. В своем графике стоит выделить хотя бы 2-3 дня для тренировок. Одно занятие вместе с растяжкой и импровизацией в среднем длится 1-1,5 часа.
  • Подобрать музыку. Заниматься танцами намного приятнее под любимые композиции. Люди, которые тренируются в домашних условиях, могут заранее составить плейлист.
  • Выбрать видеоуроки. Сейчас в интернете есть много танцевальных мастер-классов. Поэтому найти для себя уроки с приятным тренером будет достаточно просто. Заранее нужно найти и видео с разминкой.

Танцевать дома можно и самостоятельно, и со своим партнером. Главное – получать от процесса удовольствие. В этом случае желание бросить занятие не возникнет.

Полезные советы

Быстрее добиться видимых результатов человеку помогут некоторые советы.

  • Для тренировок надо выбирать удобную и привлекательную форму. В этом случае заниматься танцами будет намного приятнее. Одежда для занятий должна быть не слишком свободной, но и не сковывающей движения. Оптимальный вариант – шорты или лосины и легкий верх. Одежда должна быть легкой, почти невесомой. Выбор обуви зависит от стиля танца. Для активных тренировок стоит выбирать удобные кроссовки с гибкой подошвой. Для бальных танцев подойдут туфли на невысоком каблуке.
  • Перед каждым занятием надо делать растяжку. Связкам и мышцам нужна правильная подготовка. Разогрев свое тело, танцор будет без проблем выполнять новые движения.
  • Занятия танцами стоит чередовать с обычными тренировками. Хорошая спортивная подготовка поможет более успешно осваивать новые движения и не уставать во время длительных тренировок.
  • В свободное время стоит слушать больше музыки. Это поможет развить чувство ритма. В домашних условиях под приятные мелодии можно танцевать во время уборки или занятий другими бытовыми делами. Не помешает и просмотр видео с выступлениями или обычными танцами. Такие ролики вдохновляют и заряжают желанием изучать новые движения.
  • Не нужно бояться танцевать с более опытными партнерами. Это пойдет на пользу всем. Начинающий танцор поднимет свой уровень. Его партнер при этом научится лучше видеть общий рисунок танца. Танцуя на постоянной основе с партнерами своего уровня, человек обычно не развивается.

Все полученные на уроках знания надо применять на практике. В свободное время можно танцевать в клубе, на вечеринках или тематических мероприятиях. Это поможет не только улучшить свои танцевальные навыки, но и научиться получать больше удовольствия от занятий.