Как наедаться малым: 10 секретов питания топ-моделей

Есть мало и наедаться — это надо уметь. Так считают многие худеющие, сталкивающиеся с проблемой постоянного голода при смене привычного питания на менее калорийное и вредное. Каждый третий худеющий признается, что бросил диету, потому что не наедался.

Есть несколько хитростей, чтобы не мучаться приступами голода при похудении. Многие из этих лайфхаков используют топ-модели. Кроме того, чтобы начать есть меньше и худеть, необходимо не только пересмотреть свои пищевые привычки, но и, возможно, задуматься о психологии.

Фото с https://elements.envato.com/

Как научиться наедаться меньшим количеством еды

  1. Ешьте калорийную пищу. Пусть дома всегда будут такие продукты, как хумус, арахисовая паста без сахара, орехи. Они утоляют голод быстро и без чувства тяжести. Но принципиальное значение здесь играет количество съеденного: питаясь высококалорийными продуктами, можно превысить дневную норму легко и незаметно. Поэтому их количество должно быть действительно малым: 7–10 орехов, 1 небольшой бутерброд с хумусом или арахисовой пастой. И таких перекусов в день не должно быть больше 2-х!
  2. Ешьте листовые овощи, зелень, огурцы, капусту (если у вас нет к этому противопоказаний и ЖКТ реагирует на сырые овощи нормально). Зеленые овощи почти не содержат калорий, а насыщают «под завязку».
  3. Белок — обязательно. Белковая пища способствует быстрому и длительному насыщению. Лучшие продукты для трапезы и перекуса: яйца, морепродукты и рыба, постное мясо, молочные и кисломолочные продукты. Следите, чтобы каждый прием пищи содержал источники белка.
  4. Помните об усилителях вкуса. Они разжигают аппетит и приводят к употреблению избыточных калорий. Следите, чтобы в рационе было как можно меньше еды с добавками (усилителями вкуса, ароматизаторами и прочими синтетическими «приправами»). Обычно это колбасы и консервы, сладости, фастфуд, полуфабрикаты, готовые блюда.
  5. Используйте мелкую посуду. Полная еды маленькая тарелка воспринимается как достаточная для насыщения порция в отличие от большой тарелки, которая заполнена только наполовину. Такой прием помогает меньше накладывать и меньше съедать.
  6. Чистите зубы сразу после ужина, чтобы не срываться на поздние перекусы. В течение дня можно жевать мятную жвачку. Она тоже перебивает аппетит.
  7. Пейте воду! Питье способствует снижению аппетита и помогает продержаться без вредных перекусов до следующего приема пищи.
  8. Не ешьте на бегу или после нагрузки. Отвлекаясь на другие раздражители, вы с большей вероятностью съедите больше. Кроме того, человек утомленный или уставший тоже зачастую переедает. Забавно звучит, но это так: перед трапезой стоит хорошенько отдохнуть.
  9. Не ешьте руками. При употреблении пищи руками (будь то попкорн, чипсы, орехи) практически невозможно оценить объем съедаемого.
  10. Откажитесь от горячительных напитков. Даже красное сухое не только стимулирует аппетит, но и снижает чувство контроля за поступающей едой.